Рубини спрогнозировал «худший с 1970-х годов» стагфляционный долговой кризис в мире
Лента новостей
К основным причинам сложившейся ситуации предсказавший кризис 2008 года американский экономист относит ковид, конфликт между Россией и Украиной, внешнюю политику Китая, старение населения, распространение популизма и растущее влияние профсоюзов
Предсказавший кризис 2008 года американский экономист Нуриэль Рубини спрогнозировал «худший с 1970-х годов» стагфляционный долговой кризис, во время которого мировая экономика окажется в более ужасной ситуации, цитирует РБК заявление генерального директора Roubini Macro Associates.
«В семидесятые годы у нас было два стагфляционных шока и спад инфляции, но коэффициенты долга составляли 100% ВВП для частного и государственного секторов с развитой экономикой... Таким образом, мы могли смягчить кредитно-денежную и фискальную политику, как и хотели. Сегодня наш уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% от ВВП в мире, 420% в странах с развитой экономикой», — считает он.
«Это не будет короткая и неглубокая рецессия, это будет крахом, а затем у вас будут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы», — добавил эксперт, отметив, что мировая экономика попадет в ловушку стагфляции, поскольку центральные банки изо всех сил пытаются сдержать инфляционные ожидания.
К основным причинам сложившейся ситуации экономист относит ковид, конфликт между Россией и Украиной, внешнюю политику Китая, старение населения, распространение популизма и растущее влияние профсоюзов. Отдельно он выделяет дедолларизацию как следствие введения санкций США. «В результате темпы экономического роста будут замедляться, а стоимость продуктов питания — продолжать расти», — добавил Рубини.
Экономист уточняет, что, по его прогнозу, если в США будет рецессия, то в Европе она будет еще сильнее по причине того, что доллар укрепляется к евро, а уровень инфляции в Европе уже достиг двузначного числа. Кроме того, Европа зависима от импорта из Китая.
По оценкам Goldman Sachs, вероятность наступления рецессии в течение следующего года в США составляет 30%, а в течение ближайших двух лет — 48%.