16+
Четверг, 5 декабря 2024
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 7546
  • RTS751.20
2 декабря 2022, 14:01 Компании

IBS запретила сотрудникам релоцироваться в «недружественные» России страны

Лента новостей

В IBS ввели классификацию стран, откуда сотрудник может или не может работать дистанционно. Государства разделили на «запрещенные», «допустимые» и «дружественные». Сотрудники из первых двух категорий стран должны переехать в третью или вернуться в Россию

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 14:30

Одна из крупнейших и старейших в России IT-компаний IBS запретила сотрудникам релоцироваться в «недружественные» страны. Как рассказал в интервью РБК гендиректор компании Григорий Кочаров, в IBS ввели классификацию стран, откуда сотрудник может или не может работать дистанционно. Государства разделили на «запрещенные», «допустимые» и «дружественные».

К запрещенным относятся страны, которые негативно относятся к России, ввели санкции в отношении российских компаний или входят в НАТО и ЕС. В допустимые попали нейтральные страны. Дружественные — это союзные государства. Конкретных примеров Кочаров не привел. За отказ вернуться из какой-либо страны сотрудники будут уволены.

«Все, кто уехал в запрещенные страны, должны были вернуться в Россию до 10 ноября. Мы их предупредили, что, если они не вернутся, значит, будут уволены. Все, кто уехал на допустимые территории, до 1 января должны принять решение, что они будут делать дальше — останутся там, переедут в Россию или на разрешенную территорию. Если они остаются на допустимых территориях после 1 января, то мы будем вынуждены их уволить. Тех, кто находится на разрешенных территориях, мы также стараемся вернуть в Россию или хотя бы сделать их поездку временной».

По словам Григория Кочарова, из общего числа сотрудников компании уехали меньше 1%. В основном их отъезд связан с «собственными страхами или опасениями», например по поводу мобилизации.

Business FM спросила других работодателей IT-отрасли, как у них обстоят дела с сотрудниками-релокантами. Говорит директор Zavod IT Александр Процюк.

Александр Процюк директор Zavod IT «У нас после пандемии вообще пропали требования по местонахождению сотрудника, сейчас у нас уже порядка десяти стран, в которых работают разные сотрудники, и для нас сейчас важнее как раз попадание этого сотрудника в нужный нам часовой пояс с клиентом, с менеджером проекта, чтобы была удобная коммуникация и был контекст в рамках одного часового пояса. Мы сейчас вообще не смотрим на геополитические события, нам важнее быть в мировом контексте и не ограничиваться конкретной страной. И заявления коллег, что они запрещают сотрудникам находиться на каких-то территориях, я считаю, это политический аспект, потому что у компании большинство заказов связаны, судя по всему, с тендерами, и, соответственно, их вынуждают делать такой выбор и вести такую политику в отношении сотрудников. Мы никак не ограничиваем ни себя, ни своих сотрудников. Трудности возникли как раз из-за того, что некоторым стало сложно переводить деньги, карточки перестали работать, но криптовалюта в принципе помогает решить вот эти барьеры межграничными переводами».

«Парни первый раз попали в кризис, испугались, убежали. Неприятно, но по-человечески, наверное, понятно», — пояснил Кочаров. Сколько из его сотрудников релоцировались именно в недружественные страны, он не пояснил. Как и то, почему конкретно в IBS введены такие строгие правила.

Их сотрудники сами решают, куда релоцироваться, но многие лишаются части зарплат из-за налогов, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

— На сегодняшний момент, наверное, процентов 15 сотрудников релоцированы в самые разные страны, никаких специальных ограничений либо требований к сотрудникам мы не предъявляем, тут скорее каждый выбирает условия, зону, какие-то другие критерии, которые у них есть.

— Куда в основном люди релоцировались?

— Турция, Армения, Казахстан, Кипр, в основном такие страны. Есть, конечно, и европейские, Швейцария, Германия. На самом деле особых технических проблем нет. Пожалуй, сегодняшнее основное беспокойство для людей — это дополнительные налоги в случае потери резидентства, это пока представляет сложность.

Российская ассоциация электронной коммерции оценила, что в «первую волну» миграции из России уехали около 50-70 тысяч ИТ-специалистов, а «во вторую волну», в апреле, могли уехать еще 70-100 тысяч. Данные за осень не приводятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию