В Госдуму внесли поправки, ограничивающие проведение митингов
Лента новостей
Авторы предлагают запретить проводить митинги, собрания и шествия на вокзалах, в аэропортах, на территории образовательных, медицинских и соцучреждений, детских и спортивных площадках. Кроме того, иноагентам в России запретят участие в митингах
Иноагентам в России запретят участие в митингах, список мест, где в принципе нельзя проводить акции протеста, тоже расширится. Соответствующие поправки в федеральное законодательство внесли сенаторы и депутаты Госдумы. По их мнению, запрет на проведение митингов лицами, признанными иностранными агентами, необходим для пресечения организации протеста «за иностранный счет». Еще иноагентам запретят участвовать в образовательной деятельности и госзакупках, быть членами избиркомов, жертвовать деньги политическим партиям и вести упрощенный бухгалтерский учет».
В список мест, где нельзя проводить митинги, попадут речные, морские, железнодорожные и автомобильные вокзалы и станции, аэропорты, морские, речные порты и пристани, образовательные и медицинские организации, детские и спортивные площадки. Поправки комментирует один из авторов, сенатор Андрей Климов:
Андрей Климов сенатор «В концептуальном плане мало что поменялось, просто то, что было разбросано по отдельным законам, сейчас собрано в единый документ, в первом чтении принят закон «О контроле над лицами, находящимися под иностранным влиянием». Что касается второго законопроекта, который только внесен, его задача в действующие законы Российской Федерации внести те изменения, которые вытекают прямо из принятого в первом чтении предшествующего законопроекта. Что касается ваших вопросов про митинги, шествия и прочее, там действительно некоторые уточнения, но они сути дела не меняют, потому что в нашей стране существует принцип, что свобода одних людей не должна нарушать свободу других людей. Вопросы безопасности регулируются федеральными законами, что мы сейчас и делаем. Те объекты, которые непосредственно связаны со здоровьем и безопасностью большого числа людей, должны иметь иные режимы, и это вполне понятно. Вы не собираетесь же предложить устраивать демонстрацию на взлетно-посадочной полосе или на перроне вокзала. Когда что-нибудь случается, люди справедливо начинают упрекать власть. Для меня жизнь и здоровье 99% населения важнее, чем желание некоторых безответственных людей проводить разного рода небезопасные мероприятия, связанные с привлечением достаточно большого числа людей в те места, где это вызовет проблемы с обеспечением безопасности гораздо большего числа людей».
В 2012 году чиновники уже получили возможность отказывать в согласовании митингов в центре города и предлагать в качестве альтернативного места «гайд-парки», если такой в городе есть. Теперь, по мнению юристов, акции можно будет вообще запретить, даже не предлагая альтернативного варианта. Но больше всего вопросов у юристов вызывают поправки, связанные непосредственно с иноагентами, считает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:
Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Законопроект предполагает отстранить лиц, которые признаны иноагентами, а также любых аффилированных с ними лиц, от возможности влиять на политическую повестку и предполагает это сделать в обход судебных процедур. Основной закон России четко устанавливает, что ограничить граждан в конституционных правах можно только на основании судебного решения. А этими нехитрыми манипуляциями законодатели это ограничение пытаются обойти и сохранить видимость наличия хоть какой-то процедуры. Особенную настороженность вызывает инициатива уголовного преследования лиц, которые злостно уклоняются от исполнения обязанностей иноагента, такие законодательные новеллы позволят правоприменителям по своему усмотрению полностью блокировать деятельность неугодных лиц, заключать их под стражу, объявлять их в розыск, в том числе международный, арестовывать их имущество, препятствовать их возвращению в страну, если вдруг они находятся за границей. Конечно, при открытии ящика Пандоры уголовно-правового направления у правоприменителей откроется просто полный спектр возможностей, чтобы либо выжить таких людей из страны, либо полностью заблокировать возможность их хоть какой-то деятельности».
На этой неделе ряд иноагентов решили оспорить свой статус. Например, блогер Юрий Дудь, признанный в России CМИ-иноагентом, подал иск к Минюсту. Рассмотрение назначено на 16 июня. Дудь ссылается на отсутствие уведомлений о признании его иностранным агентом в апреле и просит суд признать это незаконным. Иск экс-главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, объявленного иноагентом, зарегистрировал Черемушкинский суд Москвы.