Минобрнауки планирует обеспечить страну «лекарственным суверенитетом»
Лента новостей
Для этого России потребуется 200 млрд рублей. Такой суверенитет предполагает, что отечественные препараты будут занимать 85% внутреннего рынка, а экспорт составит не менее 50 оригинальных российских лекарств к 2030 году
На создание лекарственного суверенитета России потребуется 200 млрд рублей. Такой суверенитет предполагает, что отечественные препараты будут занимать 85% внутреннего рынка, а экспорт составит не менее 50 оригинальных российских лекарств. Достичь суверенитета возможно к 2030 году.
Такая оценка представлена в концепции поддержки фармацевтической отрасли, которую подготовили эксперты одной из рабочих групп при Минобрнауки.
Сейчас доля иностранных производителей лекарств на отечественном рынке в денежном выражении составляет 55% при общем объеме рынка 2,3 трлн рублей, сказано в концепции.
Российские оригинальные препараты занимают долю 11% в рублях и 5% в упаковках. К 2030 году предполагается увеличить эти доли до 35% и 15% соответственно.
Кроме того, как следует из концепции, произведенные в стране активные фармсубстанции используются лишь в 20% производимых в России лекарств. Планируется довести этот показатель до 75%.
Говорит гендиректор компании «Инновационная фармацевтика» Наталья Рабинович:
Наталья Рабинович гендиректор компании «Инновационная фармацевтика» «Этот план выглядит реалистично. Я имею в виду про долю иностранных препаратов по отношению к российским препаратам. Что касается вероятности вывода к 2030 году 50 собственных оригинальных препаратов, давайте скажем так: на разработку с нуля любого лекарственного препарата нам нужно 10-15 лет. До 2030 года у нас с вами остается восемь лет. Это значит, что если мы хотим вывести 50 препаратов на другие рынки, эти препараты должны быть сейчас хотя бы в первой фазе клинических испытаний, то есть должны существовать. Мы говорим про инновационные, не про дженериковые препараты. Что касается суммы, она очень неоднозначно описана, 200 млрд рублей на обеспечение лекарственного суверенитета России, я думаю, достаточно. Но если мы говорим про выход в другие страны, достаточно ли будет этой суммы, мне сложно оценить, потому что будет зависеть от того, в какие государства, в какие юрисдикции мы собираемся выходить. Потому что от этого зависят бюджеты, которые производители, разработчики лекарственных препаратов будут тратить на исследования в других государствах. Без исследований на территории других юрисдикций мы не сможем вывести свои препараты на другие рынки».
Международные фармкомпании каждый год тратят на разработку новых лекарственных препаратов до 23% своей выручки. Pfizer в прошлом году она обошлась почти в 14 млрд долларов, или свыше 840 млрд рублей по текущему курсу. Аналогичную сумму потратила и компания Roche.