16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
22 марта 2022, 03:04 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции без границ. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Текущий уровень санкционного давления демонстрирует, что экономическая целесообразность сторонами в расчет уже не принимается, отмечает политолог. Где же тогда находится предел в санкционной войне?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Евросоюз готовится ввести в действие новый пакет санкций против России, который будет направлен в первую очередь против энергетического сектора страны. Вопреки требованиям некоторых стран-членов, таких как страны Балтии и Ирландия, санкции не будут означать полного запрета на импорт нефти из России, однако предполагают эмбарго на инвестиции, предоставление технологий и оборудования. Насколько известно, санкции непосредственно точно коснутся таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», в отношении которых уже действуют ограничения на кредитование и рефинансирование долга. В свою очередь вице-премьер России Александр Новак предупредил, что если Евросоюз откажется от импорта российской нефти, мировые цены на нее могут подняться до 300 долларов за баррель. В таком случае Россия перенаправит поставки на азиатский рынок и окупит экспорт даже при дисконте.

Также Новак сообщил, что Россия изучает вопрос запрета поставок урана в США. 10 марта палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете импорта российских энергоносителей. Однако для импорта урана сделано исключение. Есть ли предел санкционной войне?

Возможно, у развязанной тотальной санкционной войны против России и есть предел, но пока его трудно точно обозначить. Всякие аргументы из разряда «себе во вред» уже давно отброшены. Такое впечатление, что пределов и вовсе нет. И даже то, в отношении чего сегодня делается оговорка, что, мол, это пока нецелесообразно, уже завтра может стать реальностью.

Скажем, сегодня ЕС под давлением Германии и Италии пока не готов отказаться от импорта нефти, как того требует Ирландия и страны Балтии. Однако уже через некоторое время, скажем, под впечатлением каких-нибудь репортажей СМИ о штурме Киева, как сейчас Мариуполя, может дойти и до такого решения. Притом что даже Британия, где российская нефть занимала 8% ее импорта, а по дизелю доля была 18%, дала себе срок до конца года, чтобы такой импорт прекратить полностью. В энергобалансе других европейских стран нефть из России составляет куда большую долю, до 25%, а газ так и все 40% от европейского потребления. Сейчас в среднем за сутки Россия экспортирует чуть больше 4,5 млн баррелей нефти: более половины этого объема идет как раз в Европу.

При этом стратегическое решение ЕС сократить на две трети зависимость от поставок российских энергоносителей за год остается в силе. А еще страны Балтии могут в одностороннем порядке запретить российским судам пользоваться портами в своих странах, через которые по-прежнему идет часть экспорта. Вопрос полной морской блокады для российских судов также стоит в повестке коллективного Запада. Запрет на обновление для них навигационного ПО — уже свершившийся факт.

И если еще вчера было невозможно себе представить полное прекращение поставок российского газа в Европу, то в сегодняшнем контексте отключение одного из крупнейших трубопроводов, скажем, «Ямал — Западная Европа», может произойти на горизонте нескольких недель или даже дней.

Та же логика «тотальной санкционной войны» действует и в отношениях с США. Пока импорт российского урана исключен из списка запретов, но теперь вопрос стоит уже о том, кто первый — Москва или Вашингтон — обрубит и этот канал торговли. Аргументы типа «это невыгодно никому» уже не принимают в расчет. Доля России в импорте США низкообогащенного урана для их 90 действующих реакторов составляет чуть менее 20%, основную часть они закупают в Канаде и Австралии, а также в Казахстане, на долю которого в 2020 году приходилось 22%. Резкое повышение цен на уран может привести к возобновлению уранового производства в самих США, где ранее было до 500 действующих шахт, но сейчас жизнь теплится в одной, в штате Вайоминг. Впрочем, дело это небыстрое и влекущее трудно воспринимаемые нынешним американским обществом экологические последствия. Но сейчас ведь никто и не загадывает наперед.

С США, похоже, обостряется еще и дипломатическая война. МИД РФ после двухдневной паузы вызвал посла США Джона Салливана и вручил ему ноту протеста в связи с недавними резко оскорбительными высказываниями президента Байдена, который назвал российского лидера Владимира Путина «кровавым диктатором» и «головорезом». Они были названы неприемлемыми и ставящими отношения Москвы и Вашингтона «на грань разрыва». При этом перед послом, как добавляет МИД РФ, «был остро поставлен вопрос обеспечения нормальных условий работы российских дипломатических представительств в США». Понимая контекст подобной формулировки и продолжающуюся тактику выдавливания, в частности, российского дипперсонала из США, можно предположить, что вслед за таким уже, по сути, ультимативным требованием, которое, скорее всего, останется без ответа, разрыв отношений действительно может произойти уже достаточно скоро.

На этом фоне последовавший отказ Москвы от дальнейших переговоров с Токио по мирному договору и денонсация соглашения о безвизовом посещении Южных Курильских островов потомками тамошних японских жителей, равно как и отказ от планов совместного хозяйственного использования Курил, кажется уже сущей мелочью. Ломать так ломать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию