Дочерняя компания «Еврохима» в Литве возобновила работу
Лента новостей
Речь идет о предприятии по производству фосфорных удобрений Lifosa. Ему пришлось остановить производство, так как под санкции попал основатель «Еврохима» Андрей Мельниченко
Обновлено в 17:47
Литовский завод удобрений, остановивший из-за санкций Евросоюза работу, возобновил производство. Lifosa в городе Кедайняй в августе будет работать на 70% от своей мощности, а на работу вернутся около 80% сотрудников из тысячи. Об этом сообщила гендиректор завода Регвита Ивановене в эфире национального радио: «Сегодня запущен цех по производству серной кислоты, а в понедельник приступим к производству удобрений».
В апреле завод, принадлежащий компании «Еврохим», приостановил свою работу, поскольку под санкции попал основатель «Еврохима» Андрей Мельниченко. Счета завода были заморожены. Андрей Мельниченко вышел из бенефициаров и совета директоров «Еврохим» 9 марта, но запустить производство на минимальной мощности в Lifosa смогли только сейчас.
Рассказывает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов.
Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Для Литвы этот завод принципиально важен, потому что в ней не так уж и много больших промышленных предприятий. Власти Литвы предприняли определенные усилия для того, чтобы вывести завод из-под санкций, они проконсультировались с официальным Брюсселем по этому поводу. На заводе появился внешний управляющий уже после того, как Андрей Мельниченко вышел из состава бенефициаров «Еврохима». После того как в «Еврохиме» поменялось руководство, приходит внешний управляющий, дает документы властям Литвы о том, что Lifosa уже никак с Мельниченко не связана, никак он на ее работу повлиять не может. Власти Литвы, по всей видимости, направили эти документы в официальный Брюссель, там посмотрели, сказали — да, о'кей. И после этого счета разблокировали, работа началась. На 70% мощности он работает потому, что таков у него сейчас запас сырья, необходимого для производства фосфорных удобрений. Но просто, когда счета были заблокированы, он никак не мог этот запас сформировать. Возможно, этот запас существовал до блокировки, возможно, после того как счета разблокировали, какие-то объемы сырья закупили, а скорее всего, закупили в России, потому что Lifosa, насколько я знаю, работает на апатитах, это экологически чистое фосфорное сырье, в котором, что очень важно, нет такого тяжелого металла, как кадмий. Дело в том, что соли кадмия токсичны для здоровья человека, а в ЕС, куда поставляется продукция Lifosa, очень жесткие требования. Я думаю, что через какое-то время предприятие будет работать на все 100%».
На заводе Lifosa производят удобрения, серную и фосфорную кислоту, компоненты для кормов для животных и птиц. Общий объем в год — около 3 млн тонн продукции, которая поставляется в Европу, Северную и Южную Америку, а также в Африку.
О том, насколько важен завод Lifosa для европейского рынка удобрений, рассуждает профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Леонид Холод профессор, доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия «В целом для рынка удобрений, который и до санкций был напряженным, это хорошее известие, потому что санкции сняты с одного из поставщиков, который раньше поставлял что-то, а потом прекратил поставлять. Это хорошее известие, потому что в какой-то части объем будет восполнен. Что касается Литвы — там не самая большая экономика, а предприятие достаточно приличное для них, для них это важно, там рабочие места, налоги они платят, они же резидент литовский. А то, что они были под санкциями, связанными с «Еврохимом», может быть, с точки зрения функционирования это и логично, но, учитывая, что это юридическое лицо — литовское, то вроде как сами себе на голову пепла насыпали».
Завод компании «Еврохим» в бельгийском Антверпене, счета которого были заблокированы вместе с заводом Lifosa, полностью перезапустил свою работу в начале лета. Помимо России у «Еврохима» также есть заводы в Казахстане и Китае, они продолжают работу.
Из-за персональных санкций ЕС в марте этого года Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром не только «Еврохима», но и компании СУЭК, крупнейшего производителя угля в России. О том, к кому перешла его доля, не сообщается.