США лишили экономику России статуса рыночной
Лента новостей
Меру ввели из-за усиления влияния государства, заявили в Минторге США. По американским правилам это означает иной, менее выгодный Москве размер антидемпинговых пошлин. Рыночный статус Россия получила в 2002 году
Обновлено в 12:40
США признали экономику России нерыночной. Как заявило Министерство торговли США, из-за все более масштабного вмешательства российского правительства в экономику российские товары будут проходить более строгие антидемпинговые процедуры.
Статус рыночной экономики ограничивал размер антидемпинговых пошлин на российские товары. После его потери для России будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт. Специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах «с сопоставимым уровнем экономического развития».
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов счел это решение противоречащим логике. По его мнению, США несут ответственность за «дисбалансы на мировых рынках», вызываемые односторонними барьерами, вводимыми американской стороной.
Как пишет Associated Press, Россия продолжает экспортировать в США металлы, в том числе алюминий и титан, радиоактивные материалы и удобрения. Объем торгов небольшой, но стороны заинтересованы друг в друге, считает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:
Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Россия очень мало торгует с США, даже если торгует, в основном через трейдеров, то есть через посредников. В этом решении Америки больше политики, чем реальной экономики. Америка очень сильно зависит от поставок обогащенного урана, например, из России. Будут ли применяться антидемпинговые вещи или нет, рискнут они это делать или нет, поставить под угрозу свою энергетику? Частично это, наверное, делается для того, чтобы попытаться провести решение об ограничительных ценах на российскую нефть, но, с другой стороны, в основном это будет касаться антидемпинговых вещей. Тогда получается, что, наоборот, американцы будут стараться делать так, чтобы пытаться обложить российские товары такими пошлинами, чтобы они в принципе не могли по цене конкурировать ни с кем внутри США. По сути, они таким образом создают для себя механизм и причину, по которой они могут не допускать товары российского происхождения на свой рынок, любые товары — нефть, удобрения, металлургия, уран, что угодно. Но дальше возникает вопрос по каждой конкретной компании, насколько она имеет экспозицию на американский рынок. То есть это даже зависит не от отрасли, а от конкретных компаний. По критическим вещам, я думаю, вряд ли это коснется».
Мера неприятная, но не такая заметная на фоне остальных санкций, считает финансовый аналитик Александр Головцов:
Александр Головцов финансовый аналитик
«После всех многочисленных санкций, которые появились с конца февраля, уже сложно представить, как эта дополнительная мера может повлиять на экономику и на экспорт. Насколько я понимаю, экспорт от США в российские компании на минимальном уровне, новое объявление, скорее всего, мало на что повлияет. Может быть, какие-то из американских партнеров будут относиться чуть более жестко, но российский экспорт, подавляющая его часть, идет уже сравнительно в более или менее дружественные страны. Поэтому трудно ожидать эффекта, скорее может быть психологический, политический эффект, но это больше из области пропаганды. Санкции влияют длительно, насколько они долго сохраняются, настолько длительно и будут влиять. Часть эффекта может быть достаточно отложенной».
Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. Для стран с нерыночной экономикой предусмотрен особый метод определения демпинга. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам.