Депутаты готовятся принять закон о запрете принудительного сбора биометрии
Лента новостей
Рассмотрение документа в третьем чтении запланировано на 21 декабря. Ко второму чтению после ряда критических отзывов инициатива была существенно доработана. Тем не менее вопросы к ней все равно остались
Госдума во втором чтении одобрила законопроект об информационной системе идентификации, который запрещает принудительный сбор биометрических данных и любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся сдавать биометрию.
В первую очередь документ помогает определиться с терминами. Биометрические данные, которые попадают под регулирование конкретно этой нормы, — это только лицо и голос. Больше ничего. Сбор, обработка и хранение данных ДНК этим законопроектом прямо запрещаются. А, например, отпечаток пальца, по которому сегодня многие входят в приложения своих банков, — это тоже биометрия, но конкретно этим законопроектом применение этих данных не регулируется. Только лицо и голос. Только эти данные попадут в Единую биометрическую систему, или ЕБС.
В 2018 году ее создали по инициативе тогда еще Минкомсвязи и Банка России. За три года в ЕБС зарегистрировались чуть больше 200 тысяч россиян. А всего те или иные биометрические данные сдали десятки миллионов граждан РФ. Властей не устраивает то, что собранные материалы существуют бесконтрольно. Поэтому было решено собрать все эти данные с рынка, загрузить в одну государственную Единую биометрическую систему и уже потом разрешить тем же банкам обращаться в ЕБС за информацией, но более не давать коммерческим организациям прямого доступа к биометрии россиян.
И тут у экспертов возникло много вопросов. Главный из них: что с безопасностью? Депутаты утверждают, что с безопасностью все будет хорошо, но критики вспоминают случаи, когда данные госструктур попадали в открытый доступ. В СПЧ обращали внимание на то, что потерять паспорт — это одно, его можно восстановить. Если у человека украдут лицо и голос — это проблемы совсем другого масштаба.
Или еще один нюанс, на который в свое время обращала внимание президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Если когда-то гражданин доверял свою биометрию конкретному банку, он точно знал, с кого спросить, если данные утекут. При передаче данных человека из банка в ЕБС в случае утечки с кого спрашивать?
А власти решили, что переспрашивать ранее сдавших биометрию граждан о согласии на их передачу в ЕБС не нужно. Но принятые поправки предусматривают возможность для гражданина удалить свою биометрию из всех баз. Точнее, из одной-единственной — ЕБС. Других просто не останется, отмечает председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн:
— Когда банки, операторы сотовой связи, другие коммерческие структуры будут передавать биометрические данные гражданам, эти граждане в обязательном порядке будут уведомляться о такой передаче.
— Каким образом?
— Либо это произойдет через портал госуслуг, если человек зарегистрирован на pgu, либо его уведомят любым надлежащим образом по его адресу. И у гражданина возникает право. По умолчанию эти данные передаются. В случае если гражданин не хочет, как вы, чтобы они туда пошли, у человека есть право такую передачу заблокировать и потребовать изъятия своих персональных биометрических данных из системы и их уничтожения. Закон напрямую обязывает это сделать.
Этим же законопроектом предусматривается запрет на принуждение граждан к сдаче биометрии и даже установление уголовной ответственности за нарушение такого запрета. А еще запрещается любая дискриминация в отношении лиц, отказавшихся от сдачи биометрии.
Но вот, например, ЦБ решил, что при удаленном открытии вклада и выдаче кредита клиенту банки обязаны обеспечить ему возможность подтвердить свою личность с помощью ЕБС. Банки, которые в установленные сроки не смогут так настроить свои приложения и сайты, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады. Отсюда следует: не сдал биометрию — не можешь открыть вклад или взять кредит удаленно. Не дискриминация ли это? Начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко считает, что нет:
Сергей Клименко начальник правового управления Ассоциации банков России «В чем дискриминация? Вам же не отказывают в кредите. Вы можете пойти и взять кредит в банке без биометрии. То есть вживую прийти. Вас не дискриминируют, вам не отказывают. Ущемление прав — это отказ вам в предоставлении кредита. А то, в каком виде вы эту услугу получаете, на мой взгляд, не является ущемлением прав».
А вот юристы по защите прав потребителей готовы поспорить. Это все же услуга, которая одним доступна, а другим — нет. Впрочем, сроки внедрения разных новшеств с биометрией в банковский сектор регулярно сдвигаются. На данный момент Банк России решил пока не штрафовать банки за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах — как минимум до конца этого года. В следующем году, кстати, власти смогут расширить перечень данных, которые будет регулировать закон о биометрии. Такая опция в проекте документа прописана.