16+
Среда, 20 ноября 2024
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 7379
  • RTS828.38
30 марта 2022, 22:23 Компании

Торги без границ: в России легализован параллельный импорт

Лента новостей

Речь идет о ввозе лицензированных товаров без разрешения правообладателя. Чем параллельный импорт отличается от контрабанды и зачем нужен России?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Определенные категории товаров можно будет ввозить в Россию без разрешения производителя — как бы «параллельно» каналам поставок официальных дилеров.

«Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности», — так объяснил легализацию параллельного импорта премьер-министр Михаил Мишустин. Мера затронет пока неопределенный круг товаров — перечень должны утвердить в Минпромторге, — которые можно будет ввозить в страну без согласования с производителем или правообладателем. Запретит какая-то компания поставку в Россию своих умных девайсов или модной одежды — не беда, теперь российские продавцы могут легально закупать их у третьих лиц. По аналогии со знаменитыми белорусскими морепродуктами, которые появились в российских супермаркетах после продуктовых контрсанкций. Правда, правообладатели наверняка заметят резкий скачок спроса на свои товары в странах — соседях России. Попытаются ли западные компании или регуляторы закрыть «лавочку» параллельного импорта? Комментирует доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов:

Олег Комолов доцент Финансового университета при правительстве РФ «Все зависит от политического расклада, поскольку в первую очередь экономические интересы компании, естественно, будут подталкивать их к тому, чтобы закрывать глаза на такого рода сделки, поскольку, это, как минимум, поддерживает спрос на их продукцию. Но, возможно, если политические факторы возьмут верх, то, конечно, таким действиям России последуют санкции со стороны западных производителей. Но тут надо вспомнить про те контрсанкции, которые вводила Россия в 2014 году, которые обернулись импортом множества разных товаров через Белоруссию. Здесь очень четко прослеживается грань между экономическими и политическими интересами. С одной стороны, Россия объявила запрет на ввоз товаров из недружественных стран, которые ввели санкции, а с другой стороны вполне себе допускала какие-нибудь персики из Белоруссии или морепродукты производства нашего западного соседа. При том, что это позволяло решать экономические вопросы, при этом не заставляло идти на компромиссы в политическом поле».

Издержки параллельного импорта вполне очевидны. Официальные дилеры отпускали товар по официальной цене — теперь же перекупщикам придется платить ту же цену в третьих странах, а до российского потребителя товар дойдет с заметной наценкой. Кроме того, возрастает риск контрафакта — кто знает, где на самом деле закупали эти BVLGARI. Правда, в ФАС уже заверили, что качество будет контролироваться.

В любом случае, если какой-то производитель запретил поставки в Россию, альтернатива — жить без этих позиций вообще. Вот что о последствиях для потребителей говорит колумнист портала BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Они могут пострадать если вдруг под видом чего-нибудь качественного будет ввезено что-нибудь некачественное. Допустим, лекарства, которые не лечат, или — если в параллельном импорте ввозится какая-то одежда — кроссовки, которые быстрее протрутся. Но если речь идет именно о параллельном импорте, то обычно это все-таки имеется в виду импорт подлинных товаров, просто, грубо говоря, полуподпольный, то есть не через официальных дистрибьюторов, не через официальных продавцов этих товаров. От этого могут пострадать компании-контрагенты, от этого, конечно, может пострадать престиж России на международных рынках и, может быть, торговля с Россией, то есть какие-то страны могут вдруг, хотя это тоже маловероятно, полностью отказаться от торговли с Россией из-за этого — я слабо верю, что именно из-за этого откажутся. А потребители российские, находящиеся внутри России, как раз от этой меры пострадают в самой меньшей мере».

Перечень позиций, разрешенных для параллельного импорта, пока не опубликован. Можно предполагать, что в него войдут не только товары конечного потребления, но и компоненты. Именно по этим поставкам санкции ударили особенно чувствительно — как ни парадоксально, успех импортозамещения во многом зависит от тайваньских чипов, японских сенсоров и европейских авиазапчастей. Теперь, с легализацией параллельного импорта, этим компонентам будет проще добраться до России — хотя наверняка медленней, дороже и не без потери качества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию