FT: стремление Китая покупать нефть за юани ведет к формированию нового энергопорядка
Лента новостей
В частности, аналитик швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар заявил, что «Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка»
Стремление Китая покупать нефть у стран Персидского залива за юани ведет к формированию нового мирового энергетического порядка. Об этом пишет, ссылаясь на мнения экспертов, британская газета Financial Times (FT), передает ТАСС.
Так, в частности, аналитик швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар считает, что именно встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в декабре ознаменовала «рождение нефтеюаня». На этой встрече, в частности, китайский руководитель заявил, что Пекин готов продвигать со странами ССАГПЗ расчеты по торговле нефтью и газом в юанях.
По мнению Пожара, «Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка» в рамках стратегии по сокращению торговли в долларах, которую также поддерживают китайские партнеры по БРИКС и ряд других государств. Все эти действия, по мнению эксперта, предприняты на фоне превращения долларовых валютных резервов в политическое оружие США, как показала ситуация с заморозкой российских активов в свете событий на Украине.
Издание подчеркивает, что сотрудничество КНР и ССАГПЗ может включать в себя совместную разведку и добычу нефти и газа в Южно-Китайском море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической промышленности и заводы, выпускающие изделия из пластмассы.
По мнению Пожара, реализация всех этих проектов в юанях станет огромным сдвигом в мировой энергетической торговле. Эксперт отметил, что закрепление китайской национальной валюты в качестве основного мирового средства платежа за энергосырье выглядит еще более вероятным, учитывая тот факт, что страны, обладающие наибольшими подтвержденными запасами нефти (Россия, Иран, Венесуэла, ССАГПЗ, Индонезия и государства на севере и западе Африки), по своим политико-экономическим взглядам ближе именно к КНР, нежели к США.