16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
3 ноября 2022, 14:13 Компании

Почему Минпромторг передумал и ввел параллельный импорт алкоголя в Россию?

Лента новостей

Ранее ведомство выступало против. Против были и отечественные производители алкоголя, которые инвестировали в импортозамещение. В Минсельхозе опасались роста контрафакта на рынке. Как теперь будут организованы поставки?

Фото: Hermes Rivera/Unsplash

Обновлено в 16:30

Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию, приказ опубликован на сайте ведомства. Хотя раньше Минпромторг выступал против инициативы, ссылаясь на возражения Минсельхоза. Там опасались, что увеличится объем контрафакта на рынке. Против были и отечественные производители алкогольных брендов, которые инвестировали в импортозамещение.

В перечень Минпромторга вошли 38 зарубежных алкогольных брендов. Из них 30 — это виски. Российские заводы тоже делали этот напиток, но работали с уже готовым висковым материалом. Просто разливали и купажировали, то есть смешивали разные сорта: зерновые и солодовые. Среди наименований брендов в списке, например, Bell's, Jack Daniels, White Horse, Jim BEAM и Macallan. Есть и другой алкоголь: джин, текила и ликер, в частности, Jagermeister. По винной и коньячной продукции внутренняя потребность рынка закрывается полностью, отметили в Минпромторге. В конце октября «Деловая Россия», в которую входят в том числе российские производители алкоголя «Белуга» и «Абрау-Дюрсо», обратились в Минфин с просьбой не разрешать параллельный импорт. Это невыгодно отечественным игрокам, которые инвестировали в импортозамещение, объяснили участники рынка. Но некоторые виды алкоголя заместить все равно невозможно, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Речь идет о брендах, которые существуют многие десятки лет, в основном даже столетий, их нельзя импортозаместить, потому что человек, который пьет Macallan, Jack Daniel's, не готов переключиться на российских производителей аналогов этой продукции. Действительно, виски можно сделать в любой стране, и можно сделать виски, который будет мало уступать, но для того, чтобы потребитель захотел его покупать — это долгая история, это десятки лет развития бренда, репутации бренда и так далее. Теоретически да, пришли за Macallan, его не нашли и купили бутылку водки — и то, и то алкоголь. Но это разрешение никак не повлияет на ситуацию».

Раньше цепочка поставок импортного алкоголя была организована, например, так: завод виски в Шотландии — официальный дистрибьютер в России — субдистрибьютеры — торговые сети — покупатель. После введенных санкций цепочка разорвалась, официального поставщика завода в России нет. Теперь дистрибьютера в любой стране, где остались прямые поставки, в Казахстане, Армении, Китае и других, может заинтересовать объем российского рынка. Тогда он продаст алкоголь любой компании в России. По оценкам, из-за усложнения логистики стоимость напитков, ввезенных по новой схеме, вырастет в среднем на 15%. Более того, контролировать эту схему невозможно. Поэтому возникает большой риск увеличения доли контрафакта в поставках: до 3-5%, оценивают эксперты. Подделки известных алкогольных брендов, конечно, есть и сейчас. На сайте Росалкогольрегулирования регулярно появляются сообщения, что сотрудники пресекли нелегальное производство или арестовали контрафактные партии. Но с разрешением параллельного импорта у производителей поддельных напитков появляются новые возможности, говорит эксперт алкогольного рынка, автор Telegram-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— Если раньше задерживают некую партию, им было сложно доказать легальное происхождение этого алкоголя, потому что им торговали большие компании, у которых, соответственно, было небольшое количество контрагентов. Теперь будет гораздо легче сделать накладные фальшивые, которые будут показывать, что они купили у неких "ООО", которые занимаются параллельным импортом.

— Проверить нельзя?

— Мне как-то прислали бутылку известной марки рома, показалось странной по тому, как она выглядела. Я обратился к компании, которая производила, она сейчас ушла из России, отослали ее куда-то в лабораторию, сказали, что да, дорогой друг, это какой-то «левак». Сейчас у кого проверять?

Обсуждение возможного параллельного импорта алкоголя велось с весны. Многие игроки на рынке были против именно из-за риска увеличения доли контрафакта, и Минпромторг к ним прислушивался. Но, как отмечают эксперты, ведомство всегда лояльно относилось к большому ретейлу, которому продажи ушедших из России алкогольных брендов приносили существенный доход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию