Около 300 иностранных препаратов могут не попасть на российский рынок из-за прерванных испытаний
Лента новостей
Уже начали хотя бы первый этап клинических испытаний фирмы Janssen, Novartis и Pfizer. Речь идет о шести тысячах разработок, по статистике 5-10% из них должны были выйти на рынок в ближайшие десять лет. В их числе есть лекарства, которые могут изменить подход к лечению нескольких форм раковых заболеваний
Крупные зарубежные фармкомпании приостановили деятельность в России и теперь не могут провести завершающие этапы исследований, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств университета имени Сеченова.
Среди тех, кто уже начал хотя бы первый этап клинических испытаний, — Janssen, Novartis и Pfizer. Ученые выделили шесть тысяч разработок, по статистике 5-10% из них должны были выйти на рынок в ближайшие десять лет. В их числе есть лекарства, которые могут изменить подход к лечению нескольких форм раковых заболеваний.
Для многих российских пациентов участие в исследовании было шансом вылечиться или облегчить свое состояние, и у некоторых эта возможность еще осталась, говорит гендиректор компании «Инновационная фармацевтика» Наталья Рабинович:
Наталья Рабинович гендиректор компании «Инновационная фармацевтика» «Да, в этой статье все правильно написано, но я просто чуть менее пессимистично смотрю на ситуацию, я считаю, что не все так страшно. Не то чтобы они сворачивают [испытания полностью], просто они остановили наборы. То есть те исследования, которые были начаты, пациентов уже включали, обязательно будут доведены до конца. По правилам клинических испытаний, которые распространяются во всем мире, нельзя выбрасывать пациентов из исследований, и только пациент может приостановить свое участие в одностороннем порядке. Либо, если какой-то ущерб здоровью наносится, тогда мы выводим пациентов из исследований. Поэтому я уверена, что те пациенты, которые уже включены в исследования, пройдут полный курс — все этапы, которые были предназначены. Новых пациентов не включают в исследования, но это не значит, что все закончилось. Такие исследования чаще всего международные, многоцентровые, они приостановлены в России, но продолжаются в других странах. И когда исследования будут завершены, те данные, которые будут получены на наших пациентах, также будут использоваться и учитываться в отчете. И поэтому если фармацевтическая компания примет решение регистрировать этот препарат в России, то у нее будут на то и возможности. Россия всегда очень хорошо набирала [пациентов на испытания], самые высокие скорости по наборам были. У нас очень качественно проводятся клинические испытания с соблюдением всех норм и требований. Набирать в России не просто можно быстрее, но и дешевле, не будем скрывать. Участие одного пациента в России в два-три раза дешевле, чем в Америке, например, или в Германии. Наша фармацевтика развивается, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но развивается. Дженерики мы производим, производим быстро и качественно. Инновационные препараты — это следующая задача. Конечно надо поддерживать русскую фарму. Участие в клинических испытаниях — это значит быть в курсе новых разработок, чтобы наши врачи имели возможность на самых ранних стадиях, на этапе разработки уже знакомиться с препаратами и наблюдать за тем, как они ведут себя на людях, какой эффект».
В июле российские объединения онкопациентов сообщили «Медицинскому вестнику», что американская компания BMS намерена остановить текущие исследования противоопухолевого препарата «Опдиво» (МНН ниволумаб) в России и изъять уже выданные препараты. Общественная организация «Рак излечим» в письме к министру здравоохранения Михаилу Мурашко отметила, что пациенты остались «без шансов на какую-либо терапию для продолжения жизни».