16+
Вторник, 26 ноября 2024
  • BRENT $ 73.07 / ₽ 7584
  • RTS768.11
7 ноября 2022, 21:25 Общество

«Мы несемся по дороге в ад»: первые оценки на климатическом саммите ООН неутешительны

Лента новостей

Это не оценки алармистов, а официальная позиция генсекретаря ООН, озвученная на 27-й международной Конференции по климату в Египте. Действительно ли попытки избежать климатической катастрофы настолько неудачны?

Фото: Sedat Suna/EPA/TASS

«Мы боремся за свою жизнь и проигрываем. Выбросы парниковых газов продолжают увеличиваться, глобальная температура продолжает расти, а планета все ближе к точке, после которой климатический хаос станет необратимым. Мы несемся по дороге в климатический ад, все еще держа ногу на педали газа». Так оценивает успехи человечества в борьбе с изменением климата генсекретарь ООН Антониу Гутерриш. Единственной надеждой организация называет план по сдерживанию роста глобальных температур ниже планки в 1,5 градуса по Цельсию от доиндустриальных уровней. Для этого, по словам Гутерриша, человечеству необходимо не позднее 2050 года достичь так называемой «углеродной нейтральности», когда выбросы парниковых газов не превышают их поглощения за счет углеродно-отрицательных проектов.

Продолжает в эфире BBC (ресурс заблокирован в России) спецпредставитель президента США по климату Джон Керри:

«Мы движемся вперед, но недостаточно продвигаемся и недостаточно быстро идем. Дело не только в Индии и Китае. Каждая из двадцатки лидирующих стран, на которые приходится более 80% всех выбросов парниковых газов, должна делать больше. Китай представил свой новый «зеленый» план. Мы считаем, что они могут двигаться и быстрее. По возможности быстрее отказаться от угля. Мы считаем, что для этого есть все возможности. Индия планирует разместить в стране солнечные электростанции на 500 гигаватт — а это огромное количество энергии! — за пять лет, чтобы выполнить свои обязательства. И они уже делают это крайне оперативно. Но мы все равно отстаем от темпов, которые необходимы для того, чтобы избежать худших последствий климатического кризиса. Тех последствий, которые многие из нас — в США, Европе и по всему миру — уже начинают наблюдать. Надеюсь, что мы успеем исправить ситуацию и реализовать то, о чем все мы договорились на саммите в Глазго».

По оценкам ООН и исследовательских организаций, Россия занимает четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов — в несколько раз ниже уровней Китая или США, но в несколько раз выше показателей Японии или Бразилии. При этом у части обывателей может быть ощущение, что вопросы изменения климата Россию не особенно затрагивают. Повышение уровня моря? Так мы не на острове. Потепление? Да у нас такой мороз зимой, это даже хорошо. На деле же изменение климата — пусть даже на доли градуса Цельсия — уже сказывается на частоте природных катаклизмов по всему миру, в том числе и в России, констатирует программный директор российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров:

Владимир Чупров программный директор российского отделения «Гринпис» «То, что проходит огнем миллионы гектаров, это известно всем. На самом деле [масштабы катастрофы] жители чувствуют не через сухие цифры статистики, а на своем личном примере, когда смог лесных пожаров достигает городов и других населенных пунктов. Вторая вещь — это то, что тает вечная мерзлота. Вся та инфраструктура, которая там находится, в зоне риска, есть риск разрушения. Это еще одна вещь, о которой очень хорошо знают нефтяные и газовые компании, это то, что в итоге бьет и по нашему бюджету тоже. Еще одна вещь, которая более или менее очевидна людям, которые живут возле крупных водных объектов, — это их обмеление. Там, где было раньше судоходство, оно исчезает, пропадает рыба. Это большая проблема. Еще одна вещь, которую замечают на себе жители, особенно крупных городов,— это волны жары. Это очень большая проблема для людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Волны жары — это то, к чему нужно готовиться в первую очередь крупным городам, но не только им. Сегодня в зоне риска оказываются сельхозпроизводители, это ставит под риски урожай и урожайность нашего сельского хозяйства. Это сходу набор того, что прописано во многих докладах, официально признано на государственном уровне, и то, что каждый из нас встречает лицом к лицу через свое здоровье, свой кошелек, свою жизнь».

В российскую делегацию на Конференции ООН вошли спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, главы Минприродресурсов, Минэкономразвития и Минобрнауки, а также руководитель «Росатома» Алексей Лихачев и представители РЖД и «Сибура». Как сообщили «Интерфаксу» в Минэкономразвития, на саммите российская сторона поднимет вопросы вывода низкоуглеродных технологий из-под действия санкций и трансграничного обращения углеродных единиц от российских климатических проектов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию