Адвокат: у экс-совладельца «Группы компаний 1520» Валерия Маркелова нашли рак
Лента новостей
Это выяснилось под финал процесса в Пресненском суде Москвы. По словам защитника подсудимого Александра Гофштейна, комиссия ФСИН пока официально не подтвердила диагноз его подзащитному
У экс-совладельца «Группы компаний 1520» миллиардера Валерия Маркелова, которого судят вместе с бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко, диагностирован рак. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Гофштейн. «У него рак поджелудочной железы», — сказал он.
При этом адвокат отметил, что диагноз пока официально не подтвердила комиссия ФСИН. От дальнейших комментариев защитник воздержался, сославшись на занятость.
По словам же источника радиостанции, на двух последних заседаниях Пресненского суда Москвы, которые состоялись 23 марта и 6 апреля, Маркелову пришлось вызывать скорую помощь из-за сильных болей, на которые жаловался подсудимый. «В последние месяцы он часто жаловался на плохое самочувствие, заметно потерял несколько килограммов, у него болезненный цвет лица, в суде он говорил, что не может ни есть, ни спать», — рассказал собеседник радиостанции.
При этом, по его словам, тюремные медики долгое время не могли поставить Маркелову диагноз. «На заседание 23 марта судья Сергей Артемов даже разрешил защите вызвать врачей частной скорой для осмотра Маркелова, однако конвой не пустил их на территорию суда, сославшись на инструкцию по безопасности. В итоге к нему пропустили врачей государственной скорой, которые сделали ему укол обезболивающего. Перед следующим заседанием, 6 апреля, Маркелов настолько плохо себя чувствовал, что ему снова пришлось вызывать скорую», — сказал собеседник Business FM.
Процесс по делу совладельца «Группы компаний 1520» (одного из крупнейших подрядчиков РЖД), члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардера Валерия Маркелова, экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, ростовского адвоката Виктора Белевцова и жителя Ростовской области Василий Критинина начался в Пресненском суде Москвы больше года назад — 30 марта 2021 года. Сейчас он находится на завершающей стадии. Ожидается, что на ближайших слушаниях пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор Милана Дигаева запросит для подсудимых сроки.
Дмитрию Захарченко вменяются два эпизода получения взяток — в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Основной эпизод связан с получением на протяжении семи лет — с 2007-го по 2016 год — с двухлетним перерывом взяток от членов организованной группы. Они, по версии следствия, платили Захарченко деньги за общее покровительство деятельности так называемой «Площадки» — некоего аналога автоматизированной банковской системы, который фактически использовался для нелегальных банковских операций руководителями Инкредбанка, банков СТБ и «Новое время». За «крышевание» Захарченко получил 1,4 млрд рублей, полагает следствие. Обвинительное заключение гласит, что у него существовали виртуальные счета, оформленные на него под псевдонимами Захар Хитрый, Партнер и Вишенка.
Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а Белевцову и Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Никто из подсудимых вину не признал.
Еще несколько фигурантов дела — совладелец «Группы компаний 1520» Борис Ушерович, экс-заместители председателя Инкредбанка Дмитрий Моторин и Иван Станкевич (последний также являлся членом совета директоров банка «Новое время») — уехали за рубеж. Они объявлены в розыск.
Для бывшего заместителя начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко это уже второй процесс.
Его первое дело также рассматривал Пресненский суд. Оно завершилось в 2019 году сроком в 12,5 года. Тогда Захарченко был осужден за один эпизод взяточничества в размере 3 млн рублей, а также за воспрепятствование производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Известность же теперь уже бывший полковник МВД получил после того, как при обысках по его делу нашли около 9 млрд рублей, которые позже обратили в доход государства.