16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 7723
  • RTS893.22
16 августа 2022, 11:56 Финансы

Инвесторы пустоты: что будет с российским инвестиционным бумом в новой реальности. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Для экономического развития государству нужно придумать, как и на чем будут зарабатывать деньги россияне, готовые вкладывать в экономику не только через покупку еды или одежды, отмечает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Иностранные санкции и внутренние ограничения в считаные месяцы превратили «золотую карету» российского фондового рынка в тыкву. Это случилось на фоне невиданного инвестиционного бума в России, который совпал по времени с пандемией коронавируса. Нынешняя ситуация подрывает доверие россиян к государству и финансовым институтам. Поэтому монетарным властям нужно достаточно срочно придумать, как не превратить миллионы инвесторов в обиженных и обманутых государством людей.

По данным исследования международной компании по управлению семейными финансами Anderida Financial Group, 65% открытых счетов физлиц на брокерском обслуживании в России (считай: две трети) остаются пустыми. Еще около 20% клиентов имеют счета, не превышающие 15 тысяч рублей, — мизерная сумма для биржевых инвестиций. Таким образом, счета свыше 15 тысяч рублей есть только у 15% инвесторов.

Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что большинство формальных инвесторов пока ничего не потеряли от фактического прекращения нормальной торговли акциями и облигациями после начала специальной военной операции. Плохо потому, что миллионы людей, поверивших в возможность зарабатывать не только на банковских вкладах и не ставших хранить сбережения в банках из-под варенья на дачных участках, прямо сейчас получают жесткий и горький опыт разочарования: реальность в буквальном смысле бьет инвесторов по рукам и по голове. Оказывается, бурно растущий и цветущий фондовый рынок в одночасье может стать чем-то вроде выжженной пустыни.

По сути, в России начало складываться целое новое массовое сословие частных инвесторов из числа обычных граждан (а не бизнесменов), и этот процесс жестко оборвался в самом начале. Общее количество инвесторов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении по состоянию на 1 августа 2022 года достигло почти 27 млн человек и увеличилось за год на 68%. Это означает, что формально инвесторами в России является треть трудоспособного населения (оно, по данным Росстата на начало 2022 года, составляло 83,2 млн).

При этом, по оценке Anderida Financial Group, количество активных инвесторов в России не превышает 9,4 млн человек. Но это тоже очень много: годом ранее их было чуть менее 5 млн. То есть при всем рекордном инвестиционном буме за два года коронавируса в России инвесторов на бирже стало больше, чем за все почти 30 лет постсоветской истории до этого. Большинство новых пользователей продвинутых финансовых инструментов не столько вложили реальные деньги, сколько застолбили себе место на будущее.

Вопрос в том, когда это будущее наступит и каким будет. Для российских инвесторов шоки происходят один за другим. То вводятся ограничения на куплю-продажу иностранных бумаг. То возникают комиссии за хранение на счетах банков и брокеров долларов и евро. То внезапно (для инвесторов) отказываются от выплаты дивидендов несколько крупнейших и по сути государственных российских компаний.

Понятно, что игра на бирже это всегда риск. Понятно, что цена бумаг любой компании может в моменте взлететь в небеса, а может столь же внезапно упасть ниже плинтуса. Но в последние месяцы российские инвесторы убедились, что на фондовом рынке нет ничего надежного: ни государство, ни крупные иностранные компании с большой стабильной прибылью, ни российские сырьевые гиганты, оказывается, не гарантируют доходности, если в дело вмешиваются внеэкономические обстоятельства непреодолимой силы.

Теперь для российского финансового рынка и финансовой политики государства наступает момент истины, сопоставимый по масштабу и значению с тем, что было в самом начале 90-х годов прошлого века, когда рушилась одна экономическая реальность и на ее руинах во многом стихийно возникала другая. Нам не только предстоит, по сути, заново строить национальную экономику, основанную не на доходах от торговли нефтью и газом, но и создавать во многом новую финансовую систему. Без доверия граждан финансовой системе и ее институтам в современном мире не может быть нормального экономического развития. Поэтому государство должно придумать, как и на чем будут зарабатывать деньги миллионы россиян, готовых поделиться с экономикой своими деньгами не только через покупку еды или одежды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию