16+
Понедельник, 6 января 2025
  • BRENT $ 76.58 / ₽ 7787
  • RTS876.32
26 июля 2022, 21:34 Общество

Потребителей хотят заставить платить за установку «умных» счетчиков для ЖКХ

Лента новостей

С инициативой переложить расходы по установке интеллектуальных счетчиков на плечи потребителя выступил Минстрой. Но ФАС идею не оценила, поскольку мера приведет к изменению предельных индексов, которые используются для ежегодной корректировки тарифов для населения. Но обязательная установка «умных» систем для учета электроэнергии уже действует с июля 2020 года

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Кто оплатит «умные» счетчики? Расходы на цифровизацию хотят заложить в тарифы на тепло и воду. С такой инициативой выступил Минстрой, сообщила газета «Коммерсантъ». В ряде регионов это может привести к росту общего платежа за коммуналку больше инфляции. Антимонопольное ведомство идею не оценило.

От обычных счетчиков «умные» отличаются тем, что передают показания сами, в режиме реального времени через интернет. Предполагается, что их установка повышает точность учета, а также снижает число неплательщиков, потому что некоторые просто забывают вовремя опустить бумажку с цифрами в ящик или внести их в форму на сайте. Все вроде бы неплохо, только вот «умные» счетчики гораздо дороже обычных. А отказаться от них будет нельзя. Установка интеллектуальных систем учета электроэнергии уже стала обязательной с июля 2020 года, то же самое планируют сделать в будущем и со всеми другими счетчиками.

Девелоперы уже могут устанавливать «умные» приборы учета воды и тепла в новостройках, но это пока, как говорится, дело сугубо добровольное. Говорит директор управляющей компании в Воскресенске Дмитрий Аристархов:

Дмитрий Аристархов директор управляющей компании в Воскресенске «Раньше это финансировалось застройщиком. То есть если застройщик изначально устанавливал приборы учета на весь дом, дальше управляющая компания их использовала. Получается тут двояко: немножко больше тратится денег на «цифру», но зато меньше тратится на трудовой ресурс, соответственно, в общем смысле это выгодно».

При этом у Минстроя есть стратегия цифровой трансформации «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ», на которую планируется выделить почти 400 млрд рублей до 2030 года. Кроме того, премьер Михаил Мишустин в конце января объявил о выделении из ФНБ 150 млрд рублей на модернизацию ЖКХ в течение ближайших четырех лет. Но то ли этих денег недостаточно в масштабах страны, то ли правительство просто не заложило в эти программы финансирование установки «умных» счетчиков.

Продолжает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников:

Никита Чулочников президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) «Не очень понятна структура затрат по этим видам денег, то есть почему тогда нельзя заложить цифровую инфраструктуру, паспорт этих проектов? Получается, сама-то идея хорошая, то есть необходима, конечно, цифровизация отрасли, но просто это надо делать не за счет конечных потребителей в итоге. За счет этого зарабатывают ресурсоснабжающие организации, они могут из своих доходов это делать, это было бы логично. Но нельзя это перекладывать на конечного потребителя».

Из подготовленного Минстроем проекта постановления правительства следует, что включение в тариф расходов на строительство и обслуживание цифровой инфраструктуры может привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции. Конкретные цифры при этом не приводятся. Сейчас рост тарифов ограничен предельным индексом, который устанавливают на год вперед для каждого региона. Минстрой, как пишет газета «Коммерсантъ», заверил, что за эти пределы рост тарифа не выйдет.

Кто все-таки должен оплачивать установку «умных» счетчиков? Мнение председателя Жилищного союза Москвы, члена комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константина Крохина:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ «В электроэнергетике им дали повысить внеочередной раз на 2% тарифы, и за счет этих источников энергосбыты и гарантирующие поставщики должны были обеспечить установку «умных» приборов учета за собственный счет. Подобный подход более-менее понятен, хотя сейчас в Минэнерго предложили должников заставить оплачивать эту услугу и определили от 20 тысяч до 40 тысяч [рублей] стоимость одного такого «умного» счетчика. В тепловом секторе еще сложнее, там всегда приборы учета стоили значительно дороже. И я считаю, что принцип возложения расходов на создание цифровой инфраструктуры на потребителей совершенно неприемлем. У нас тариф не должен расти больше уровня инфляции, а это в среднем 4-6%».

Антимонопольное ведомство не поддержало инициативу Минстроя. Как заявили в ФАС, служба выступает против изменения предельных индексов, которые используются для ежегодной корректировки тарифов для населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию