«Дачная амнистия»: в собственность — по упрощенной схеме
Лента новостей
Какие объекты попадают под действие «дачной амнистии» и как оформить на них права?
Согласно статистике Росреестра, в первом квартале 2022 года в рамках «дачной амнистии» ведомством были зарегистрированы более 45 тысяч земельных участков, свыше 38 тысяч жилых домов и более трех тысяч садовых домов. А за прошлый год по упрощенной системе в собственность было оформлено более 159 тысяч земельных участков, почти 130 тысяч жилых домов и почти 15 тысяч садовых домов. Новый дачный сезон стартовал, и в Росреестре решили еще раз подробно разъяснить гражданам, какие объекты попадают под действие «дачной амнистии» и как оформить на них права.
«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и продлевалась уже не единожды. «В настоящее время срок «дачной амнистии» установлен до 1 марта 2026 года. Однако с 1 сентября 2022 года он будет продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой дачной амнистии 2.0 (федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ)», — подчеркивают в Росреестре.
Что вообще дает собственникам «дачная амнистия»? Она позволяет в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома, причем принятый порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) таких объектов, как и об окончании их строительства (реконструкции). Под «определенными» объектами, включенными в периметр действия «дачной амнистии», подразумеваются жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.
Правда, указанные дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а именно: быть не более 20 метров высотой; иметь не более трех надземных этажей; состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием людей.
Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо подготовить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и технический план (он составляется кадастровым инженером). Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен этот самый объект. Подготовленные документы можно представить в бумажном виде при личном визите в МФЦ или в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.
При этом в ведомстве обращают особое внимание на следующий факт: государственная пошлина за регистрацию права собственности составляет 350 рублей, но указанная сумма имеет отношение только к первичной регистрации. То есть не распространяется на случаи регистрации права, например, по наследству, на основании какого-либо договора и так далее — в этих случаях размер пошлины будет составлять 2 тысячи рублей.