16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 7655
  • RTS749.63
19 декабря 2022, 02:59 Компании

Что станет с НПЗ «Лукойла» в Болгарии после введения девятого пакета санкций?

Лента новостей

Девятый санкционный пакет Евросоюза может ограничить работу нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нефтохим Бургас» в Болгарии, заявил представитель завода. Членам ЕС разрешили поставлять продукты переработки российской нефти на рынок Украины, но запрещен их экспорт в третьи страны. Как Болгария намеревается решить проблему?

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

«Лукойл» предупредил о проблемах у крупнейшего НПЗ в Болгарии. Предприятие в Бургасе может пострадать от запрета для стран ЕС на экспорт продуктов переработки российской нефти.

Параллельно в Софии продвигается утверждение законопроекта о переходе НПЗ «Лукойла» под госуправление в случае кризиса. Ранее компания столкнулась со схожими проблемами на Сицилии — там ее предприятию грозит национализация.

Девятый санкционный пакет Евросоюза может ограничить работу нефтеперерабатывающего завода «Лукойл Нефтохим Бургас» в Болгарии — пишет ТАСС со ссылкой на руководство предприятия. Дается единственная цитата: «В настоящее время мы анализируем ситуацию и проводим консультации». Однако новый пакет санкций ЕС не вводит дополнительных ограничений в отношении российской энергетики. Можно предположить, что в компании имели в виду отсутствие значимых послаблений по мерам июньского 6-го пакета, которых добивались власти Болгарии.

Тогда Евросоюз, среди прочего, согласовал эмбарго на морские поставки российской нефти с начала декабря и нефтепродуктов с начала февраля. Отдельным странам удалось договориться об отсрочках. В частности, Болгария получила право принимать российские танкеры с нефтью до 2024 года, а нефтепродукты из нее можно будет экспортировать до начала весны. В пакете членам ЕС разрешили поставлять продукты переработки российской нефти на рынок Украины, но экспорт в третьи страны Болгарии все же предстоит остановить.

Завод «Лукойла» в Бургасе — одно из крупнейших предприятий Болгарии. По данным местного правительства, на внутреннее потребление идет лишь половина его продукции. Как на все это реагируют болгарские СМИ и потребители? Рассказывает журналист портала ФАКТИ.БГ Ольга Аль-Ахмед:

— Разные мнения: пишут, что может отразиться, а может и не отразиться. Может вообще благоприятно отразиться на болгарской экономике, потому что, насколько мне известно, «Лукойл» уже будет платить налоги в Болгарии — этого до сих пор не было. Сейчас топливо абсолютно в нормальных рамках, как было, так оно есть, топливо есть. Я лично заправляюсь на «Лукойле», заправочные работают совершенно нормально, цена — какая и была.

— Сами сотрудники завода никаким образом не выступают?


— Нет, я не видела. Вообще эта тема очень тихая в Болгарии. Я не видела каких-либо особых выступлений. Самое главное, что я не вижу никакой паники у населения. Жизнь идет абсолютно нормально, своим чередом. На заправках нет паники, нет очередей, цена в рамках допустимого, нормального, учитывая инфляцию в Болгарии. Инфляция ощущается, кстати, больше на пищевых продуктах, чем на топливе.

Изначально ожидалось, что Болгарии удастся согласовать с ЕС долгосрочное исключение для НПЗ. Ранее предприятие чуть ли не каждый год отчитывалось об убытке в Болгарии, а налоги платила в Швейцарии его материнская компания Litasсo, единый оператор международной торговли «Лукойла». Как писал ФАКТИ.БГ, один из болгарских депутатов даже называл «Нефтохим Бургас» «единственным в мире» убыточным НПЗ.

В ноябре в Софии объявили, что компания согласилась перевести все свои процессы в Болгарию и платить в бюджет многократно больше, если предприятие сможет работать на полную мощность. Одновременно в «Нефтохиме» предупредили, что при запрете на экспорт предприятие может закрыться. Теперь власти Болгарии готовятся к кризису — законопроект, допускающий временный перевод НПЗ под госуправление, продвигается через парламент. Можно ли сравнивать ситуацию в Бургасе с проблемами «Лукойла» на Сицилии, где другому ее крупному НПЗ может грозить национализация? Рассуждает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора Института энергетики и финансов «Ситуация, с одной стороны, похожа, конечно, на то, что происходит в Италии, на Сицилии. С другой стороны, подход болгарского правительства иной. Пока речи о национализации нет, хотя в Болгарии, как и в Италии, продолжается политическая чехарда, поэтому любые изменения возможны. Кроме того, Болгария добилась, в отличие от Италии, разрешения на продолжение морского импорта российской нефти до конца 2024 года и пыталась добиться разрешения на поставки нефтепродуктов с этого НПЗ в другие страны ЕС, изначально речь шла тоже о 2024 годе, но в последний момент было принято решение, что только до 5 марта 2023 года. И вот, собственно, с этим связана основная проблема, потому что НПЗ и так работает далеко не на полную мощность и объем экономики очень сильно завязан на экспорте. Болгарский рынок относительно небольшой, хотя и основной для этого завода. В принципе проблема решаема, если «Лукойл» смог бы заменить российскую нефть на какую-то другую, но это экономически, скорее всего, будет для нее крайне невыгодно, учитывая плечо транспортировки. И это уже создает угрозы для снабжения болгарского рынка».

В парламенте Болгарии потенциальный отказ «Нефтохима» от российской нефти серьезной проблемой не считают. БНР со ссылкой на комиссию по энергетике указывает, что в прошлом году как минимум половина нефти поступила в Бургас из третьих стран. В теории завод мог бы обеспечивать внутреннее потребление за счет Urals, а на экспорт поставлять неподсанкционные нефтепродукты. Как выразился в начале декабря глава комиссии, «единственное, что произойдет — это то, что сверхприбыли будут меньше».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию