Седьмой пакет санкций ЕС разморозит часть активов российских банков
Лента новостей
Европейские страны пошли на такой шаг, чтобы не допустить проблем с поставками продовольствия, удобрений и медикаментов. При этом планируется ввести запрет на импорт российского золота. Под ограничения также попадут торговля товарами двойного назначения, бухгалтерские услуги и аудит
Страны ЕС могут ввести новые санкции против России уже сегодня, 20 июля. Ограничения будут как персональными, так и против компаний. Впрочем, в очередном пакете могут быть и послабления для российских банков.
Если верить СМИ, то логику Евросоюза понять не очень просто. Послабления могут коснуться семи ранее попавших под санкции банков. Но они будут связаны только с расчетами за удобрения, продовольствие и лекарства. Несколько удивляет выбор банков. Среди них Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, банк «Россия», Промсвязьбанк. Выбор «Сбера» понять можно: это крупнейший банк, он в том числе финансировал производителей и зерна, и удобрений. Но почему выбрали Промсвязьбанк? Он является опорным банком для Минобороны и занимается не продовольствием и удобрениями, а сделками в рамках гособоронзаказа. Разве что в Европе вспомнили, что Промсвязьбанк еще при прошлых владельцах собирался развивать бизнес в Африке. А ведь именно о поставках зерна в этот регион, по данным Reuters, печется Евросоюз. Удивляет и выбор банка «Россия»: если вспомнить 2014 год, он одним из первых попал под зарубежные санкции. И после этого Владимир Путин перевел в этот банк президентскую зарплату и военную пенсию.
Пока неизвестно точно, на какие послабления может пойти ЕС. Рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Основное — это частичная разблокировка, снятие ареста с замороженных средств в этих банках. Это первое. Второе — необходимо вернуть им SWIFT, восстановить корреспондентские отношения с европейскими банками. Какие-то послабления будут, но это, конечно, не сильно снизит давление, потому что там будет все под очень строгим контролем, буквально каждая сделка будет проверяться под микроскопом».
Возможно, Евросоюз, как это делают США, будет выдавать генеральные лицензии банкам под какие-то конкретные сделки, связанные с поставками зерна и удобрений. Вероятно, для этого снова придется подключить SWIFT. Только как все это будет происходить, тоже непонятно. Будут каждый раз подключать для конкретной сделки, а потом снова отключать? Впрочем, SWIFT — это всего лишь система обмена данными. С помощью нее один банк отправляет другому банку подтверждение транзакции. Но ведь когда-то этой системы не было, как-то обходились без нее.
В конце концов, речь явно идет о не очень частых сделках, можно просто отправить курьера с документами, указывает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Дело в том, что если осуществляется небольшое число крупных операций, то даже документооборот в бумажной форме мешает этому не слишком сильно. Допустим, при условии расчета раз в квартал или раз в полгода. Даже если курьер с опечатанным портфелем потратит день на дорогу, это не является чем-то экстраординарным, как-то сильно не повлияет на характер бизнеса. Оперативность важна при большом количестве относительно некрупных операций».
Но кроме послаблений будут и ужесточения санкций. Сбербанку запретят все остальные транзакции и заморозят его активы на Западе. И здесь тоже мало понятного. По сути дела, Сбербанку и так запрещены транзакции в западные банки. Что же касается его иностранных активов, то у «Сбера» была европейская «дочка» Sberbank Europe AG. Туда входили подразделения в Австрии, Германии, Венгрии и в других европейских странах. Но банк не так давно продал эту «дочку» сербскому банку. Причем о закрытии сделки сообщили 28 февраля. А раньше были сообщения, что «Сбер» получит за эту компанию 500 млн евро.
Что касается других ужесточений, будут новые персональные санкции. Судя по утечкам, под них попадет генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Обоснование — бизнесмен работает в секторе экономики, который приносит существенный доход государству. Но неизвестно, будут ли введены санкции против основателя Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Зато еще весной стало официально известно, что он и его партнер Андрей Бокарев перестали быть контролирующими акционерами УГМК.