Как заменить иностранные компьютеры и серверы? Кабмин обсудил угрозу санкций с производителями электроники
Лента новостей
Насколько серьезным ударом станет запрет на поставки чипов в Россию? И к чему Белый дом призвал готовиться производителей микросхем?
Правительство решило обсудить с производителями электроники риски американских санкций. Об этом сообщил «Коммерсантъ». В то же время, по данным Reuters, Белый дом также обсуждает с производителями микросхем возможный ответ России.
Как сообщили источники, на встречу с правительством пригласили около 100 потребителей и производителей электроники. Тема: корректировка мер поддержки. Расшифровать это можно так: что делать, если США введут санкции на поставки в Россию чипов, и как нам заменить иностранные компьютеры, ноутбуки и серверы.
О том, что Россия останется без иностранных полупроводников, СМИ пишут с января. РФ в основном покупает их у тайваньской TSMC, крупнейшего производителя микросхем. Но санкции могут коснуться запрета на чипы, произведенные на американском оборудовании. А поскольку оно повсеместно используется, то это фактически и будет запрет поставок. Кроме того, санкции будут иметь вторичный характер, значит, Россия не сможет закупить оборудование для производства самых современных микросхем у таких компаний, как голландская ASML. Но даже если РФ его продадут, у страны не хватит ресурсов для того, чтобы все делать самим, говорит гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Тут проще сказать, чего у нас хватает. У нас хватает некоторых частей инженерной школы для того, чтобы научиться эксплуатировать такую технику. С точки зрения расходки для современных техпроцессов у нас мало что есть. Оборудования нет совсем, персонала очень мало, и фактически единственный завод, который у нас работает в постоянном режиме на коммерческих объемах, это «Микрон». Все остальные выпускают существенно меньший объем, и это в основном спецприменение».
Сейчас ни одна страна мира в одиночку не производит микроэлектронику. Мы живем в век глобального партнерства. К примеру, американская Intel производит полупроводники не только у себя, но и в Китае, Израиле и Европе. Собирает и тестирует микросхемы в Азии. Но если и у РФ есть производственные мощности, хотя страна и не делает чипы последних поколений, то самым серьезным ударом для российской микроэлектроники станет прекращение сотрудничества с Тайванем. И не только потому, что придется искать альтернативных поставщиков. Это может поставить крест на самом развитии отрасли в России, считает аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «Потенциальный риск запрета для TSMC сотрудничать с российскими компаниями — это действительно было бы таким принципиально новым и серьезным ударом. Причем настолько сильным, что после этого говорить о каком-то создании современной отечественной микроэлектроники уже практически не приходится. Единственной альтернативой будет работа с какими-то странами вроде Китая, но у китайцев свои проблемы, и понятно, что какого-то, так сказать, кардинального решения на этом пути не будет. Поэтому остается уповать прежде всего на то, что просто эти санкции не будут применены».
Что касается веры в то, что США все-таки не введут санкции на микроэлектронику, то обращает внимание на себя сообщение Reuters. По данным издания, Белый дом призвал производителей микросхем готовиться к тому, что Россия может ответить на санкции и искать альтернативных поставщиков. РФ зависит от иностранных производителей, а иностранные производители зависят в том числе от российских материалов, таких как неон и палладий.
Американские чиновники ориентируются на недавний отчет исследовательской компании Techcet. Она пишет, что компании на 90% зависят от поставок неона (он нужен для лазеров) с Украины. Но там его лишь очищают, а изначально это побочный продукт российской сталелитейной промышленности. Зависимость производителей микроэлектроники от российского палладия — 35%. И с одной стороны, эта обеспокоенность говорит о том, что США всерьез рассматривают введение «чиповых санкций». А с другой — о том, что есть причины, по которым эти санкции могут и не ввести. Но так или иначе и в США, и в России происходит примерно одно и тоже. Власти обращаются к бизнесу, чтобы обсудить: что делать, если?..