В Госдуме принят во втором чтении проект закона о запрете размещения российских депозитарных расписок на иностранных биржах
Лента новостей
В Думе пояснили, что законопроект направлен на стабилизацию финансовой системы. Запрет в том числе означает, что иностранный инвестор должен будет приходить за российскими бумагами на российскую биржу и покупать их за рубли
Госдума приняла во втором чтении законопроект о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж. Согласно документу, вводится прямой запрет на обращение таких бумаг за рубежом. Обращение уже выпущенных расписок должно быть прекращено через десять дней с момента публикации закона. После этого компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения соответствующих договоров.
Как пояснил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, законопроект направлен на стабилизацию финансовой системы. «Нам пора постепенно отказываться от механизма депозитарных расписок, которые фактически потеряли свою актуальность», — сказал он. Торосов добавил, что российский эмитент сможет обратиться в специальную Правительственную комиссию, если решит продолжить обращение своих расписок за рубежом.
Комментирует основатель ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов:
— У меня было ощущение, что западные депозитарные расписки в любом случае должны были быть прекращены, как раз по причине того, что не так уж были залистингованы по большей части. Поэтому этот закон уже о произошедшем делистинге, скорее закон, который должен был бы помочь как-то обязать депозитарные банки прекратить программы расписок. Не знаю, насколько он действительно был необходим, полагаю, что если эти ценные бумаги уже нигде не торгуются, то для российских инвесторов, безусловно, возможность хоть где-то ими торговать, как и для любых вообще инвесторов возможность хоть где-то ими торговать, — это всегда большой плюс. Я конкретно в этом шаге уже расконвертации расписок ничего плохого не вижу, но тем не менее огромное количество западных инвесторов действительно будут вынуждены их продавать и не смогут уже дальше ими владеть по своим уже внутренним причинам.
— А, на ваш взгляд, можно было бы оставить на усмотрение эмитентов решение о делистинге или неразмещении расписок?
— Мне как человеку, придерживающемуся рыночного взгляда, всегда хочется все оставить на усмотрение эмитента. Я не до конца сейчас понимаю этот рационал, возможно, это какая-то попытка отвечать ударом на удар, санкциями на санкции. Кто от этого больше всех пострадает, большой вопрос, потому что в конечном счете все равно пострадает российский эмитент.
Инициативу не поддержал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Он сообщил газете «Коммерсантъ», что российские эмитенты сами могут принять решение о делистинге депозитарных расписок. А сам законопроект, по мнению Лисина, ущемляет права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок. «Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены», — добавил бизнесмен.
Законопроект серьезно ограничивает возможности иностранных инвесторов, которые по ряду причин не могут напрямую заходить на российский рынок. Комментирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Закон о делистинге лишает иностранных инвесторов возможности владеть российскими бумагами, и это была возможность достаточно легитимно обращаться с инструментами, на западных площадках они давали все равно принимать участие и получать какие-то доходы от российских активов. Здесь для инвесторов как бы нерешаемая проблема, то есть вложиться уже напрямую легально будет очень трудно. То есть нужно будет придумывать всевозможные способы вхождения именно в Россию в рублевую зону и, соответственно, самим же обходить собственные ограничения, свои же санкции. То есть это контрсанкции, чтобы продолжить инвестировать, надо понимать эти активы, они одни из хороших, одни из самых лучших в мире, они приносят хорошую приносят и дивидендность, доходность, и вообще потенциал рынка очень хороший, особенно сейчас, с учетом того, что многие цены весьма привлекательные, особенно если посмотреть на начало этого года. Поэтому это такая очень значимая мера для иностранных инвесторов, которых просто ограничит от этого рынка, оградит и не даст им возможность. Тут достаточно сложная система в духе начала 2000-х, когда у нас были разные фонды и разные схемы владения, и выпуск этих депозитарных расписок, они будут не невозможны, но затруднены, так скажем. Это будут единичные какие-то вещи, если кому-то это понадобится. Но в то же время все равно надо быть откровенным, что эта мера направлена прежде всего на обращение активов в рублевой зоне, это очень важно. То есть рубль становится средством платежа. Если вы хотите не только газом торговать с Россией, еще вы хотите российские какие-то инвестиции делать, российские акции покупать, то вы должны поменять рубли, прийти на Московскую биржу, потому что в валюте здесь никто не торгуется».
Инициатива о запрете обращения депозитарных расписок появилась вскоре после обвала стоимости расписок крупнейших российских компаний в Лондоне в начале марта. Так, бумаги Сбербанка на Лондонской фондовой бирже после новостей о санкциях в отношении России рухнули до 1 цента. После площадка остановила торги депозитарными расписками 27 российских компаний.