Испания и Италия предупредили об угрозе урожаю оливок
Лента новостей
Как пишут западные СМИ, из-за аномальной жары и засухи выпуск оливкового масла может сократиться чуть ли не вдвое. Каковы риски для российской гастрономии?
Мощные температурные волны и отсутствие осадков могут нанести серьезный урон производству оливкового масла в Испании, крупнейшей стране-экспортере этого продукта, пишет The Guardian. «Если в ближайшие недели не закончится жара или не начнутся дожди, урожай оливок в этом году может быть заметно ниже предыдущих», — заявление главы испанского Минагро цитирует Bloomberg.
Не лучше ситуация и в Италии, откуда на мировой рынок приходит каждый шестой литр оливкового масла. Сухая весна и жаркое лето привели к тому, что многие деревья так и не стали плодоносить — цветы просто опали на землю. Как пишет Reuters со ссылкой на кооператив производителей оливкового масла, в этом году выпуск может упасть на 50-60%. Ждать ли дефицита и в России? Комментирует директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова:
Екатерина Нестерова директор по техническому регулированию Масложирового союза России «В РФ употребляют не такой значительный объем оливкового масла. Основные страны-поставщики — Греция, Италия, Испания. И значительный объем, по-моему, у нас был из Алжира и из Туниса. Подорожание, как и все подорожания, безусловно, отразится на нашем рынке, это же будет мировая цена. Мы понимаем, что все равно это определенный сегмент рынка. Ну, будет дороже, значит [те, кто покупал] будут покупать все равно. Каждый из нас, приходя в магазин, понимает, что может купить, а что нет. Дефицита, я думаю, все равно не будет. В любом случае есть другие страны, кто может поставить, тот же Алжир, Тунис, Иордания, это страны, в которых тоже традиционно произрастают оливковые деревья, и они производят масло. Основной рацион — отечественное подсолнечное масло, в РФ его потребляют в районе 2 млн тонн».
Рост цен не заставил себя ждать — по оценкам International Olive Council, испанский бенчмарк только в июне вырос на 8%. Ситуация усугубляется кризисом вокруг Украины — в последние годы страна обеспечивала половину всего глобального экспорта подсолнечного масла. Если два главных кулинарных масла переживают не лучшие времена, есть ли для них заменители? О ситуации на рынке рассказывает действительный государственный советник Иван Стариков:
Иван Стариков действительный государственный советник «Количество масличных культур достаточно большое, начиная от льняного, горчичного масла, рыжикового масла, рапсового масла и целого ряда других. Поэтому заменители традиционных растительных масел есть, физического дефицита не будет, но человек, который употреблял подсолнечное масло, не обязательно, что он с таким же аппетитом будет употреблять продукт, приготовленный на льняном или на рыжиковом масле, там есть своя специфика, свой привкус и так далее. В целом, рынок растительных масел достаточно сбалансирован».
Улучшить ситуацию на глобальном рынке пищевых масел может сделка о поставках украинского продовольствия морским путем, заключенная Москвой и Киевом при посредничестве ООН и Анкары. Пшеница и другие продукты, в том числе подсолнечное масло, уже начали поступать на мировые рынки. Как пишет The Guardian, в отсутствие форс-мажоров докризисные темпы экспорта в объеме 5 млн тонн в месяц могут быть достигнуты уже в ближайшие недели.