Экс-совладельца банка «Траст» «виртуально» осудили на восемь лет
Лента новостей
Илья Юров получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако в колонию фигурант не отправится. Его дело было рассмотрено заочно, так как экс-банкир скрылся за рубежом
Басманный суд столицы приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего совладельца банка «Траст» Илью Юрова. Он был признан виновным в организации растраты 14,6 млрд рублей кредитного учреждения. Поскольку экс-банкир скрывается за границей, приговор был вынесен ему заочно. При этом суд удовлетворил иск кредитного учреждения о возмещении ущерба на 1,5 млрд рублей и 167,4 млн долларов.
Рассмотрение уголовного дела уехавшего за рубеж несколько лет назад Ильи Юрова длилось в Басманном суде с июня 2021 года. За это время судья Валентина Левашова провела более двух десятков судебных заседаний, по окончании которых прокурор запросил для подсудимого восемь лет лишения свободы.
За время разбирательства фигурант, в выдаче которого дважды России отказала вначале Украина, а потом и Великобритания, ни разу не проявил интерес к процессу. Назначенная ему судом адвокат Людмила Алатырцева, изучив материалы дела, считала вину банкира недоказанной.
Суд согласился с версией следствия о том, что по указанию совладельца кредитного учреждения, действовавшего «в составе организованной группы», с апреля 2012 года по декабрь 2014 года было необоснованно выдано свыше десятка крупных кредитов фирмам-однодневкам, зарегистрированным в офшорной зоне на Кипре. Деньги на общую сумму 9,9 млрд рублей кредитному учреждению они не вернули.
Кроме того, компаньоны «Траста» вывели на подконтрольные им две фиктивные кипрские фирмы еврооблигации на общую сумму 4,6 млрд рублей. В деле, в частности, речь шла о 61,5 млн еврооблигаций «Россия-2030» стоимостью 1,4 млрд рублей, а также ряде ценных бумаг общей стоимостью 3,25 млрд рублей.
Многомиллиардную дыру в активах банка «Траст», который запомнился россиянам рекламой с участием звезды Голливуда Брюса Уиллиса, весной 2015 года обнаружили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Открытие», которые проходили процедуру финансового оздоровления.
Следственный департамент МВД возбудил дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК) в отношении бывших руководителей банка Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, которые успели бежать за рубеж. Их объявили в международный розыск.
Первыми по данному делу в 2017 году были осуждены действовавшие, как считает следствие, в интересах акционеров банка бывший глава дирекции казначейства Олег Дикусар и Евгений Ромаков. Басманный суд Москвы приговорил их к семи и четырем годам лишения свободы соответственно. Впрочем, свою вину они отрицали. Так, Дикусар говорил, что решения о выдаче денег офшорам принимались кредитным комитетом, председателем которого являлся Илья Юров. Сам же Дикусар отмечал, что членом комитета не был. Ромаков, занимавший должность зампредправления банка «Траст», уверял, что визировал документы, лишь когда видел подписи владельцев банка или вышестоящего руководства.
Этот приговор, давно вступивший в силу, и стал главным козырем обвинения, создав так называемую преюдицию, когда решение одного суда обязательно для другого без проверки доказательств. Суд же назначил Юрову именно такое наказание, о котором просил прокурор. При этом в рамках уголовного дела суд удовлетворил иск банка «Траст», признанного по делу потерпевшим, взыскав с Юрова в счет возмещения ущерба 1 млрд 581 млн рублей и 167,4 млн долларов.
Адвокат осужденного Людмила Алатырцева сказала Business FM, что не будет обжаловать приговор, так как не имеет на этот счет никаких указаний от фигуранта, который ни разу не связался с ней. Его защитница назвала высококвалифицированным специалистом с прочными социальными связами и многодетным отцом. «Что его подвигло покинуть РФ и не общаться с правоохранительными органами, я затрудняюсь сказать. Возможно, он считал, что ему будет невозможно доказать свою невиновность с учетом того, что другим фигурантам, входившим в ближний круг, уже вынесли приговор», — сказала она. Адвокат добавила, что она просила прекратить дело за недоказанностью вины.