16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 8276
  • RTS870.87
15 ноября 2022, 02:58 Политика

«Большая двадцатка» раскололась из-за конфликта на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Саммит уже остался без совместного фото участников и может остаться без итогового коммюнике. Если коммюнике не примут, это грозит расколом внутри самой «двадцатки» и окончательно поставит под сомнение способность организации решать крупнейшие мировые проблемы, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Саммит «Большой двадцатки», проходящий на Бали в Индонезии, может впервые в своей истории остаться без совместного заявления лидеров. Причина — разногласия в оценках действий России на Украине. В свою очередь хозяин встречи, президент Индонезии Джоко Видодо призвал лидеров западных стран смягчить риторику в отношении России в ходе дискуссий на саммите. Именно для того, чтобы Россия, представленная на саммите министром иностранных дел Сергеем Лавровым, согласилась на принятие итоговой резолюции. По данным прессы, Саудовская Аравия, Индия, Бразилия и Китай не хотят осуждать Россию в итоговой декларации саммита. Что еще происходит вокруг саммита «Большой двадцатки»?

Несмотря на отсутствие российского президента на Бали, он оказался там одной из самых обсуждаемых фигур в контексте конфликта на Украине, который сам по себе во многом перетянул на себя основную повестку саммита. Отчасти потеснив такие темы, как продовольственная безопасность, здравоохранение в мире после пандемии, а также вопросы энергетической безопасности, все равно завязанные на Россию, и, наконец, цифровую трансформацию, — все эти проблемы также стоят в повестке саммита.

Если по совместному коммюнике не удастся договориться, это нанесет удар по «двадцатке» в целом, грозя ей расколом по линии между «богатым Севером» и «бедным Югом». По крайней мере, саммит начался с того, что было отменено совместное фотографирование: западные участники отказались появляться на одном фото с представляющим Россию Сергеем Лавровым. При этом даже организаторы саммита заранее не были в курсе, какие именно мероприятия саммита посетит российский министр, у которого также намечен ряд двусторонних встреч. Организаторы полагают, что Лавров покинет саммит досрочно. Все эти сигналы говорят скорее о том, что по главному вопросу, который напрямую затрагивает проблемы глобальной безопасности, а именно полномасштабному военному конфликту в Восточной Европе, «Большой двадцатке», на которую некогда возлагалось столько надежд как на реальную альтернативу «Большой семерке», ни сказать нечего, ни решить его она тем более не может.

Накануне саммита свои собственные накопившиеся двусторонние разногласия попытались «разрулить» лидеры США и Китая. Однако одной встречи и тут будет мало, и уж тем более речи не идет о некоем «согласии» двух держав в решении глобальных проблем, как некогда мечталось.

Зато президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как написало агентство Bloomberg, приехал на Бали как едва ли не самый эффективный «брокер-миротворец». Он сейчас предпринимает серьезные усилия, чтобы «зерновая сделка» по вывозу украинского зерна была продлена после 18 ноября. По некоторым признакам это может произойти. Хотя бы потому, что уже были разблокированы несколько партий российских удобрений, застрявших в европейских портах, что отчасти призвано снять российские возражения против продления сделки, которая не выполнялась именно в части снятия ограничений с российского экспорта.

США также продлили лицензии на проведение платежей через ряд российских банков за энергоносители, а также продовольствие и удобрения. Ожидается, что для закрепления успеха на данном направлении Эрдоган может на полях саммита встретиться с президентом США Байденом и советником по нацбезопасности Салливаном. Притом что Турция же после воскресного теракта в Стамбуле гневно отвергла соболезнования со стороны США, сказав, что знает, откуда направлялась рука террористов. Явный намек на то, что Америка поддерживает сирийских курдов, которых Анкара обвиняет в данном теракте. Может себе позволить, как говорится.

А накануне саммита прошла таинственная встреча в Анкаре между главой СВР Сергеем Нарышкиным и директором ЦРУ Николасом Бернсом. Поначалу о встрече со ссылкой на свои источники написала только газета «Коммерсантъ». Однако сей факт отказались подтверждать, опровергать и комментировать как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, так и турецкие представители. И даже обычно хорошо осведомленные американские СМИ ограничились, как по команде, ссылкой на тот же «Коммерсантъ».

Лишь после затянувшейся паузы от имени Совета национальной безопасности США было сделано заявление, что встреча Бернса в Анкаре с «российским коллегой», который при этом не был назван по имени, никоим образом «не преследовала целью обсуждение какого-либо урегулирования конфликта на Украине. Украина была заранее проинформирована о поездке». Главной целью встречи было, как сказано, «предостеречь Россию от применения ядерного оружия в Украине». Было упомянуто, что ранее президент Байден настаивал на том, что только Украина, а не Соединенные Штаты, будет диктовать, когда и на каких условиях начнутся переговоры о прекращении боевых действий. Также Бернс должен был поднять вопрос об американцах, содержащихся под стражей в России.

Можно ли рассматривать данную встречу как робкую попытку нащупать почву для переговоров? Теоретически, конечно, можно допустить все, что угодно, но не стоит с этим спешить. Это слишком сильно напоминает таинственный визит того же Бернса в Москву 1-2 ноября 2021 года. Тогда он встречался с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой СВР Сергеем Нарышкиным. А еще поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Тогда российская сторона сообщила, что были обсуждены региональные проблемы и пути деэскалации вокруг Украины. А телеканал CNN позднее передал, что директор ЦРУ приезжал, чтобы предупредить российскую сторону о том, что «США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной», а также чтобы установить мотивацию действий России.

По данным источников канала, Бернс тогда предостерег Москву от любых планов по проведению каких-либо наступательных операций, а также выразил опасение, что Россия может использовать вопрос экспорта газа в качестве давления на европейские страны. Уже после начала боевых действий американская пресса будет писать, что та поездка Бернса была последней попыткой предотвратить то, что Вашингтону казалось на тот момент самым вероятным вариантом развития событий. Попытка, как мы теперь знаем, оказалась неудачной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию