Новинки рынка, часть I: технологии, которым подвластно пространство, время и даже человеческий фактор
Лента новостей
Весной, летом и в первой половине осени авторами главных технологических новинок были государственные структуры и ключевые разработчики отечественного ПО, а теперь настоящими техно-ньюсмейкерами становятся многие игроки рынка недвижимости, в том числе девелоперские компании
Очередной обзор новинок рынка недвижимости, конечно же, стоит начать с новинок технологических. Цифровизацию отрасли никто не отменял, и от перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) никто никого не освобождал. Значит, тема появления новых разработок и импортозамещения для этого сегмента по-прежнему актуальна, чуть ли не актуальнее, чем для сегмента стройматериалов и строительной техники.
Поэтому особенно важен вот какой нюанс. Весной, летом и в первой половине осени техно-ньюсмейкерами выступали, в основном, государственные структуры и крупные профильные компании — разработчики отечественного ПО, на плечи которых легла задача максимально быстрого замещения всего на свете. Теперь в технологической игре многие и многие, и девелоперы в том числе.
Конечно, «крупняк» никуда не делся, по-прежнему в строю, продолжает совершенствовать свои старые продукты и выбрасывать на рынок новые. Например, среда общих данных Pilot-BIM для строительных проектов — разработка компании АСКОН. Система формирует единую BIM-модель из многих частей, созданных проектировщиками в любых CAD/BIM-инструментах. Полученная консолидированная модель объекта строительства хранится и развивается в Pilot-BIM вместе с другими данными по проекту — чертежами, документами и так далее. В этом же едином пространстве заказчики, проектировщики, подрядчики, строители, эксплуатанты и службы экспертиз могут взаимодействовать друг с другом и выстраивать совместную работу над проектами.
«Одна из самых важных линий развития Pilot-BIM сейчас — адаптация под разные операционные системы. Теперь, например, всю серверную часть Pilot можно развернуть на любой операционной системе, в том числе на ОС Linux. С 2020 года команда занималась исследованиями и разработкой в направлении создания Pilot-Cloud, который может стать аналогом зарубежной платформы Autodesk Forge. На данный момент готовы специализированные компоненты Pilot.Web.3D и Pilot.Web.2D для построения собственных BIM-решений на базе Pilot. При разработке Pilot-Cloud мы стремимся сохранить максимальную совместимость с Forge-расширениями, так что их можно будет перенести на Pilot-Cloud с минимальными доработками», — отмечает маркетинг-менеджер по решениям Pilot компании АСКОН Юлия Захарова.
И добавляет, что еще одна задача команды — развитие продукта с целью повышения скорости и эффективности коллективной работы над проектом. Так, в чатах теперь можно отправлять голосовые сообщения, а для более удобной визуальной экспертизы модели появился инструмент измерения длин ребер конструктивных элементов.
Не тормозит свое развитие и продукт Renga. «Мы продолжаем реализацию механизмов совместной работы в режиме реального времени, которую начали при поддержке гранта РФРИТ (Российского фонда развития информационных технологий). Уже больше половины необходимых задач реализовано. Это позволит в 2023 году предоставить пользователям более эффективный инструмент для организации совместной работы проектировщиков», — обещает заместитель генерального директора компании Renga Software Максим Нечипоренко.
Другой интерес Renga лежит в области формирования механизма, который позволит создавать новые категории пользовательских параметрических объектов.
«В объектно-ориентированном продукте или САПР моделирование здания происходит при помощи инструментов в терминах предметной области (например, это инструмент колонна, балка, вентилятор и так далее). Таких типов объектов требуется огромное количество. Разработчики старательно внутри продукта реализуют подобные инструменты. Но строительные объекты разнообразны, поэтому следующий шаг от разработчиков — механизм создания собственных объектов, которые при этом изменяли бы свои геометрические формы в соответствии с параметрами, заданными пользователем», — поясняет Максим Нечипоренко.
По словам эксперта, это касается прежде всего инженерного оборудования, так как здесь эта проблематика самая насущная. Пользователь теперь сможет при помощи специального механизма (скрипта) разработать нужный ему тип оборудования и применять его в своих проектах, передавать коллегам, размещать в шаблоне проекта для повторного использования. Для других пользователей этот объект не будет отличаться от тех, которые были созданы изначальным разработчиком.
«Создать такой объект может проектировщик, у которого есть навыки программирования на скриптовом языке. Или проектировщикам могут помочь те компании, которые обеспечивают им обслуживание и внедрение ПО Renga», — подчеркивает Максим Нечипоренко.
Разработчик цифровых решений для крупнейших компаний в сфере недвижимости idaproject выводит на рынок новый продукт — цифровую экосистему ida.lite. Благодаря данному решению девелоперы получат возможность собирать полноценные сайты для продажи недвижимости с фидами, колтрекингом и интеграциями без знания кода всего за 30 минут, выбор и смена дизайна сайта происходит в один клик. Новая экосистема включает в себя конструктор сайтов, каталог с планировочными решениями, интеграции с внешними сервисами, возможность выгрузки фидов на все площадки и CRM-систему. Словом, здесь предусмотрены все необходимые функции, которые могут понадобиться девелоперу, чтобы повысить продажи.
Функционал ida.lite уже проверен на 20 млн пользователей. В 2022 году система работала в тестовом режиме, позволяя пользователям оценить продукт, а разработчикам учесть все моменты и собрать обратную связь. В 2023 году ida.lite будет предлагаться рынку недвижимости как готовое коробочное решение для создания сайтов жилых комплексов.
Новинка команды «Философт» ERP-cистема управления компанией охватывает все основные направления девелоперского бизнеса: бюджетирование, закупки, казначейство, строительство. Новая разработка представляет собой единую экосистему: все подсистемы работают в одном информационном поле и у каждого пользователя есть возможность доработать систему под конкретные бизнес-процессы, не доплачивая за каждую новую роль в ней.
ERP-cистема позволяет настроить интеграции с любыми внешними ресурсами, а также хранит информацию обо всех выполненных ранее проектах, что позволяет анализировать затраты в разрезе декомпозированных статей в унифицированном формате, а значит, сделать проект более эффективным.
Собственные подсистемы ERP «Философт» расширяют возможности девелопера по сравнению с типовыми конфигурациями ERP или другими системами: можно создавать (вести) проекты разных типов (строительные, инвестиционные, информационно-технологические) в рамках одной информационной системы; планировать, выполнять и контролировать бюджет строительного проекта по выполняемым работам и используемым материалам; автоматически рассчитывать заработную плату; использовать маршруты согласования и проводить приемку работ на объекте. В целом, все это помогает автоматизировать процессы планирования и контроля исполнения сроков по реализации проекта, анализировать состояние всех проектов компании в режиме online и повышать исполнительскую дисциплину.
Около 35% рабочего времени в строительстве может тратиться неэффективно на этапе поиска информации и документации, решение конфликтов и так далее. «В ноябре в платформе по управлению строительством TraceAir появилась новая функция — «Экраны» (Exhibits), которая посвящена визуальному планированию и увеличивает согласованность действий всей строительной команды. Благодаря этому инструменту пользователь может записывать информацию о задаче прямо на 3D-сканах, полученных с помощью съемок с дронов. Каждый сотрудник может отстроить только те задачи, которые входят в его зону ответственности», — объясняет региональный директор компании TraceAir Артур Хасиятуллин.
Новая функция позволяет поделиться со всей командой изменениями хода строительства с помощью простой ссылки или сформировать совместными усилиями новые задачи после получения актуальных объективных данных. Функция объединяет данные о проекте, команду и инструменты платформы и фокусирует их на решении конкретной задачи.
По словам Артура Хасиятуллина, эта синергия составляет основную ценность: можно быстро и просто сфокусироваться на проблеме и быстро и просто ее решить, возвращаясь к сохраненному экрану с проблемой и решением по мере надобности. Любые замечания и прогресс строительства сохраняются в текущем виде экрана, отсортированном по задачам и датам.
Таким образом, ускоряются рабочие процессы и оптимизируется коммуникация между тысячами участников строительного проекта, не требующая установки специализированного «тяжелого и непонятного» ПО или прохождения обучающих тренингов; все происходит в «облаке» как с телефона, так и с компьютера. «Экраны» позволяют вовлечь в процесс больше участников проекта: помимо ИТР и руководителей строительства, этой простой и удобной функцией могут пользоваться и администраторы, и консультанты, и стройконтроль.
И обещанные новости из стана девелоперов. Группа «Самолет» разработала и готова предложить рынку систему предиктивной аналитики хода строительно-монтажных работ на базе искусственного интеллекта — S.Monitoring.
«Это экосистема датчиков и камер, информацию с которых обрабатывает сразу три алгоритма искусственного интеллекта. У каждого алгоритма свои задачи, основные из них — сбор данных о выполненном объеме работ в режиме online, выявление, фиксация и предиктивная аналитика простоев и их причин и автоматическая фиксация нарушений охраны труда. Всего система отслеживает 126 показателей, влияющих на ход строительства, и в случае отклонений способна в ту же секунду уведомлять ответственных лиц с описанием проблемы и ее причин. Система построена на внешней платформе, что способствует простому подключению внешних пользователей, и имеет гибкую систему настроек, что позволяет применять систему, в том числе, на промышленных объектах», — поясняет руководитель проектов операционной эффективности группы «Самолет» Александр Падиус.
Как подчеркивают в компании, во время испытаний удалось достичь рекордного показателя выработки 6,92 этажа монолитного каркаса в месяц. При этом средняя выработка по отрасли — пять этажей в месяц. Срок строительства для 17-этажного монолитного корпуса был сокращен на 50 дней. Общее количество простоев на площадке сократилось почти в пять раз.
Компания «Интеко» сделала общедоступными часть своих решений по цифровизации строительного процесса, безвозмездно выложив ряд инструментов в общий доступ (opensource). Воспользоваться ими могут все желающие.
«Основываясь на собственном опыте, мы знаем, что внедрение технологий информационного моделирования — это сложный путь, который не гарантирует однозначно положительного и быстрого результата. Надеемся, что те наработки, воспользоваться которыми мы предлагаем строительному сообществу, помогут коллегам сократить затраты и время на освоение ТИМ. «Интеко» приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству в развитии доступных всем материалов и призываем делиться наработками экспертизы с сообществом. Затраты на ТИМ составляют всего 0,2-0,5% от общей стоимости строительно-монтажных работ, в то время как полученная экономия после внедрения технологий может достигать 5% от СМР», — подчеркивает президент «Интеко» Александр Николаев.
Компания разместила на общедоступном сервисе GitHub три инструмента. Первый из них — OSK Portal, фронтэнд сервиса для оперативного контроля выполнения СМР, позволяющий четко видеть и осуществлять поэлементную приемку объемов выполненных работ. Инструмент Building Dashboard дает наглядное представление о выполнении плана-графика. Третий инструмент — Int Docs — «облачный» фронтэнд сервиса, существенно упрощающий документооборот для всех участников проекта. Кроме того, на GitHub выложены часть регламентов по работе с информационной моделью.
Однако, рынок недвижимости — это не только технологии, необходимые на этапе проектирования, строительства или управления объектом. Так что разговор о рыночных новинках настойчиво требует продолжения.