Patriki — новый ресторан на своем месте
Лента новостей
Меню ресторана как «радость патрикианства»: ньокки с черной икрой и пармезановым кремом, пончики из черной трески с соусом ромеско, террин из фуа-гра, гребешки провансаль с картофелем и томатами, сладкая креветка со свежей земляникой
Удивительно, но только сейчас на Патриках появился ресторан, который так и называется — Patriki. Это второй совместный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина, который располагается дверь в дверь с первым, очень популярным проектом AVA. Только открылся, а брони уже расписаны на два месяца вперед.
Patriki задумывался как французское рыбное бистро. Интерьер легкий и изящный: зеленоватые стены, мраморная кухня. Арочное, намеренно кривое зеркало. Массивные серебряные салфетницы в виде ракушек, которые создатели привезли с антикварного парижского рынка. Немного Франции, чуть арта. Но грянул февральский коллапс, цены на рыбу и морепродукты стали космическими, а часть позиций — просто недоступной. Открытие пришлось отложить, но шеф-повара Виталий Истомин и Артем Лосев быстро сориентировались и переделали меню в то, что они умеют делать лучше всего: простая вкусная еда на каждый день с ярко выраженным сексуальным оттенком. Подача на красивых тарелках с розовыми цветочками французских пасторалей.
Меню для крошечного ресторана в 28 мест просто огромное. Предлагаю вам зажмуриться и попросить все на стол. Блюда подаются быстро, и как скатерть-самобранка перед вами ярким калейдоскопом начинают сменяться ньокки с черной икрой и пармезановым кремом, пончики из черной трески с соусом ромеско, террин из фуа-гра в компании имбирного пряника, тартар и крудо, яркий и свежий салат из артишоков и запеченный цыпленок с картофелем алиго, морские гребешки с помидором, сладкая креветка со свежей земляникой.
Приходить сюда лучше компанией — за самым большим столом поместятся семь человек. Если ходить коллективом из двух человек, придется заглядывать раз семь, чтобы попробовать все меню, при условии, что вы берете разное и пробуете друг у друга.
Мой личный хит — гребешки провансаль с картофелем и томатами. Обязательно возьмите нажористую индейку с картофельным пюре и соусом — идеальное по простоте блюдо в чудесном исполнении. Соус, который подают к говядине, пожалуй, лучший в Москве. Я в восторге, как ребята обращаются с соусами: к каждому блюду их подбирают разные по текстурам и вкусу, при этом соусы всегда сохраняются деликатным фоном. Мастерство.
Дуэт Истомина-Лосева — это не только харизма, трудолюбие, но и тонкий профессиональный юмор. Если в AVA шефы подают звезду соцсетей, сметанник в легком золотом одеяле, то в Patriki добавили немного московской самоиронии: есть шутка, что в модной московской кухне везде кладут краб, икру, трюфельное масло и золото. «Так почему бы над этим не пошутить?» — подумали ребята и заменили рис в суши на краба, получились легкие суши — не суши: сплошной белок без вредного (по московским меркам) белого риса. Эти суши без риса моментально стали хитом, сейчас в меню три вида: угорь, лосось, гребешок. Краб еще присутствует в лепешках, сделанных на манер кутабов. К этим лепешкам идет соус манго-чили, на котором зеленым маслом нарисован улыбающийся смайл. В какой-то момент я отодвинула эти лепешки от себя — их начинаешь есть как семечки, не замечая, как уже жуешь пятый квадратик. У ребят талант создавать яркие, ироничные блюда, при этом понятные и вкусные, и за ними хочется возвращаться.
Моя новая любовь — гратен из пастернака с фееричным соусом и орешками пекан и тыква со страчателлой. А вот с перцами романо любви не случилось — кислотно. Орзо можно пока тоже не брать: по сравнению с орзо в Folk — простовато.
Десертная карта — настоящий гликемический экстаз: пирог с яблоками, лимонный тарт с увлекающей подачей. Все течет, ломается ложками. Самый скромный в этом десертном разврате — чизкейк, его подают с мороженым из любимого шефами мака и вишней. Теперь я знаю, где самый вкусный чизкейк Москвы.
В простом интерьере ресторана Patriki ювелирно обыгран каждый сантиметр: ничего лишнего, только необходимое. И даже удивительно, как в таком крошечном пространстве организовали 28 посадок.
Уверена, в Patriki вы вернетесь не один раз. Там искренние эмоции — ведь именно это сейчас мы ценим больше всего.