16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 7300
  • RTS878.30
30 сентября 2022, 08:00 Недвижимость

Нормативы: Петербург догоняет Москву, остальные отстают

Лента новостей

В отдельных регионах и в отдельных федеральных округах Минстрой фиксирует падение рыночной стоимости квадратного метра. Какие это регионы и федеральные округа?

Санкт-Петербург. Вид на жилые дома Приморского района города.
Санкт-Петербург. Вид на жилые дома Приморского района города. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на четвертый квартал 2022 года». Данный показатель учитывается при реализации ряда государственных начинаний, является основой для расчета различных социальных выплат, которые предоставляются на приобретение или строительство жилья, и вообще служит общим ориентиром, позволяющим в первом приближении понять сиюминутный расклад на региональных рынках.

Как напоминает портал «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ), соответствующий общероссийский норматив на второе полугодие 2022 года и соответствующие показатели по субъектам РФ на третий квартал 2022 года были установлены приказом Минстроя России № 501/пр от 20 июня 2022 года. Показатели определены по методике, утвержденной ведомством в августе 2021 года. Причем данная методика устанавливает возможность определять показатели средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения в городах федерального значения на очередной квартал на основании обращения высшего должностного лица Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Методика расчета для Дальнего Востока отличается от методики для остальных федеральных округов, поскольку устанавливается только по стоимости первичного рынка жилья.

Как следует из озвученных Минстроем цифр, и в отдельных регионах, и в целом в отдельных федеральных округах ведомство фиксирует падение рыночной стоимости квадратного метра: наибольшее — в Сахалинской области, до 136 079 рублей (минус 6,83%). При этом наибольший ценовой рост наблюдается там же, на Дальнем Востоке — в Забайкальском крае, до 120 734 рублей (плюс 22,03%), отмечают аналитики ЕРЗ.

Пятерка лидеров по цене квадратного метра в четвертом квартале 2022 года будет выглядеть так: Москва (166 044 рублей), Санкт-Петербург (162 963 рублей), Краснодарский край (150 641 рублей), Приморский край (149 072 рублей), Магаданская область (147 459 рублей). Конечно же, все эксперты обратили внимание на крайне незначительную разницу между Москвой и Санкт-Петербургом. Обратили и, если честно, усомнились в том, что это отражает реальное положение дел на рынках обоих городов.

В пятерке регионов с самой низкой стоимостью квадратного метра традиционно много представителей Северного Кавказа: Республика Северная Осетия — Алания (50 723 рублей), Кабардино-Балкарская Республика и Республика Ингушетия (с одинаковым показателем 46 739 рублей). В компании с ними Оренбургская область (50 035 рублей) и Республика Калмыкия (52 356 рублей).

Средняя рыночная стоимость квадратного метра по федеральным округам составила:

  • для Центрального федерального округа — 81 790 рублей;
  • для Северо-Западного федерального округа — 89 785 рублей;
  • для Южного федерального округа — 93 805 рублей;
  • для Северо-Кавказского федерального округа — 52 776 рублей;
  • для Приволжского федерального округа — 77 405 рублей;
  • для Уральского федерального округа — 84 291 рублей;
  • для Сибирского федерального округа — 88 312 рублей;
  • для Дальневосточного федерального округа — 121 732 рублей.

Однако в середине февраля BFM.ru приводил статистику Национального объединения строителей, согласно которой в большинстве российских регионов показатель, рекомендуемый Минстроем, заметно занижен по сравнению с реальной среднерыночной стоимостью квадратного метра. «Вот мы взяли и раскрасили карту России, разбив все регионы на три категории: те, где рекомендуемый норматив и реальный рынок плюс-минус соответствуют друг другу, те, где рынок выше норматива на 5-15%, и те, где превышение составляет более 15%. Картина получилась не самая радостная», — рассказывал тогда президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По оценкам объединения, к первой, благополучной категории относятся лишь 14 регионов страны: Рязанская, Архангельская, Мурманская, Ульяновская, Свердловская, Амурская, Магаданская области, республики Крым, Ингушетия, Саха (Якутия), Чувашия, Ханты-Мансийский АО, Еврейская АО и Забайкальский край. Во всех остальных разрыв серьезный, а в ряде случаев — очень серьезный, более 15%. Возможно, события последних месяцев изменили конкретный расклад, и благополучных регионов стало чуть больше или, напротив, не осталось совсем. Но в кардинальные перемены верится с трудом: скорее всего, большинство региональных показателей по-прежнему очень далеки от реальности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию