Двойная победа в лыжах и медали у фигуристов. Итоги 15-го дня Олимпиады
Лента новостей
Российские фигуристы-парники взяли серебро и бронзу. Александр Большунов принес сборной России еще одно золото, Иван Якимушкин финишировал сразу за ним
Копилка российской сборной пополнилась еще одним золотом, двумя серебряными наградами и бронзой. Героем зимних Игр назвали Александра Большунова. Его победа в лыжном марафоне стала украшением этой непростой гонки, которую, к слову, могли вообще отменить.
Из-за сильного ветра за несколько часов до старта мужского лыжного марафона организаторы решили сократить 50-километровую дистанцию до 28 километров. Чуть позже все узнали, что на этом настаивали норвежцы. Российская сборная протестовала, потому что такое сокращение резко уменьшило шансы так называемых дистанционщиков. В числе которых — лидер нашей мужской команды Александр Большунов из Архангельска. Не вышло, навстречу не пошли.
И все равно именно Большунов победил и стал трехкратным олимпийским чемпионом. В общем зачете Белых Игр есть графа «Мультимедалисты». Вместе с биатлонистами Йоханнесом Бё, Мартой-Улсбю Рёйселанн и Фийоном Майе первое место там удерживает Александр Большунов. Все они — пятикратные призеры Пекина. А Большунов достоин Книги рекордов еще и как человек, который ни разу не завершил олимпийскую гонку без медалей. С учетом четырех пьедесталов Пхенчхана, у Большунова — девять гонок, девять наград. Именно ему доверено стать знаменосцем команды ОКР на церемонии закрытия.
Россияне могли забрать себе вообще весь благородный металл сокращенного марафона. Вторым стал Иван Якимушкин из Тюмени, а Артем Мальцев, который долгое время вел за собой группу лидеров, на финише пропустил на третье место норвежца Крюгера. Денис Спицов — шестой.
Великий Клебо, из-за которого, будем называть вещи своими именами, и сократили дистанцию, вообще сошел после 20 километров. Позже выяснилось, что Йоханнес просто заболел и, превозмогая риновирус, вышел-таки на старт. Если бы не геройствовал, глядишь, и дистанцию никто бы не менял. Тем более, что ветер к началу гонки затих.
В соревнованиях спортивных пар у фигуристов все мы до последнего верили, что сможем переписать итоги короткой программы, когда китайский дуэт Суй — Хань, обновивший мировой рекорд, закрепился на первом месте. Потому что сразу вслед за хозяевами Игр шли три российские пары. В субботу Александра Бойкова и Дмитрий Козловский откатали произвольную неплохо, но несколько помарок, увы, были заметны. Второй дуэт Тамары Москвиной — Анастасия Мишина и Александр Галлямов — восхитил публику, тем более с такой музыкой: композиция «Время, вперед!» всегда зажигает трибуны. Но подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов, под Lighthouse Патрика Уотсона выдали, как показалось, чемпионский прокат.
К сожалению, этот вывод был преждевременным. Золото осталось у представителей Поднебесной. Тарасова и Морозов — вторые, Мишина и Галлямов — третьи. Но надо быть объективными. Китайцы явили миру прекрасный прокат: практически не уступающий нашим в сложности и безупречно чистый. В конце концов, сумасшедший тодес «вперед-наружу», этого в мире никто на крупных состязаниях не показывает.
По многим параметрам мы на этих Олимпийских играх на первом месте — по бронзе, по серебру, по количеству видов спорта, где поднимались на пьедестал — их у нас аж десять. У Норвегии и Канады — по девять. Однако золота меньше, чем хотелось бы, к тому же его пока приносят только фигуристы и лыжники.
Коньки. Весьма странная дисциплина — масс-старт у мужчин и у женщин. Бегут 16 кругов по 15-16 участников, толкаясь локтями и собирая очки за промежуточные финиши. Очень похоже на шорт-трек, даже шлемы на головах. В мужской финал пробился Даниил Алдошкин, но финишировал дебютант Олимпиады только пятым — в 0,4 секунды от медали. А у девушек Елизавета Голубева на последнем круге шла третьей, но ее зацепила коньком японка. Крик отчаяния падающей Голубевой слышала вся арена. И кого винить? Персональная ответственность не предусмотрена.
После двух попыток в четверках у бобслеистов экипаж Ростислава Гайтюкевича — седьмой, отставание от третьего места — 0,4 секунды. Два финальных заезда — в воскресенье. А у женщин в двойках итоговый результат Надежды Сергеевой и Юлии Беломестных — только девятый.
После 15 дней Олимпиады у России 31 медаль: шесть золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. По золоту мы на восьмом месте. По количеству наград — на втором.