Локализация подгузников и прокладок. Возможно ли производить их полностью в России?
Лента новостей
В России начали выпускать прокладки и подгузники из отечественной целлюлозы. Импортная теперь недоступна из-за санкций. В чем проблемы с запуском производства российского сырья?
В России выпустили первые партии предметов личной гигиены, изготовленных из отечественной целлюлозы. В продажу они поступят до конца июня. Ранее производители этих товаров столкнулись с дефицитом сырья, которое попало под санкции Евросоюза.
Сложно сказать, чем руководствовались европейские чиновники, запретившие поставки в Россию почти всех видов целлюлозы в рамках пятого пакета санкций. Продукты переработки древесины, наверное, нельзя считать материалами двойного назначения. Но факт остается фактом. Правда, в перечне товаров и технологий, которые не должны попасть в Россию, прямо не указана так называемая флафф-целлюлоза в рулонах, из которой делают прокладки и подгузники. Но, видимо, европейские производители этой целлюлозы на всякий случай решили все поставки в Россию прекратить. А у нас такую целлюлозу не выпускают. Комментирует гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров:
Михаил Бурмистров гендиректор «InfoLine-аналитики» «Практически весь объем производства, который осуществлялся в России, осуществлялся с использованием импортной целлюлозы, несмотря на то, что Россия — крупный экспортер целлюлозно-бумажной продукции. Основная причина заключается в том, что международные компании выстраивали производственно-логистические цепочки таким образом, как им удобно с точки зрения международной кооперации. Сейчас, когда эта международная кооперация оказалась разрушена, приходится смотреть другие варианты и искать выходы. Здесь вариантов два. Либо поставки через Турцию или Китай, то есть другая, условно говоря, логистическая схема. Или второй вариант — это возможность локализации».
Правда, даже с китайским импортом сейчас много проблем. Так что решение локализовать в России производство сырья для подгузников выглядит вполне логично. С технической точки зрения здесь не должно возникнуть больших проблем, все технологии давно известны. Наладить выпуск такой целлюлозы пытались и раньше, но так и не наладили по экономическим причинам, говорит Иван Бирюков, директор ассоциации «АУРА-тех», объединяющей производителей товаров для пожилых и людей с ограниченными возможностями:
Иван Бирюков директор ассоциации «АУРА-тех» «У нас на протяжении последних десяти лет было много попыток и проектов по запуску в России производства этой флафф-целлюлозы именно в рулонах, но до производства это не доходило ввиду очень больших рисков с точки зрения сбыта. Дело в том, что Россия потребляет порядка 150 тысяч тонн такой целлюлозы в год, а минимальные рентабельные производственные мощности такой линии — это около 200 тысяч тонн. То есть поэтому кто-то должен был взять на себя риски запустить производство такого нишевого сегмента целлюлозной продукции, но при этом не имея гарантированного спроса, что все российские предприятия перейдут на это. И действительно, именно такой целлюлозы у нас не производили».
Как рассказал Иван Бирюков, крупные производители прокладок и подгузников, включая «Драйлок текнолоджиз» и «Фламинго», выпустили первые партии товаров из российской целлюлозы. В продажу они поступят, скорее всего, в июне, после прохождения сертификации. Объемы пока небольшие: в общей сложности 3 млн единиц. Годовой объем рынка одноразовых подгузников, прокладок и пеленок в России — около 4 млрд штук.
Впрочем, сейчас дефицита товаров для личной гигиены не наблюдается, хотя еще три месяца назад картина была совсем другой. О текущей ситуации в рознице говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:
Антонина Цицулина президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров «В конце марта — начале апреля он спал, вернулись скидки, и сегодня ситуация практически нормализовалась. Если говорить о повышении, то оно осталось в пределах инфляции и привязано к курсовой разнице, то есть большого повышения не произошло. По подгузникам надо понимать, что крупнейшие глобальные игроки локализовали свое производство на территории РФ и у них основная доля всех продаваемых подгузников у нас, в России. Также у нас достаточно хорошо налажен спрос и поставки из Японии и Китая, и надо сказать, что японские коллеги не останавливали свои поставки и продолжают их до сих пор».
С целлюлозой для подгузников вроде процесс пошел. Может быть, через пару-тройку лет все они будут сделаны из российского сырья. Правда, не полностью. Второй важнейший компонент таких товаров — суперабсорбент — Россия тоже раньше импортировала, в основном из Европы. Это полимерный материал, который впитывает и удерживает жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес. Нет сомнений, что можно наладить в России выпуск и таких материалов, другой вопрос — насколько это рентабельно, если ориентироваться только на внутренний рынок. Может, дешевле будет закупать суперабсорбент в том же Китае.