Красная икра опять подорожает
Лента новостей
Стоимость деликатеса растет каждый год, по разным причинам. На этот раз к удорожанию могут привести новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, которые способны вызвать сбои в производстве красной икры на Дальнем Востоке. Доберется ли деликатес до прилавков?
Цены на икру в этом году могут вырасти. На этот раз из-за новых правил ветеринарного контроля, пишет «Коммерсантъ». Специалисты Минсельхоза должны контролировать партию икры перед посолом, а это невозможно, говорят участники рынка.
Новые правила Минсельхоз ввел еще 1 марта, но заговорили о них только сейчас — путина начнется уже в июне, времени осталось немного, участники рынка готовятся к вылову рыбы и заготовке икры. По новым требованиям ведомства перед посолом икры свою проверку должен проводить специалист ветеринарно-санитарного контроля. Есть там и требования по разделанной и замороженной рыбе — проверки могут быть и после добычи и разделки. Но с икрой все иначе: надо все мероприятия проводить загодя, поэтому участники рынка и заволновались.
Во-первых, заготовка икры в России традиционно проходит на Камчатке, на Сахалине. Зачастую в местах, куда без вертолета не добраться. Во-вторых, посол икры — процесс непрерывный. Специалист, получается, должен быть на производстве постоянно, что в принципе невозможно, отмечает президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков:
Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» «Представьте себе, что путина идет с середины июня и, допустим, до августа. Откуда взять на это предприятие ветеринарного врача? Путина идет, каждый день готовится икра — а где его взять, этого врача? Это, на мой взгляд, волюнтаристское решение. Я не думаю, что оно жизнеспособно. Я уже не говорю о том, что, если взять в штат такого врача на два или три месяца, никто не пойдет работать на такой срок. Находится, допустим, на побережье место, где производится икра: либо это Сахалин, либо где-то еще, куда только вертолетом можно долететь. И как вы прикажете туда доставлять ветеринарных врачей?»
По словам эксперта, рынок и до ввода новых требований был достаточно отрегулирован. Каждое предприятие выполняет ГОСТы и технические условия по заготовке икры и с помощью системы «Меркурий» имеет возможность оформить электронный ветеринарный сертификат. Присутствие ветеринарного специалиста для этого не требовалось. Только если потом некачественная икра попадет на прилавок, производитель будет оштрафован, а вся продукция изъята и уничтожена. Для предприятия это будет смерти подобно, потому что продажа икры в России — сезонная история: до трети всей продукции продается на Новый год. Некачественная икра просто не попадала к потребителю, и неясно, к чему вводить новые костыли.
Business FM направила запрос в Минсельхоз, но оперативный комментарий там дать не смогли.
Также надо помнить, что каждый год объем вылова лососевых переживает скачки: один год — все очень плохо, на следующий — вылов более чем удачный. Процесс цикличный. В прошлом году был рекордный улов: почти 540 тысяч тонн, в позапрошлом — на 80% меньше. В этом году тоже рекордов не прогнозируется, и новые правила могут ситуацию усугубить — цены на икру опять пойдут вверх, указывает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова:
Полина Кирова руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» «Процесс посола икры — это непрерывный процесс. Как это будет выглядеть на практике, пока, наверное, непонятно никому. Последние годы в принципе ветеринарный надзор увеличивается, и мы наблюдаем некое усиление контроля, что на самом деле хорошо для конечного потребителя. В этом году предполагается, что будет добыто примерно 300 тысяч тонн лососевых на Дальнем Востоке, что не является огромной цифрой. Эта путина считается не очень широкой, назовем это так, поэтому я не думаю, что именно эти правила приведут к подорожанию икры, но они удлиняют процесс изготовления. Они немного нарушают эту цепочку поставок на первоначальном этапе».
Надо отметить, что красная икра в любом случае подорожает — просто потому, что так происходит всегда, по разным причинам. Каждый год цена на икру в России растет примерно на 15%. За последние 20 лет стоимость деликатеса выросла в 7,5 раза. На прошлый Новый год икра стоила уже пять тысяч рублей за килограмм. Какой ценник будет в этом году с учетом новых правил — участники рынка не берутся прогнозировать даже приблизительно.