Культура отмены добралась до стартапов
Лента новостей
В международном конкурсе питчей для стартапов Slush 100 победила британская компания с русскими корнями. Из-за этих корней приз у победителей отобрали, а саму победу аннулировали. Какие уроки из этой истории должен вынести бизнес, хоть как-то связанный с Россией, но при этом желающий работать в глобальном мире?
Immigram — британская компания, основанная россиянами Анастасией Миролюбовой и Михаилом Шароновым, она помогает иностранцам получить британскую визу для одаренных людей. Как заявляют в самой компании, Immigram уже помог более чем 300 специалистам, которые теперь трудоустроились в Google, Samsung, Revolut, Badoo и так далее. В апреле этого года компания привлекла свои первые инвестиции — 500 тысяч долларов. И вот на Slush 100 команда стартапа получает (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) главный приз — 1 млн евро от группы крупных международных фондов. Плюс неплохой пиар: конкурс считается престижным и за ним внимательно следят.
Но в данном случае публичность сыграла против Immigram. На организаторов конкурса тут же обрушилась волна критики за то, что они допустили к участию компанию, имеющую российские корни. В Immigram заявили, что к России их бизнес не имеет отношения, что компания зарегистрирована в Великобритании, что вся команда была реплицирована. О ситуации вокруг Украины стартаперы тоже высказывались. Не один раз, но вполне однозначно — в терминах, которые в России могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Но это не помогло.
Приз у Immigram отобрали, правда, еще до этого члены команды, заявив, что гордятся победой, сами же демонстративно сняли свою заявку на участие в конкурсе. Очень многие, в том числе русскоговорящие венчурные инвесторы, стартаперы и пиарщики, публично выступили в поддержку Immigram и, соответственно, с осуждением организаторов конкурса, обвинив их в двойных стандартах и дискриминации по паспорту. Потому что Immigram заподозрили в том, что они все же нанимают на работу россиян.
Этот конкретный кейс и сложившуюся ситуацию в целом комментирует венчурный инвестор, основатель ГК Itglobal.com Дмитрий Гачко:
Дмитрий Гачко венчурный инвестор, основатель ГК Itglobal.com «Если задуматься, то они как стартап работали против нашей страны — вывозили самых умных людей нашей страны в Великобританию. Даже несмотря на это, несмотря на их высокую относительно западных ценностей миссию, они были наказаны. Мимикрировать не получится. Даже если какой-то бизнес мимикрирует, вырежет все свои российские корни, в любой момент, когда потребуется принять неконкурентное решение, это поднимут и будут использовать как аргумент».
Ситуация крайне неприятная, соглашается основатель компании Unim, основатель и CEO медицинского стартапа Reztom Алексей Ремез. Культура отмены вредит не просто конкретным стартапам, она наносит ущерб всему рынку. Но это не значит, что российским предпринимателям нужно закрываться дома, считает собеседник Business FM:
Алексей Ремез основатель компании Unim, основатель и CEO медицинского стартапа Reztom «Нужно разделять людей, которые делают тот или иной проект или бизнес, и политику государства. Мазать всех одной краской, конечно, неправильно. Кажется, что все-таки это не может быть постоянным явлением: у такой культуры, у такого явления есть какой-то горизонт. Пока предположить сложно, какой этот горизонт будет: месяцы или годы. Но все-таки это не вечная история. Стоит ли отказаться от любых идей на международном рынке? Нет, конечно, не стоит, потому что локальный рынок далеко не всегда способен своим объемом поддержать продукт, особенно в цифровой сфере. Несмотря на такие кейсы, есть, к счастью, и обратные кейсы, когда российские компании или компании с российскими корнями достаточно успешно продолжают или начинают международную экспансию. Хотя стало сложнее».
Эксперты также советуют обращать внимание на рынки Латинской Америки и Азии, где российский паспорт еще не стал черной меткой. Главные же герои конкретно этой истории, основатели Immigram, на просьбу Business FM о комментарии не ответили.