16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
16 марта 2022, 06:31 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Под санкции ЕС попали крупнейшие нефтегазовые компании России

Лента новостей

Но Европа будет продолжать закупать природные ресурсы РФ, в том числе углеводороды и некоторые виды металлов. При этом возникают вопросы по поводу закупки российскими энергетическими компаниями западного оборудования

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Европа все-таки решилась ввести санкции против российских энергетических компаний — «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Но сделала важнейшую оговорку — ограничения не затрагивают импорт нефти, газа, каменного угля и транспортировку ресурсов. А также поставок титана, алюминия, палладия, других металлов и железной руды. Остальные сделки, судя по документу ЕС, запрещаются. Хотя и дано время завершить действующие договоры до 15 мая.

И возникает резонный вопрос: сможет ли наш ТЭК существовать без иностранного оборудования. Как писали «Ведомости» со ссылкой на Eurostat, в прошлом году российские компании закупили в ЕС нефтесервисное оборудование на 1,3 млрд евро. Профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель не стал называть конкретное оборудование, которого мы можем лишиться, но отметил, что замену найти можно.

Валерий Бессель профессор РГУ нефти и газа имени Губкина «Никаких проблем критичных нет, они, вернее, есть, но мы все преодолеем. В наших углеводородах заинтересована куча покупателей. Не переживайте. Сейчас во всем разберутся. Не все люди ездят на Bentley, есть люди, которые ездят на Renault Logan, есть люди, которые ездят на «Жигулях». Главное — перемещаются, поэтому все будет нормально, не переживайте. Китаю нужны наши ресурсы, так же как и Индии, так же как и Вьетнаму, так же как и многим другим странам. Даже Южная Корея против нас санкции не вводит толком».

Заодно Европа решила повторить шаг, который уже сделали США, — запрет на инвестиции в российскую энергетику. Но все, что европейцы собирались вложить в наш ТЭК, они уже вложили, главным образом в строительство «Северного потока — 2», который сейчас под запретом. И, кстати, не очень понятно, как быть с кредитами, которые европейские компании предоставили «Газпрому» на строительство трубы, которое в целом оценивали почти в 10 млрд евро. А ранее уже были введены санкции на поставки оборудования для наших нефтеперерабатывающих заводов. При этом Россия сейчас ведет масштабную модернизацию НПЗ.

В то же время, по словам специалистов, оборудование, которое мы покупаем в ЕС, можно заменить за азиатское, хотя по качеству оно, вероятно, будет хуже. Да и наши предприятия за последние годы научились производить необходимое оборудование для добычи нефти и газа и переработки сырья, говорит заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики «Если бы подобная ситуация сложилась 15 лет назад, это действительно было бы болезненно, потому что у нас уровень импорта по катализаторам, по присадкам был на высочайших показателях. За прошедшие годы, особенно за последние восемь лет, зависимость от импорта в этих критических областях заметно снизилась. И даже если нам полностью обрубят поставки катализаторов, которые необходимы для проведения каталитических процессов, которые позволяют вам производить высокооктановые, высококачественные нефтепродукты, это не приведет к обвалу нефтепереработки, в ряде ситуаций придется кое-что скорректировать».

В то же время тремя корпорациями наш нефтегазовый сектор не исчерпывается. А что касается нефтесервисного оборудования, то США еще восемь лет назад запретили компаниям поставлять его в Россию. Но иностранные производители нашли способ обойти санкции. Они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России. А в тендерах участвовали российские «дочки» иностранных компаний или же филиалы в тех странах, которые санкции против нас не вводили. И, судя по всему, для американских властей это секретом не было.

Не так давно Минфин оштрафовал одну из «дочек» производителя нефтесервисной компании «Шлюмберже» за поставки дочерним структурам «Газпрома» оборудования на сумму в 1 млн и 400 тысяч долларов. А в документе Евросоюза есть еще один примечательный пункт: можно участвовать в энергетических проектах за пределами России, если в них же участвуют организации, в которых попавшие под санкции компании являются миноритарными акционерами. И, по крайней мере в теории, это лазейка для наших компаний — чтобы закупки велись через структуры, в которых наши корпорации участвуют. Наконец, можно предположить, что наши корпорации, предчувствуя худшие сценарии, закупили нужные им товары впрок, и у них есть время завершить сделки.

Так что варианты остались. И, возможно, на Западе сохранилось понимание, что если там продолжают закупать наши ресурсы, то нам нужны технологии для их добычи. Так что варианты еще есть. Пока есть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию