Туристическая инфраструктура: Минстрой свободен, рулит Минэкономразвития
Лента новостей
Отныне практически все руководство развитием туристической инфраструктуры страны сосредоточено в одних руках — Минэкономразвития. Игроки рынка считают это правильным решением и ждут от Максима Решетникова куда более плодотворного диалога, чем тот, который смог обеспечить Ирек Файзуллин
В самом конце 2022 года произошла перестановка, которую, собственно говоря, предсказывали многие профессионалы туристической отрасли. Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил изменения в государственной программе «Развитие туризма», в соответствии с которыми ответственным исполнителем программы вместо Минстроя назначено министерство экономического развития.
Стоит напомнить, что в октябре 2022 года к Минэкономразвития перешли функции упраздненного Ростуризма, так что теперь практически все туристические бразды правления сосредоточены в одних руках. «Принятое решение позволит сконцентрировать административные и финансовые ресурсы для дальнейшего эффективного развития отрасли туризма в России», — цитирует ТАСС пресс-службу правительства.
Кстати, 26 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников провел рабочую встречу с туроператорами, инвесторами, представителями гостиничного бизнеса, ОАО «РЖД» и «Аэрофлота». И отметил на ней, что «сейчас задача номер один — расширять предложение, а не спрос. Создавать альтернативу зарубежным курортам за счет ввода новых номеров и решения инфраструктурных вопросов. В том числе цель в рамках нацпроекта — к 2030 году выйти на ежегодный показатель в 140 млн поездок по стране. По нашим оценкам, выполнить его можно только при увеличении номерного фонда на 30-40%».
Чтобы ускорить эту работу, правительство уже ввело ряд мер поддержки гостиниц (в частности, нулевой НДС). Судя по словам Максима Решетникова, Минэкономразвития готово и дальше обсуждать, какие из принятых решений работают, какие нет, какие еще необходимы.
«Перспективы развития туристической инфраструктуры в России определяются не только популярными направлениями, такими как Москва, Санкт-Петербург, Сочи или Казань, но и развитием небольших исконно исторических и туристических территорий, таких как Псков, Тихвин, Ладога, Байкал и другие, где основными вопросами являются льготные условия на разработку и управление объектами гостеприимства, выделение интересных земельных участков, налогообложение и другие субсидии», — напомнил в ходе встречи президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.
Конечно, одной из ключевых мер господдержки, позволяющих создавать и обновлять номерной фонд российских гостиниц, санаториев и прочих объектов размещения, является программа льготного кредитования туристической инфраструктуры, которая утверждена постановлением правительства № 141 от 9 февраля 2021 года «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, и о внесении изменения в положение о правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации».
Как рассказали BFM.ru в банке «Дом.РФ», являющемся уполномоченным банком по льготному финансированию в рамках этого постановления, «после запуска программы мы увидели существенное повышение инвестиционной активности со стороны представителей бизнеса. За два года в России по льготной ставке на реконструкцию/строительство гостиниц, санаториев и отелей профинансировано 89 проектов с общим номерным фондом более 27 тысяч номеров».
По данным корпорации развития территорий «Туризм.РФ», нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» и инструменты поддержки и финансирования строительства и реконструкции объектов размещения позволят к 2030 году построить до 600 новых объектов, что как раз будет способствовать увеличению турпотока до 140 млн поездок в год, подчеркивают в банке «Дом.РФ». И добавляют, что готовы предметно взаимодействовать с Минэкономразвития и продолжать работу по финансированию туристической инфраструктуры.
Согласно предварительным подсчетам, в 2022 году россияне совершили внутри страны более 61 млн поездок, что на 7% больше показателей 2021 года. Инфраструктурное туристическое развитие выглядит не столь эффектно, но и здесь есть чем похвастаться. Например, согласно статистике, которую предоставили BFM.ru в Главгосэкспертизе России, за прошлый год ведомство подготовило около 60 заключений по итогам рассмотрения документации на строительство и реконструкцию туристических объектов, в том числе по туристско-рекреационным и горнолыжным комплексам, гостиницам, канатным дорогам, объектам культуры и целому ряду других.
В частности, в 2022 году были рассмотрены объекты всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии — Алании, где в рамках первого этапа планируется размещение гаража для ратраков. «Строительство «Мамисона», крупнейшего горнолыжного курорта, который сможет принимать 700 тысяч отдыхающих в год, проводится в четыре этапа. На его территории расположены 47 историко-архитектурных памятников, включенных в реестр исторического наследия. Эти достопримечательности стали частью туристического комплекса», — рассказывает главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Федорин.
Еще два «туристических» объекта, рассмотренные Главгосэкспертизой в 2022 году, имеют статус ОКН (объекта культурного наследия). Первый — творение Владимира Шухова, бывший листопрокатный цех Нижне-Выксунского завода в Нижегородской области, который приспосабливают под индустриально-туристический парк. Эксперты рассмотрели решения в части реставрации и переноса конструкций цеха на территорию будущего индустриально-туристского парка «Баташев».
Второй — расположенный на ВДНХ павильон «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). В ноябре 2022 года эксперты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение на проект реставрации и приспособления под современное использование этого ОКН федерального значения.
Отдельно стоит упомянуть культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова». По поручению президента России ведутся активные работы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; Главгосэкспертиза выдала несколько заключений, в том числе на реконструкцию причального комплекса «Тамарин» поселка Соловецкий, и продолжает экспертизу объектов комплекса в 2023 году. «Пассажирский терминал общей площадью 761,03 квадратного метра будет представлять собой одноэтажное здание без подвала сложной конфигурации. Благодаря своей приземистости и цветовой гамме «под дерево» оно будет гармонично смотреться на фоне окружающего ландшафта. Терминал будет состоять из вновь возводимой и реконструируемой части — бывшего гаража, который приспособят под служебные помещения», — поясняет главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Крымского филиала Главгосэкспертизы России Валерий Овчинников.
Горнолыжный комплекс «Уктус», всесезонный курорт «Архыз», байкальский горнолыжный курорт «Гора Соболиная» — и не перечислить всех туробъектов, которыми Главгосэкспертиза занималась в 2022 году. «Если говорить о том, в каких регионах сегодня активно развивается туристическая инфраструктура, то, с учетом территориальной принадлежности рассмотренных Главгосэкспертизой объектов, это Кавказ и Кузбасс. Что связано, конечно, прежде всего с тем, что там расположены перспективные горные туристические кластеры. Так, в 2022 году выданы заключения по семи объектам в Кабардино-Балкарии (все на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус») и по четырем в Кузбассе: канатно-кресельная дорога в районе трамплинов в Междуреченске, пассажирская подвесная канатная дорога «Стрела» и другие канатки в Шерегеше, пассажирская кресельная канатная дорога Губернаторского центра горнолыжного спорта и сноуборда. Еще три объекта реализуются в Чечне, где формируется всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», — делятся данными в Главгосэкспертизе.
К слову, развитию туристической инфраструктуры серьезно способствует программа «Земля для туризма», которая сегодня реализуется на территории уже девяти регионов страны (Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Башкортостан, Камчатского края, Калужской, Тульской, Саратовской и Сахалинской областей). Руководит этой работой Росреестр: земельные участки, пригодные для строительства туристических объектов, размещаются на публичной кадастровой карте, и каждый потенциальный инвестор имеет доступ к данной информации. Но, может быть, следуя логике сосредоточения туристических административных и финансовых ресурсов в одних руках, стоит передать кураторство программы или как минимум подключить к ее реализации «Дом.РФ» — структуру, имеющую большой и весьма успешный опыт подготовки земельных участков и их расторговывания на аукционах?
В «Дом.РФ» поясняют, что компания как агент Российской Федерации «вовлекает в хозяйственный оборот неиспользуемые федеральные участки и объекты. Среди них встречаются и те, что подходят для развития туристической инфраструктуры. Они передаются инвесторам в установленном порядке, через наши аукционы. Но это только часть территорий, на которых возможно строительство и размещение объектов туристической инфраструктуры. Принятие решений по участкам и объектам другой формы собственности не входит в нашу компетенцию. Поручений по поводу расширения деятельности «Дом.РФ» в сфере вовлечения земли и объектов под развитие туризма на сегодняшний день не поступало».
Интересно, а сами игроки туристического рынка верят, что если там, где руководили два министерства, теперь руководит одно, то дела пойдут быстрее, понятнее и вообще лучше? В беседе с BFM.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов был более чем оптимистичен.
Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» «Туристическая отрасль, безусловно, надеется, что это будет благоприятно. В данном случае, наверное, сосредоточение контроля в одних руках — это разумно. Если специализация профильных департаментов Минэкономразвития, связанных с развитием туризма и туристской инфраструктуры, будет усиливаться и укрупняться — мне кажется, это, по крайней мере, адекватно тому, что могло бы позитивного происходить в рамках развития нацпроекта. Некоторая концентрация власти может пойти на пользу».
От нового руководства в лице Минэкономразвития отрасль, по словам Вадима Прасова, в первую очередь ждет продления постановления № 141. «Имеется в виду новое окно подачи — будет ли оно в 2023 году и когда? На мой взгляд, еще два достаточно острых момента — это закон о туризме и закон о гостевых домах и туристическом жилье. Ну и, наверное, НДС для отелей в той формулировке, в которой он был принят, — хотелось бы в перспективе видеть его корректировку», — делится соображениями эксперт.
По его словам, у Минстроя изначально «контактные лица» были не из туристической отрасли, и их взаимодействие выстраивалось либо с регионами, либо с корпорацией «Туризм.РФ», но не с представителями бизнеса, контакты с которыми были достаточно редки и в основном на каких-то публичных мероприятиях. В этом смысле общение с Минэкономразвития обещает быть более плодотворным, считает Вадим Прасов.