Американские чипы на российской военной службе
Лента новостей
В российской военной технике, которая участвует в спецоперации на Украине, нашли чипы американского производства. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на свои источники. Насколько эта информация выглядит реалистичной?
ФБР расследует дело о поставках электронных компонентов производства США в Россию, пишет The Washington Post. Эти компоненты, по информации газеты, обнаружили в российской военной технике, которая участвует в спецоперации на Украине.
Пока непонятно, о каких именно чипах идет речь, что подчеркивает и само издание. Источники сообщили лишь, что расследованием занимаются агенты ФБР и сотрудники Министерства торговли США, которое в числе прочего отвечает за экспортный контроль. Также в публикации приводятся результаты работы британской исследовательской группы CAR, члены которой в ходе поездки на Украину изучили образцы техники и вооружений, предоставленные украинскими военными. Утверждается, что это была российская техника, обнаруженная в зоне боевых действий. Западные чипы были найдены на радиостанциях, в бортовых системах и в крылатых ракетах «воздух-земля». Многие микросхемы были изготовлены после 2014 года, когда США ужесточили экспортный контроль в отношении поставок электроники для российских военных.
Кроме того, газета ссылается на другую, тоже британскую, группу исследователей из Королевского института объединенных вооружений. Они заявили о чипах 12 американских компаний в российской военной технике на Украине. По данным The Washington Post, речь идет о таких производителях, как Intel, Analog Devices, TI и Onsemi.
Проверить достоверность этой информации практически невозможно. Но некоторые неосновные компоненты электронных блоков в российской военной технике действительно могли быть реализованы на импортной элементной базе. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ Станислав Шепелев:
Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ «Безусловно, в военной технике основные компоненты, которые применяются, отечественного производства, но есть вероятность, что в некоторых модификациях или в новой технике были применены импортные комплектующие. Да, есть микросхемы, которые могут быть применены как в бытовой технике, так и в различных военных системах, это могут быть простейшие компоненты, которые не обладают какими-то уникальными свойствами, они в свободной продаже находятся, они могут применяться и там, и там. Но ключевые компоненты, которые могут применяться именно в военной технике, обычно попадают в ограничительные списки, их не продают в России напрямую».
Есть как минимум две причины, по которым предприятия российского ОПК могли в теории закупать американские и европейские чипы. Во-первых, это высокая степень интеграции таких компонентов: условно одна западная микросхема заменяет пять китайских. Или российских — если говорить об электронных блоках в российской военной технике. А вторая причина — надежность европейских и американских электронных компонентов. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если мы переключаемся с исключительно европейских, американских микросхем, допустим, на китайские, мы должны закладываться на увеличенное количество брака и на то, что часть этих микросхем, которые будем получать из Китая, не будут соответствовать тем требованиям, которые к ним предъявляются. Соответственно, придется создавать резервируемые системы: вместо одного тракта проверки систем делать их несколько. Это увеличивает массу, ухудшает характеристики электронной системы. Ситуация с производством электронных компонентов в России не очень хорошая. Это отрасль, которая требует развития, которая требует очень серьезных вложений, если мы в принципе хотим хотя бы думать об импортозамещении, а не только о нем говорить».
Тут вспоминается другая история. Чуть больше десяти лет назад в США разразился большой скандал, когда в американской военной технике, включая самолеты и вертолеты, нашли китайские чипы, которых там быть вообще не должно. Тут уже сыграл не дефицит компонентов — в конце концов, у Штатов, в отличие от России, своих микросхем хватает, — а дешевизна китайских чипов, хоть они и менее надежны. Так что причины этого скандала были чисто экономическими: подрядчики Пентагона просто хотели немного сэкономить.