16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 7487
  • RTS815.17
30 января 2023, 00:13 Компании

Продажа «Вымпелкома» откладывается, российские инвесторы рискуют потерять около 50 млрд рублей

Лента новостей

Сделка по продаже «Вымпелкома» российскому менеджменту приостановлена правительством до урегулирования всех условий соглашения и защиты российских инвесторов

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Правительство приостановило сделку по продаже «Вымпелкома» российскому менеджменту. Сейчас компанией владеет нидерландский холдинг Veon. Регуляторов не устроили условия соглашения, по их мнению, не защищаются интересы российских инвесторов, которые держат евробонды Veon.

Хотя ранее стороны договорились, что компания передаст долги «Вымпелкому», и владельцы облигаций получат свои деньги, формально это нигде не закреплено. Участники рынка опасаются, что останутся без выплат, и подают судебные иски в отношении «Вымпелкома», чтобы он взял на себя обязательства.

«Вымпелком», в свою очередь, подал в суд на ЦБ. Зачем нужен весь этот юридический хаос и получат ли в итоге российские инвесторы свои деньги?

Чтобы обеспечить безопасность российской экономики, власти приняли несколько поправок в законы, которые наложили регуляторные ограничения на компании с иностранным участием. Например, такие предприятия потеряли возможность участвовать в госзаказе. При этом 100% акций «Вымпелкома» находятся в собственности у нидерландского — то есть «недружественного» — холдинга Veon.

Сам холдинг, в свою очередь, еще прошлым летом допускал, что из-за санкций ему придется избавиться от бизнеса в России. Чтобы решить возникшие неудобства, стороны договорились, что Veon продаст российский «Вымпелком» местному топ-менеджменту. Но возникла проблема — чистый долг Veon в России составляет больше 140 миллиардов рублей. В том числе в форме еврооблигаций по двум выпускам, которые нужно было погасить в феврале и апреле этого года. При этом сейчас выплаты по евробондам не доходят до россиян, потому что из-за санкций застревают в Euroclear.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что стороны договорились: долг Veon по бумагам перейдет к «Вымпелкому» с помощью механизма замещающих облигаций. Точно такая же схема применяется согласно мартовскому указу президента и соответствующим разъяснениям ЦБ, что российские «дочки» иностранных компаний обязаны исполнять обязательства этих иностранных компаний перед российскими инвесторами. Продолжит управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко:

Алексей Головченко управляющий партнер юридической компании «Энсо» «Замещающие облигации — это такой процесс, когда вы российская компания, но у вас есть, например, корпоративная юридическая структура в Нидерландах, и облигации, соответственно, выпускали в евро. Сейчас для того, чтобы гарантировать интересы российских инвесторов, Центробанк говорит: вы обязаны замещать эту облигацию, перенести на территорию России и свои обязательства выполнять уже перед российскими инвесторами в рублях. Насколько я понимаю, есть некие обязательства Veon перед российскими инвесторами, и он эти обязательства хотел передать в свою российскую компанию. Но это не очень логично, потому что, представьте, что вам должен большой «Сбербанк» миллион евро, а сейчас вам говорят, что давайте вместо «Сбербанка» вам будет должна какая-то маленькая российская дочка».

Чтобы спокойно закрыть сделку по продаже российского «Вымпелкома» и сделать так, чтобы российские инвесторы, несмотря на санкции, все-таки получили свои деньги, Veon в декабре запустил процедуру урегулирования для держателей таких бумаг.

То есть предложил перенести срок погашения долга на восемь месяцев и получил на это согласие. В то же время, как считают эксперты, формально «Вымпелком» не подходит под разъяснения ЦБ, которые обязывают российские «дочки» зарубежных компаний брать на себя их обязательства по евробондам. Поэтому, даже несмотря на договоренность о переходе долгов «Вымпелкому», участники рынка, которые держат облигации Veon, начали подавать судебные иски в отношении «Билайна» и требовать выплатить долг, чтобы обезопасить себя и точно не потерять деньги. В частности, с иском на сумму больше полутора миллиардов рублей в суд обратилась управляющая компания «Лидер». «Вымпелком», в свою очередь, сам подал иск уже к ЦБ. Комментирует ведущий аналитик по долговому рынку «Открытие инвестиции» Александр Шураков:

Александр Шураков ведущий аналитик по долговому рынку «Открытие инвестиции» «Похожая ситуация есть — пивоваренный завод Efes, турецкая компания. У нее есть российские активы, у Efes есть евробонды. В принципе если какие-то есть российские держатели этих евробондов, до них эти платежи, естественно, не доходят, но они к Efes никаких претензий не предъявляют. А тут получается так, что «Вымпелком» не попадает под действие, но российские держатели есть, и они хотят, чтобы их интересы тоже были учтены. Поэтому, как я понимаю, эта вся юридическая катавасия для того, чтоб был какой-то документ, которые бы обязал «Вымпелком» оплачивать эти евробонды во внутреннем контуре. Пока что выглядит так, что желания кидать российских держателей вроде как нет».

ЦБ, Минфин и Минэкономики отправили сделку по продаже «Вымпелкома» на доработку, потому что не хотят отпускать Veon из России до того, как он рассчитается по долгам с российскими владельцами облигаций. Но, пока сделка затягивается, наши инвесторы теряют деньги. По подсчетам аналитиков, если решение по продаже «Билайна» не примут до конца января, это обойдется держателям бумаг Veon в среднем в 22 млрд рублей. Если сделку не закроют в апреле — потери составят еще 25 млрд. Потому что, если долг не перейдет к «Вымпелкому», эти выплаты снова окажутся заблокированными в Euroclear.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию