Итоги приемной кампании в российские вузы: сроки зачисления абитуриентов прошли, вопросы остались
Лента новостей
Поступавшие жаловались на зависавший сайт «Госуслуги», а эксперты говорили о недоборе на бюджет на технические специальности из-за слабой школьной подготовки
В российских вузах завершилась приемная кампания. В Минобрнауки заявили, что в этом году заявления на зачисление подали более 6,5 млн человек.
Для абитуриентов поступление похоже на русскую рулетку. Подать документы можно в несколько учебных заведений. Но до последнего момента будущий студент не знает, проходит ли он на бюджетные места. Он может отслеживать на сайте вуза шансы на поступление. Если до 25 июля — последнего дня подачи документов — вчерашний школьник понимает, что здесь по конкурсу он не пройдет, можно забрать документы и подать заявку в другой вуз. Но вопрос в том, что нужно еще предоставить оригинал аттестата. И это на этапе, когда студент не знает, зачислят ли его, говорит доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.
Евгений Белый доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» «Больше неприятностей принесло новшество с подлинником документа об образовании. Надо было выбрать вуз до зачисления, поэтому многие абитуриенты испугались не угадать с выбором и отказались от ведущих вузов в пользу менее продвинутых и более спокойных университетов, где они уже проходили наверняка».
Предоставлять оригинал аттестата нужно было либо лично, либо скан через «Госуслуги». Последний вариант — практически безальтернативен для иногородних. В интернете гуляет немало историй провала абитуриентов из-за технических проблем портала. Потерянные заявления, зависшие статусы, сообщения об ошибках. При этом сами вузы в такой ситуации помочь ничем не могут. А техподдержка «Госуслуг» не справляется. Ситуацию могла бы исправить вторая волна поступлений. Но ее отменили, чтобы облегчить вузам документооборот.
Это новый шаг в цифровое будущее, отмечает ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. В его вузе закрыты все бюджетные места — их треть от всех первокурсников, проблем с набором не было. Популярные специальности: «история», «востоковедение», «международные отношения», «археология». Абитуриентов из западных стран в этом году нет, впрочем, их и раньше было немного. Из СНГ, Азии, Латинской Америки и Африки поступают как обычно. Отдельный список в этом году для ЛНР и ДНР, рассказал Фомин-Нилов:
Денис Фомин-Нилов ректор Государственного академического университета гуманитарных наук «У нас и по линии Россотрудничества есть поступающие из ЛНР, из ДНР. Нам собственно решением правительства было предписано брать этих ребят на обучение, создавать всяческие комфортные нормальные условия для учебы и соответственно по максимуму стараться взять с оплатой на бюджетные места даже или же предоставить им максимальную скидку, чтобы обучение для них было бесплатным».
В Московском городском педагогическом университете бюджетных квот для граждан из подконтрольных России территорий нет. Но они есть для детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации.
Впервые в этом году балл ЕГЭ и количество желающих поступить на обучение по специальности «китайский язык» обогнали «английский». И вообще лингвистические специальности в топе, рассказывает проректор Дмитрий Агранат:
— Объективную картину покажет мониторинг качества приема, который проводит Министерство высшего образования и науки примерно в октябре. Я могу сказать, что у нас, например, качество абитуриентов осталось на прежнем уровне, у нас увеличилось количество зачисленных победителей и призеров олимпиад школьников, было в том году 82 человека, в этом году 95 человек. В целом средний балл ЕГЭ у нас остался на прежнем уровне.
— Сейчас соотношение бюджетных и платных мест изменилось?
— Бюджетных мест стало чуть больше, вырос прием на платные места, на программы, связанные со средним профессиональным образованием. Есть студенты из ближнего зарубежья, есть студенты из Китая.
В МФТИ в этом году бюджетных мест больше на 10% — плюс 110 человек. Хотя у вуза и так общая доля платников — всего 15%. Проходной балл в этом году подняли. Поэтому абитуриентская база меньше, да лучше, говорит ответственный секретарь приемной комиссии МФТИ Денис Дмитриев:
Денис Дмитриев ответственный секретарь приемной комиссии МФТИ «Традиционно IT-специальности все пользовались популярностью. «Биотехнология» пользовалась популярностью. И «наноэлектроника», я бы ее выделил как третье направление, по которому был спрос у абитуриентов, — даже подали документы чуть больше, чем на наши традиционные направления: «математика», «физика». Количество олимпиадников у нас больше стало, больше победителей и призеров Всероссийской олимпиады пришло. Биологи, химики, информатики, математики к нам более активно пошли. Если сравнивать с прошлым годом, то в целом качество набора выше».
Однако во многих региональных технических вузах картина противоположная. Власти в этом году увеличили число бюджетных мест на технических специальностях, чтобы растить региональную научно-техническую элиту. Но небольшое число школьников выбрали для ЕГЭ профильную математику, физику или химию из-за низкого общего уровня школьной подготовки по данным предметам. Теперь эти вузы оказались в ситуации, когда часть бюджетных мест закрыта троечниками, а другая часть вакантна.