Банки ограничат некоторым клиентам доступ к счетам для борьбы с мошенниками
Лента новостей
Банки должны будут приостановить перевод на подозрительный счет на два дня и объяснить клиенту причину, ограничив владельцу сомнительного счета доступ к карте и электронным средствам платежа, чтобы он не снял деньги или не перевел их. А сделать это можно будет только в отделении банка с паспортом
Теперь, когда пострадавший от мошенничества будет обращаться в банк с заявлением о хищении денег, финансовое учреждение должно передавать информацию в базу ФинЦЕРТ — структуру ЦБ, которая отвечает за кибербезопасность. Счет злоумышленника, на который пострадавший отправил деньги, будет помечаться как сомнительный или дропперский. То есть счет, который мошенники используют для вывода средств.
Банки должны будут приостановить перевод на такой счет на два дня и объяснить клиенту причину, ограничив владельцу сомнительного счета доступ к карте и электронным средствам платежа, чтобы он не снял деньги или не перевел их. Сделать это можно будет только в отделении банка с паспортом, на что злоумышленник не пойдет, рассказал глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров РИА Новости.
Некоторые банки работают по этой схеме уже не один десяток лет, говорит член ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко:
— Распространение на все банки ничего плохого не несет в принципе. Конечно, отдельные переводы будут тормозиться, но, может быть, какая-то из мер подействует.
— Информация о счете как о дропперском появляется в базе данных Банка России тогда, когда пострадавший уже обратился с заявлением о хищении?
— Кроме этого имеются и другие признаки определения дропперских счетов. Отдельный признак — это переводы меньше 15 тысяч, потому что все, что выше, попадает сразу под контроль финансирования терроризма, а это уже отдельные проверки.
— А если срочно нужно перевести кому-то деньги?
— Если у вас есть, например, племянник, и вы ему уже не первый раз переводите деньги, то об этом есть отметка. Если вам нужно перевести в первый раз и срочно, то тут да, действительно, может быть блокировка на два дня, но это надо учитывать сразу.
— Как вернуть деньги владельцу?
— Если у вас мошенники сняли деньги со счета, а еще не дай бог у вас кредитная карта, и вас посадили на кредит, то тогда это опять-таки через обращение в банк, обращение в правоохранительные органы. Это стандартная нагрузка на банк, он обязан это отслеживать, так что тут работы особо не прибавится.
В апреле ЦБ уже рекомендовал банкам ограничивать доступ к дистанционному обслуживанию владельцам сомнительных счетов. Теперь регулятор хочет, чтобы все банки были обязаны соблюдать предписание, если информация о мошеннике есть в базе данных. Причем если финансовое учреждение все-таки переведет деньги на дропперский счет, средства клиенту придется вернуть. Для внутрироссийских переводов — за 30 дней, для трансграничных — за 60 дней. Продолжит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «На самом деле идея имеет под собой основу, и она в целом благая, но будет масса трудностей, накладок, затруднений в реализации. Увеличение расходов на безопасность для банков, ложное блокирование, под которое добропорядочные граждане будут по каким-то причинам попадать и выяснять отношения с банками. Дело в том, что мошенник человек или не мошенник, в принципе может определить суд, а Банк России, коммерческие банки и так далее могут только подозревать человека в мошенничестве. Дальше уже можно долго разбираться на тему, мошенник это или не мошенник, но в списки он попадет практически мгновенно. Сейчас этот законопроект увязывается с финансовой ответственностью банков по действиям третьих лиц. То есть если мошенники своровали чьи-то деньги, то банку придется за это платить, поэтому банки будут максимально параноидально относиться к подобным операциям. Вопрос блокировать или не блокировать по-любому будет решаться в сторону блокировки».
Как счет обычного клиента банка может попасть в число сомнительных? Говорит управляющий RTM Group Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group «В принципе, это можно сделать достаточно легко. Я вам просто на карту перевожу деньги, после чего обращаюсь к банку и говорю, что это мошенническая операция. Обращаюсь в правоохранительные органы, и что происходит после этого? После этого ФинЦЕРТ получает данные о том, что ваш счет является дропперским, мошенническим, и вы получаете ограничения в операциях. Или как это будет происходить? Вопросов именно по самому механизму достаточно много, хотя в целом он выглядит работоспособным. Вопрос только в том, будут ли проблемы у обычных граждан? Явиться в отделение банка с паспортом — это в принципе реальная история, но опять же в том случае, если вы на данной территории находитесь. Но меня больше смущает другой вопрос, что вот вы в банк явились, допустим, но деньги вы можете и не получить. То есть вы еще должны будете доказать, откуда вам пришли деньги и почему. И что делать, например, с той же базой, которая была в ФинЦЕРТе, вы же там будете светиться как дроппер? Отсутствует механизм выхода из этой базы».
В прошлом году, по данным ЦБ, злоумышленники похитили у клиентов российских банков 13,5 млрд рублей. Финансовые учреждения вернули пострадавшим только около 7% из украденных средств, примерно 900 млн рублей. Это самый низкий показатель за последние два года.