Глава Минобрнауки рассказал о перспективах Болонской системы в России
Лента новостей
В России могут запретить поступать в непрофильную магистратуру, при этом отказ от Болонской системы не будет означать отказ от бакалавриата и магистратуры, подчеркнул министр Валерий Фальков
В России могут запретить поступать в непрофильную магистратуру. Специальность должна быть близкой к профилю бакалавриата, сказал глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью «Коммерсантъ». При этом отказ от Болонской системы не будет означать отказ от бакалавриата и магистратуры, подчеркнул министр.
«Странно, если человек учится четыре года на филолога, а потом на два года поступает на энергомашиностроение», — считает Фальков.
Как сегодняшние выпускники и студенты относятся к такому возможному ограничению по профилю?
Выпускница бакалавриата факультета журналистики МГУ Полина Федосеева:
«О чем-то прямо кардинально другом, например, физико-химическом факультете или биоинженерии и биоинформатике, я не думала. Скорее всего, поступать буду тоже на журналистику, но рассматривала как вариант и экономический факультет. Думала подождать год, подтянуть математику. Но теперь я боюсь ждать год, так как последние новости об отмене Болонской системы меня беспокоят. Во-вторых, появилась новость о запрете поступать в непрофильную магистратуру. Направления должны быть профильно близкими, поэтому, казалось бы, переживать не нужно, журналистика и экономика в принципе связаны между собой. Вопрос в другом: эта сочетаемость под какие критерии будет подгоняться? Например, учебный план магистратуры экономфака МГУ предлагает три направления, я рассматривала два из них, а именно «анализ данных в экономике и финансовые рынки и институты» и «финансовую аналитику». Я училась на профессиональном модуле «деловая журналистика», и мне бы очень хотелось продолжить обучение в этом направлении. На журфаке есть программа «Теория и экономика цифровых медиа», ее я тоже рассматриваю, но хотелось чего-то более глубокого. Мне кажется, они спокойно могут развернуть и сказать что-то типа: «Нет-нет, журналистам сюда точно дверь закрыта, идите-ка напротив, на филфак».
Третьекурсница бакалавриата Высшей школы экономики Ксения:
— Я поступила в 17 лет на международные отношения, так как мне были интересны иностранные языки. Но спустя три года обучения я понимаю, что хочу развиваться совершенно в другой сфере, в сфере маркетинга, так как я уже успела постажироваться в маркетинге. И хотела в магистратуру поступить как раз на маркетинг либо на экономику.
— Какие у вас планы теперь? Вы пойдете в профильную магистратуру?
— Скорее всего, я вообще не пойду в магистратуру и пойду работать по той специальности, которая мне необходима. Дело в том, что в 16-17 лет, когда ребята принимают решение об обучении и о своем профиле образования, они не могут корректно выбрать специальность, и зачастую за них решают родители. А потом, спустя четыре года, они уже могут сделать осознанный выбор и пойти в магистратуру туда, куда они хотят.
Второкурсница бакалавриата МПГУ Юлия:
«В следующем году, так как мой факультет позволяет такую опцию, нам дали право выбрать педагогическое подразделение или журналистику и рекламу. Я лично как студент уже второго курса до сих пор не знаю, чем бы я хотела заниматься в будущем. И такая возможность, как выбор магистратуры, возможность сменить направленность согласно тем желаниям и потребностям, которые у меня появятся уже в более осознанном возрасте, [очень важна]. Магистратура не дает права получить какое-то новое образование и вообще уйти от того, что ты получала четыре года, но она дает возможность немножко сменить направление и расширить горизонты твоей деятельности. Данные перспективы очень нерадужные, я бы сказала».
По мнению чиновников Минобрнауки, формат 4+2 необходимо сохранить, так как российские выпускники школ «симпатизируют этим форматам образования»; многие россияне получили степень бакалавра, но без степени магистра они не смогут продвигаться дальше; а еще такая двухступенчатая система — это понятный формат образования для иностранных студентов, которые могут приезжать учиться в Россию.