16+
Среда, 27 ноября 2024
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 7661
  • RTS738.93
2 августа 2022, 20:31 Компании

Минцифры разработало новый порядок аккредитации IT-компаний

Лента новостей

По новым правилам в реестр попадут организации, которые получают от IT-деятельности не менее 30% выручки, а профильный ОКВЭД должен быть для них основным. Также эти компании не должны быть образованы в результате реорганизации

Фото: Scott Graham/Reuters

Минцифры разработало критерии для включения организаций в реестр аккредитованных IT-компаний. Новые правила пока не утверждены ведомством. Они одновременно ужесточают и упрощают требования к претендентам на привилегированный статус.

С одной стороны, планка выручки от IT-деятельности теперь снижена с 70% до 30% — для подтверждения статуса компании нужно будет вести раздельный учет доходов. С другой стороны, появляются новые условия. Профильный ОКВЭД, который за последние полгода добавили себе многие компании, должен быть для организации основным, и не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране. Кроме того, ведомство предлагает прямо запретить аккредитацию банкам, телеком-операторам и страховщикам, госкомпаниям и госучреждениям, а также компаниям из распоряжения правительства 91-р — это «Роснефть», «Аэрофлот» и ряд других компаний с госучастием. Наконец, в аккредитованные разработчики не будут брать компании, созданные «в результате реорганизации».

Означает ли это, что многотысячным IT-отделам банков и других околоцифровых компаний, которые те начали выделять в отдельные юрлица, путь в реестр заказан? Комментирует директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «По крайней мере, в тех банках, которые известны мне, эти аутсорсинговые компании, которые создавались из IT-отделов, были сделаны не в виде реорганизаций, а просто открывалось новое ООО, из банка увольнялись сотрудники, они принимались в ООО. И с точки зрения разъяснений, да и существовавших до этого нормативных актов это вполне себе IT-компания, которая может претендовать на все льготы. Здесь хотелось бы только оговориться, что на хорошие льготы типа снижения налогообложения претендовать могут только те IT-компании, которые производят некий продукт, то есть программное обеспечение, например. А вот автокомпании, которые были IT-отделами банков, а стали отдельными компаниями, они, опять же, оказывают услуги, поэтому в лучшем случае там может быть что-то вроде отсрочки налоговой проверки или отсрочки от армии для молодых сотрудников».

В понедельник, 1 августа, Минцифры лишило статуса IT-компаний сразу несколько сотен организаций, в том числе «Сбер» и другие крупные банки, ряд операторов связи, а также Московскую биржу и ЦБ. Чистку реестра можно назвать спорной. Многие исключенные оттуда компании — чуть ли не крупнейшие работодатели российского IT, даже если основные доходы компания получает из других источников. По данным TAdviser, в блоке «Технологии» «Сбера» на 2019 год работали 23 тысячи сотрудников — то есть больше, чем во всем «Яндексе».

Некоторые исключенные из реестра организации уже выразили осторожный протест. В Мосбирже заявили, что более 50% ее сотрудников — это высококвалифицированные IT-специалисты, без которых финансовый рынок вообще бы не работал.

В теории новые барьеры могут снизить конкурентоспособность на рынке труда самых технологичных российских банков или телеком-операторов, ведь в у аккредитованных работодателей соискателей будет ждать льготная ипотека и отсрочка от армии. На практике же специалистов, опрошенных Business FM, аккредитация почти не интересует:

Ведущий инженер-программист Роман Кузнецов:

«Если бы меня пригласили в две компании, одна аккредитованная, вторая нет, я бы скорее смотрел не на аккредитацию, а на условия труда, каким проектом занимается та или иная конкретная компания, непосредственно на заработную плату. Я в данный момент работаю в официально аккредитованной компании, причем достаточно крупной компании и известной, и я не заметил для себя абсолютно никаких привилегий с внесением моей компании в данный реестр, хотя я занимаю инженерную должность. Я думаю, с финансовыми возможностями «Сбера» и «Тинькоффа» на них это никак не скажется».

Программист из Санкт-Петербурга Антон:

«В моем кругу общения нет людей, которые бы учитывали критерий наличия аккредитации при выборе работы. Единственное, что достойно внимания, — это отсрочка от армии, тут, наверное, для людей призывного возраста это может быть каким-то важным моментом. Что касается ипотеки, например, то там все очень грустно, особенно для людей, которые работают в том же Сбербанке и взяли ипотеку. После того как ты перестаешь работать в компании из списка или у компании пропадает аккредитация, у тебя через три месяца, если ты не нашел новую работу с аккредитацией, возрастает процент по кредиту до совершенно неконкурентоспособных величин. Поэтому я думаю, что сейчас многим разработчикам, которые повелись на эту льготу, придется, соответственно, менять работу после исключения из списка».

Разработчик сайтов компании Devstages Вадим Цуканов:

«Все эти плюшки, по сути, все равно практически не получить, эта льгота, по-моему, дает ипотеку и отсрочку от армии, ой, чудо. Но есть и уже отслужившие специалисты. И, допустим, я знаю двух друзей, у которых взять ипотеку не получилось. Разные предлоги находились, почему они не могли получить эту ипотеку. В принципе на этом льготы и заканчиваются. Вообще, аккредитация для меня лично не имеет, наверное, значения. Если все одинаково, я лучше пойду чуть больше денег заработаю».

Отдельно в предложениях Минцифры указан порядок аккредитации стартапов. В реестр допустят компании, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT и сформированные менее чем за три года до подачи заявки. Также претенденты должны будут заявить разрабатываемый проект в области IT и статус его реализации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию