16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
2 февраля 2023, 02:26 Технологии

От студентов до инвесторов: искусственный интеллект заметили все

Лента новостей

РГГУ предложил запретить доступ к нейросетям в вузах после того, как студент защитил диплом, написанный машиной. А Bloomberg пишет об ажиотажном интересе инвесторов к любому бизнесу, хоть как-то связанному с искусственным интеллектом

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Не успели в России договориться о регулировании криптовалют (законопроект о налогах для майнеров завис в Госдуме из-за разногласий с Минфином), как пора обсуждать регулирование искусственного интеллекта. Поводом для дискуссии стал случай со студентом РГГУ, который похвастался в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ) успешной защитой диплома, почти полностью написанного знаменитым ChatGPT. Находчивый экспериментатор — или ленивый плагиатор? — попросил у нейросети план работы, затем скормил ей чужой диплом по смежной теме и на выходе, спустя лишь 23 часа редактуры, получил диплом с рекордной для его курса степенью уникальности в 82%. Защита прошла условно успешно — студент получил совершенно незаслуженный трояк.

РГГУ не мог не отреагировать. Поначалу в пресс-службе сообщили Business FM, что вуз предлагает ограничить доступ к нейросетям в образовательных организациях. До опубликованного позднее пресс-релиза идея не дошла: понятно, что тогда учащихся придется запирать на территории вуза на все время написания диплома. Теперь РГГУ будет думать «о разработке инструментария распознавания использования нейросетей» в студенческих работах. Также вуз отмечает, что выбор между тройкой и неудом был сделан на основании презентации работы и ответов студента. Свои взгляды на проблему озвучивают представитель науки и представитель технологии.

Замдиректора Высшей школы современных социальных наук МГУ, доктор экономических наук Александр Гребенюк:

«Каждый — сам кузнец своего счастья. Если человек хочет упростить свою жизнь, поверьте, на рынке труда он столкнется с теми ребятами, которые сами учились, сами писали, сами сдавали. Я думаю, что эта конкуренция будет не в его пользу. Это первое. Второй момент касается нейросетей. Самый главный риск нейросетей — это, наверное, не столько потеря рабочих мест, потому что это произойдет немного позже, а потеря компетенций человека в определенных отраслях. Например, мы можем отдать нейросети уже сейчас диагностику в медицине. То есть нейросеть будет распознавать КТ, рентгеновские снимки и так далее. Кстати, нейросеть распознает снимки уже с долей погрешности намного ниже, чем у человека. Но за короткий период времени человек просто потеряет компетенции. Мы просто не будем понимать, как это делать. Это все равно что раздать детям в первом классе калькуляторы. Поверьте, они не будут уметь считать».

Основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев:

«Образование — это не только hard skills, это не только история, когда ты создаешь какую-то документацию. Это еще и soft skills. Студент в любом случае, независимо от того, как он написал работу, должен в ней ориентироваться, знать, понимать логические цепочки и суметь рассказать и доказать. Во многих вузах долгое время запрещалось использование компьютеров в написании дипломов и рефератов, такое практикуют до сих пор. Хотя что здесь такого? Это просто инструмент, который якобы ускоряет работу, и студент хуже усваивает материал. И точно так же с искусственным интеллектом: если он помог составить диплом и при этом студент разобрался [в материале], я не вижу ничего предосудительного. Наоборот, считаю, что это качество студента сэкономит ему массу времени и позволит эффективнее получать знания».

Западное образование познакомилось с ChatGPT почти одновременно с российским. Как указывает Business Insider, нейросети в кампусах запретили уже десятки образовательных учреждений и даже сразу несколько штатов США. Но в целом все понимают, что это как мертвому припарка, а чтобы победить нейросеть, нужно думать как нейросеть. Поэтому компания OpenAI уже разрабатывает алгоритм, который будет выявлять тексты, написанные ее же детищем — ChatGPT. Бета-версия уже доступна пользователям, но работает неважно: корректно выявить нейротекст ей удается лишь в 26% случаев, а в 9% случаев алгоритм принимает человеческое письмо за машинное.

В любом случае теперь чуть ли не все убеждены, что нейросети изменят мир, а значит, на этом можно заработать. Как пишет Bloomberg, успех ChatGPT спровоцировал охоту на бумаги чуть ли не всех компаний, хоть как-то связанных с искусственным интеллектом. Котировки взмывают и у Голиафов в сфере производства специализированных чипов, и у микростартапов с недавно «грошовыми» акциями. Продолжает директор департамента решений на базе искусственного интеллекта Oberon Владимир Борисов:

Владимир Борисов директор департамента решений на базе искусственного интеллекта Oberon «Интерес инвесторов к продуктам, которые используют искусственный интеллект, в принципе, был всегда, но хайп, который сейчас существует по поводу ChatGPT, подтолкнул индустрию. Я думаю, что инвесторы более доверительно будут относиться к решениям в данной области, будут понимать, что эти вещи уже можно монетизировать, а не только ждать какого-то взлета, когда это во что-то сформулируется. Нашли эту короткую дорогу и поняли, что разработки в данной области уже сейчас приносят деньги. Соответственно, это будет монетизировано».

Чтобы остудить пыл желающих забрасывать деньгами любой бизнес, в названии которого есть буквы «ИИ», Bloomberg вспоминает, как в 2017 году трейдеры охотились на разработчиков блокчейна. Акции большинства компаний, взлетевших в тот период, давно потеряли в цене, а сегодняшний нейроажиотаж агентство называет «напоминанием о былых пузырях».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию