16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
21 сентября 2022, 18:34 Общество

Призовут ли выпускников военной кафедры во время частичной мобилизации?

Лента новостей

В основном в военные учебные центры молодые люди поступали для того, чтобы не служить в армии год. В текущей ситуации у таких студентов, наоборот, шансы попасть в зону боевых действий только увеличиваются, причем на неопределенный срок. Чему учат в военных учебных центрах, какие специальности преподают и как могут задействовать выпускников в ходе спецоперации?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Выпускников военной кафедры тоже могут призвать во время частичной мобилизации, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Пока это касается только россиян с востребованными военно-учетными специальностями.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, напротив, заявил, что выпускники военных кафедр в вузах не приравниваются к тем, кто прошел военную службу, а частичная мобилизация касается только тех, кто служил.

Военные кафедры появились в 20-е годы прошлого века. Студенты, которые поступали в университет на гражданские направления, на протяжении всего периода обучения параллельно получали военную специальность. На протяжении ста лет требования несколько раз менялись, но, как правило, если студент проходил сборы и сдавал экзамены, ему присваивали младшее офицерское звание «лейтенант» и отправляли в запас. В армии он не служил.

Сейчас это работает точно так же. Правда, называются теперь такие кафедры военными учебными центрами, сокращенно ВУЦ. И звание по выпуску необязательно офицерское. Студент сам может выбрать уровень подготовки. Солдаты учатся полтора года, сержанты — два, а офицеры — три. Но независимо от этого, все выпускники получают военно-учетную специальность. А именно это является одним из обязательных условий, чтобы вас призвали во время объявленной частичной мобилизации.

Специальность зависит от направления основной, гражданской подготовки в вузе. Причем если в первое время после появления ВУЦ в них учились только представители технических направлений, позже центры стали обучать и гуманитариев. Военных специальностей, которым сейчас обучают студентов, много. Например, в Высшей школе экономики среди них: войсковая разведка, ремонт и эксплуатация комплексов баллистических стратегических ракет, защита информационных технологий и стрелковые войска. В МАДИ это автомобильные и дорожные войска. В МГУ, в частности, противовоздушная оборона, пропаганда и войска химической направленности. Но даже если выпускников призовут, вряд ли их будут отправлять на передовую, считает военный эксперт и ветеран боевых действий Евгений Митюков.

Евгений Митюков военный эксперт и ветеран боевых действий «Выпускников военной кафедры могут задействовать к принятию каких-либо решений штабных. Они могут использоваться в военно-городских администрациях, при организации территориальной обороны. Если, например, выпускники каких-то физико-математических специальностей, то можно использовать в разведке: например, использование различных систем ведения радиолокационной разведки, радиоразведки, радиотехнической разведки. Если очень хорошая база знаний, то разобраться с какой-то сложной системой выпускнику университета не проблема. А бегать в атаку все-таки, я думаю, люди с менее достойным образованием способны».

В университетах, где есть военные учебные центры, повышенный конкурс на поступление. Таких всего лишь примерно сто по всей России. Для сравнения, в прошлом веке их было около 500. Причем, чтобы попасть в ВУЦ, необходимо пройти дополнительный конкурс. Для этого нужно хорошо учиться и выдержать испытания по физической подготовке. Как правило, это подтягивания и бег на 100 метров и три километра.

Обучение проходит так же, как и в обычном университете, но приходить нужно только раз в неделю. В первой половине дня студенты слушают лекции и посещают семинары, где им преподают предметы по их специальности. Если речь, например, о войсковой разведке или стрелковых войсках, студенты проходят тактическую подготовку — как вести бой, огневую подготовку — как работает стрелковое оружие и как его применять, техническую подготовку — как устроена боевая машина пехоты и как ее обслуживать. Во второй половине дня обычно проходит самоподготовка, на которой студенты делают задания на следующую неделю. На протяжении всего периода обучения проходят экзамены. В конце — месячные учебные сборы. Если студент проходит их успешно, через три-четыре месяца ему выдают военный билет и присваивают воинское звание. Сборы — единственная полноценная практика в ВУЦ. Продолжит Салам, выпускник одного из военных учебных центров.

«Просто на месяц попадаешь в армию со всеми теми же условиями, которые есть у срочников. Бывают ротно-тактические учения, то есть когда ты в составе условного взвода роты выполняешь поставленные задачи. Тебе дают координаты какие-то, нужно подойти к какой-то точке: ты, имея на руках, условно, карту, компас, передвигаешься по лесам, находишь опознавательные какие-то знаки — поваленные деревья. Выходы в поля — например, мы водили бронемашину пехоты. На стрельбищах стреляли практически из всех видов оружия, которое есть. В полях обедали, ползали по-пластунски, выполняли команды. Если у срочников это растянуто на год, то у нас это было в ударных темпах за месяц».

В основном в ВУЦ молодые люди поступали для того, чтобы не служить в армии год. В текущей ситуации у студентов военных учебных центров, наоборот, шансы попасть в зону боевых действий только увеличиваются, причем на неопределенный срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию