России грозит дефицит оборудования для сотовой связи
Лента новостей
Nokia, Ericsson и Huawei прекратили поставки в Россию своей продукции для операторов сотовой связи. А китайский IT-гигант перестал отвечать на запросы российской стороны. Как это повлияет на качество мобильной связи и можно ли найти замену оборудованию этих вендоров?
Шведская Ericsson и финская Nokia объявили о прекращении поставок в Россию вскоре после начала спецоперации. А после принятия в начале апреля пятого пакета санкций ЕС, который запрещает поставки в Россию телеком-оборудования, обе компании объявили об уходе с российского рынка.
Huawei никаких заявлений не делала, но сначала молча ограничила поставки, а потом и вовсе их остановила. Последняя партия китайского оборудования для «Вымпелкома», по данным РБК, пришла в Россию в середине апреля по контракту, заключенному до 24 февраля. После этого — тишина.
Проблема обсуждалась в середине мая на совещании в Минцифры с участием представителей «Вымпелкома», «Мегафона», МТС и Теле2, сообщила газета «Коммерсантъ».
По сведениям издания, больше всего правительство волнует позиция Huawei, которая не заявила об уходе из России, но остановила поставки и перестала отвечать за запросы российской стороны.
Китайцы не стали бы возражать против «серых» поставок в Россию, но разрешение на параллельный импорт не распространяется на продукцию Huawei. Комментирует главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов:
Юрий Синодов главный редактор портала Roem.ru «При ввозе оборудования Huawei у нас таможня требует разрешения, что производитель не против ввоза их в Россию. Однако поскольку Huawei из дружественной страны, он этот документ в принципе теоретически дать может, а на практике если он его даст, то он с таможни или с поставщика какого-нибудь утечет. И им будут размахивать на Западе и будут говорить, что Huawei, собака, поддерживает Россию. И поэтому Huawei говорит, что мы вам оборудование отгрузить можем, а вывозите его сами как хотите без этой бумаги. Если бы вообще этот закон о проверке желания производителя устройства для всех бы отменили, а не только для недружественных стран, то тогда Nokia, Ericsson постепенно заменили бы на Huawei, и по крайней мере на текущий момент проблема была бы решена».
Понятно, почему Huawei не спешит возобновлять официальные поставки телеком-оборудования в Россию. Скорее всего, компания не хочет нарушать санкции ЕС, чтобы не потерять европейский рынок. Так, Deutsche Telekom использует оборудование компании в своих сетях 5G, несмотря на огромное давление со стороны США на немецкое правительство. Сам же китайский IT-гигант все еще находится под санкциями США, и американский рынок для него закрыт.
Участники совещания в Минцифры обсуждали возможность подачи крупных исков к одному производителю оборудования, чтобы, как говорится в публикации, «другие поняли серьезность ситуации». И, соответственно, восстановили поставки. Вот как это прокомментировал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:
Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Вендоры точно не испугаются. Я полагаю, что тут вопрос не в сугубо правовом поле лежит. Но, возможно, иски могут стать какими-то дополнительными факторами будущих переговоров. Обеспечить себе переговорную позицию, что мы в том числе можем урегулировать споры в суде, если вы решите вернуться исполнять свои обязательства. Это, в общем, тоже имеет место быть, при том что, естественно, все стороны прекрасно понимают, что к возобновлению поставок это не приведет».
Поискать замену Huawei можно в том же Китае. Второй по величине китайский производитель телеком-оборудования ZTE давно присутствует на российском рынке. И у него тоже есть решения для сетей 5G.
Кроме того, «Ростех», по сведениям «Коммерсанта», обещает наладить выпуск оборудования 5G к 2024 году. Вопрос, получится ли. Западные санкции ограничивают поставки в Россию в том числе микроэлектроники. В любом случае базовые станции «Ростеха» надо будет встроить в существующие сети, отмечает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин:
Илья Шатилин аналитик TelecomDaily «Вопрос совместимости оборудования. Если у нас, допустим, сеть в каком-то городе или регионе построена на оборудовании Ericsson, например, то вы не можете взять базовые станции «Ростеха» и туда просто их напихать дополнительно, потому что сеть на оборудование одного вендора — она проприетарная. Если у вас есть автопарк, допустим, из автомобилей Ford, и если вы купите туда запчастей от «Жигулей», все здорово, только они не подойдут к Ford. Здесь примерно то же самое».
Пока же нужно думать, что делать с существующими сетями сотовой связи. Какое-то время, полгода-год, они, наверное, продержатся. Но потом, если не возобновятся поставки в Россию телеком-оборудования, начнется деградация сетевой инфраструктуры. Последствия предсказать несложно: это ухудшение качества связи и падение скорости мобильного интернета.