Производство пирожных «макарон» в Петербурге переживает кризис из-за санкций
Лента новостей
Российские предприниматели рассказывают Business FM о последствиях ограничений, с которыми они столкнулись
Приходится полностью перекраивать производство, все договоренности с европейскими партнерами не работают, говорит владелец компании «Макароника», крупнейшего производства пирожных «макарон» в России с производством в Санкт-Петербурге, Аркадий Штейн.
Аркадий Штейн владелец компании «Макароника» «У нас 90% — это импортное сырье: миндальная мука, всевозможные виды шоколада импортного, прочего разного, это прямой импорт. Естественно, мы столкнулись, ну, во-первых, с валютной составляющей, которая за последние две недели скакнула просто в какой-то космос. Самое отвратительное, что даже крупные компании в масштабах всего российского рынка совершенно необоснованно увеличили цену от 30% до 100%, не дожидаясь следующих поставок, то есть мы знаем прекрасно, что они завозили продукцию по еще предыдущему курсу, и, не дожидаясь распродажи складских остатков, они уже переложили весь валютный риск, всю ответственность на производителей, мы вынуждены просто перекладывать этот риск дальше по цепочке. Ну, распродай ты остатки еще по старым ценам, которые были в контрактах! Сейчас даже никто не смотрит, что написано в этих контрактах, никто не смотрит в условия работы с партнерами, все просто как в каких-то диких джунглях эти цены увеличивают, бесконечное поле для работы различных органов, в первую очередь, конечно, ФАС. Во-вторых, конечно, это ставка Центробанка и коммерческие банки, которые увеличили проценты по кредитам, не то что не способствующие развитию, а которые в принципе ставят бизнес на грань выживания. Ну и, конечно же, логистические цепочки, когда уже совершенно отработанные, выверенные маршруты рвутся, приходится импортировать продукцию из различных стран, используя различных посредников, а у каждого посредника минимум десятипроцентная наценка. Мы, как и все остальные, вынуждены будем искать производителей каких-то аналогов в других странах, в частности миндальную муку импортировать из Турции, фруктовое пюре тоже откуда-то, ну сейчас страны, из которых можно в принципе что-то привезти, можно пересчитать по пальцам. Вариантов других у нас нет, в каждой новой ситуации будем считать по новой. Самое-то важное в таком совершенно уникальном продукте, как наш, — очень сложно поменять поставщиков, мы вынуждены идти на компромиссы по качеству этого продукта, а потребитель уже этого не оценит. Мы, я уверен, так или иначе с этим справимся, возможно, даже производство стоит из России переносить в какие-то другие страны».
В состав «макарона» входят яичные белки, сахар и молотый миндаль, начинка делается из крема или фруктового пюре. Многие ингредиенты импортируются.