Турция предлагает создать альтернативную «Миру» платежную систему
Лента новостей
Перспективы развития российской платежной системы на территории Турции могут стать туманными и живым примером санкционного успеха без самих санкций. Ранее Минфин США угрожал Турции вторичными санкциями при продолжении использования российской платежной системы
Турция предложила альтернативу «Миру». По данным СМИ, после отказа ряда турецких банков работать с российской платежной системой президент Эрдоган поручил министрам разработать замену «Миру» совместно с Россией. Но что, если не «Мир»?
Перспективы развития российской платежной системы на территории Турции могут стать туманными. После решения Isbank, крупнейшего частного банка страны, и ряда других кредитных организаций об отказе от работы с «Миром» из-за предостережений США о вторичных санкциях дискуссия о судьбе системы поднялась на высший уровень. Как сообщает РИА Новости, совещание о положении «Мира» провел сам Реджеп Эрдоган. Официально об итогах не сообщается, но, по данным турецких СМИ, президент поручил разработать «альтернативы» российской платежной системе совместно с Москвой. Позднее сам Эрдоган заявил журналистам, что Турция «сосредоточится не только на событиях с картой [«Мир»], но и на альтернативах». О намерениях Анкары рассуждает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Я думаю, что организовать такую систему можно, действительно. Она не может быть защищена по умолчанию от любых ограничений и санкций — они могут последовать. Но я полагаю, что стратегия создания этой платежной системы будет, как правило, презентацией ее как именно турецкой системы, и тогда придется вводить санкции уже против новой страны — против Турции. Я думаю, что здесь игра идет на этом. Я думаю, что это лукавство, что это российско-турецкая система. Полагаю, что Турция хочет сделать это турецкой системой, которая будет предназначена для россиян. Очень даже интересный ход. Но в любом случае главное — обеспечить удобство граждан и компаний, которые бы могли работать с этим. Но здесь можно только сожалеть о том, что НСПК не стало тем решением, которое Турция приняла для себя. А может быть, это просто игра и бизнес для турок — как бы такое своеобразное вымогательство: мы не будем с вашими платежными системами работать, мы свою создадим, и будете нам платить комиссию».
Если сообщения турецких СМИ и лаконичные заявления Эрдогана действительно отражают решение Анкары по отказу от российской платежной системы, ситуация может стать примером санкционного успеха без самих санкций. Ранее сообщалось, что представители Минфина США посещали Турцию и другие государства, чтобы предупредить банки и другие организации о готовности Вашингтона к применению вторичных санкций в отношении бизнеса, который будет работать с системой «Мир». Ее оператор НСПК сам по себе не включен в санкционные списки, но на 100% принадлежит подсанкционному Банку России. Вероятно, на это и указывали американские посланники. Какими могут быть последствия возможного сокращения сферы действия системы «Мир»? Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Это, конечно, не горе и тем более не беда, но это определенный дискомфорт — дискомфорт для населения. Это карта, которая обеспечивает потребительский спрос — не инвестиционный. Проблемы с оборудованием, параллельным импортом — они никакого отношения к карте «Мир» не имеют. Но люди, которые окажутся в этих странах, будут испытывать определенный дискомфорт. А если карты вообще снимут с обращения, то это будет не дискомфорт, а просто тогда нужно будет с собой возить кеш: менять в России и возить с собой наличные. Мы возвращаемся в какие-то 90-е или, может, начало 2000-х годов».
После отказа турецких Isbank и Denizbank от работы с российской платежной системой аналогичные шаги сделали казахстанский Halyk Bank, Банк инвестиций и развития Вьетнама и ряд банков Армении. Как заявили в Центробанке Казахстана, кредитные организации страны сами устанавливают отношения с платежными системами и запретов на такое сотрудничество не вводилось. То же сообщили в ЦБ Армении: как выразился представитель организации, «коммерческие банки самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями».