Население Китая перестало расти. Причины и последствия
Лента новостей
КНР зафиксировала первую за 60 лет убыль населения, а рождаемость в стране теперь в полтора раза ниже, чем в США. Захотят ли китаянки снова рожать?
Население Китая по итогам минувшего года сократилось почти на 900 тысяч человек. Для страны таких масштабов это меньше 0,1% от всех жителей, но это все равно тысячи деревень, сотни поселков или несколько небольших городов. Как выразился замглавы одного из комитетов китайского парламента, КНР «вступила в эру негативного роста населения», как и ожидали эксперты.
Рождаемость в стране упала ниже семи детей на тысячу человек. Для сравнения: в США годом ранее показатель достигал 11 рождений на тысячу человек, а в соседней Индии, которая вот-вот станет крупнейшей страной мира по численности населения, — целых 16. Основная причина — инерция программы «Одна семья — один ребенок», действовавшая в Китае с конца 1970-х до середины 2010-х годов. Кроме того, китайцы стали богаче и, как говорится, поняли, что рис — это гарнир. Продолжает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Второй фактор — это модернизация. Если раньше подавляющее большинство китайского населения — 80% — традиционно жило в деревнях, то сейчас 64-65% населения стали городскими жителями. И у них совсем другой уклад: они прежде всего работают, они не могут рожать много детей, потому что с ними кто-то должен сидеть. И самое главное — сегодня ребенок в Китае оказывается довольно дорогим удовольствием. Хотя формально образование в Китае бесплатно, все равно нужно доплачивать за многие другие услуги. Поэтому многие семьи выбирают одного ребенка. Более того, есть даже тенденция среди молодых женщин придерживаться политики чайлдфри или говорить: «Я сначала займусь своей карьерой, стану бизнесменом, защищу диссертацию, а потом буду рожать детей». Все эти факторы и приводят к тому, что меняется отношение к детям».
Власти КНР знали о приближении демографической ямы еще в 2015 году, когда Пекин объявил о политике «Одна семья — два ребенка», а затем и «три ребенка» в 2021 году. В стране введены программы для стимулирования рождаемости, в том числе налоговые преференции для больших семей, но переломить тренд пока не удалось. Напротив, суммарный коэффициент рождаемости в стране, то есть число детей на одну женщину, в последние годы только падает: 1,8 в 2016 году против 1,3 в 2020 по данным Всемирного банка. Осенью Си Цзиньпин объявил рождаемость приоритетом государственной политики из-за старения населения КНР.
Удастся ли Пекину переубедить урбанизировавшихся китайцев? Комментирует ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Елена Баженова:
Елена Баженова ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН «Когда началось проведение политики однодетной семьи, никто не верил, что она достигнет своих результатов. Население было ориентировано на многодетную семью. Такие были религиозные традиции: конфуцианство предполагало, что обязательно должны быть мальчики в семье. Очень сложно было поверить в то, что политика однодетной семьи достигнет своих результатов, но это произошло. Поэтому можно предполагать, что новые цели, поставленные в области демографической политики, тоже будут достигнуты. Но для этого нужен определенный период времени. Сейчас разрабатываются специальные программы, которые помогут этому. Поскольку молодежь уже ориентирована на однодетную семью, будет создаваться система льгот, чтобы облегчить создание второго-третьего ребенка. Она уже, собственно, создается, она уже в качестве пилотных проектов апробируется в отдельных провинциях Китая».
Как указывают собеседники BBC (ресурс заблокирован в РФ), у Китая есть запас времени и сил для реагирования на демографический вызов. По мнению директора Центра семейных исследований Национального университета Сингапура, кроме прямой помощи семьям Пекину следует улучшить положение женщин на работе и в домохозяйствах, поскольку опыт Скандинавии показывает: большее равноправие помогает женщинам не выбирать между карьерой и деторождением. Экс-глава статистического ведомства Сингапура добавляет, что Китай пока далек от «апокалиптического сценария».