Беглов объявил о переходе Петербурга в мобилизационный режим из-за коронавируса
Лента новостей
В Татарстане продолжает действовать режим проверки QR-кодов в транспорте, в Москве врачей иногда приходится ждать по несколько дней. С какими еще бытовыми сложностями в борьбе с «омикроном» сталкиваются россияне в разных регионах?
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о переходе города в мобилизационный режим из-за серьезного осложнения эпидемиологической обстановки. Это произошло на фоне резкого роста числа выявленных диагнозов в Санкт-Петербурге — эта цифра подскочила почти до 8,5 тысячи в сутки.
При этом Беглов, сообщая о новых ограничительных мерах, не сказал, о чем именно идет речь, говорит корреспондент агентства «Интерфакс» в Петербурге Дмитрий Гаврилов:
Дмитрий Гаврилов корреспондент агентства «Интерфакс» в Петербурге «Что это значит, не очень понятно. Беглов только одну фразу сказал о том, что город переходит на мобилизационный режим, и никаких подробностей не приводится. К тому же Беглов в понедельник в своем обращении также сказал о том, что готовятся новые санитарные ограничения. Что это за санитарные ограничения, тоже не очень понятно».
Но Санкт-Петербург в плане соблюдения ограничений заметно отличается от той же Москвы. В новогодние праздники в Северной столице были введены довольно жесткие меры. А о том, как это работало на самом деле, говорит обозреватель Business FM Александра Сидорова:
Александра Сидорова обозреватель Business FM «Я была в Петербурге с 5 по 9 января. Как раз в эти дни только-только ввели QR практически повсеместно. И за вот эти почти пять дней, что я пробыла в городе, у меня проверяли QR буквально в двух местах. Первое — это театр, а второе место — это книжный магазин «Подписные издания». В остальных местах: в кофейнях, в барах, в ресторанах, — абсолютно нигде не поинтересовались наличием у меня QR-кода. Причем в первой кофейне, в которую я попала, я сама чуть было не протянула QR-код и паспорт, на что девушка-бариста улыбнулась и сказала что-то в духе: ну, вы же понимаете, что вы приехали в Питер, какие QR — нам это не важно».
Еще один пример — Татарстан, где в конце прошлого года были введены одни из самых жестких мер в стране, а именно QR-коды в транспорте. Но время прошло, и все изменилось, рассказывает корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:
Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «QR-коды в Татарстане требуют при входе в большие магазины, площадью больше 400 квадратных метров. В ресторанах и кафе все очень по-разному. [Где-то] просто вы покажете что-то похожее на QR-код и пройдете, ваш он или не ваш, не будут проверять. Что касается общественного транспорта, я на нем каждый день езжу: вот как ввели проверку QR-кодов, два дня еще пытались что-то проверять, потом уже нет. Сколько, почти два месяца уже прошло? QR-коды в автобусах не проверяют. На входах метро — да, чаще всего проверяют, хотя по выходным — нет, и тоже уже слабеет контроль».
Правда, на фоне введения этих мер, в Татарстане резко возросло число вакцинированных. В определенной степени ограничения сработали. На днях москвичи заметили небывалую активность проверяющих в метро. Многих штрафовали за отсутствие масок.
С приходом «омикрона» изменились в столице и правила приема у врачей. Теперь с симптомами ОРВИ и с температурой до 38 гражданам предлагается самим идти в поликлинику. Потому что практика показывает, что дождаться прихода врача на дом очень сложно. Слушатель Business FM из Москвы заболел в прошлый вторник. Температура 38,5 держалась сутки и не сбивалась ничем:
«Днем во вторник попытались вызвать врача. В общем, в течение дня все попытки не увенчались успехом, потому что пытались ждать на трубке и 15 минут, и полчаса, и 50 минут, никакой реакции по телефону 122 дождаться не смогли. Жена предприняла еще одну героическую попытку, получается уже спустя больше чем сутки, дозвониться до врача, она провисела на телефоне полтора часа, брали трубку три оператора, и только у третьего оператора она смогла добиться того, чтобы переключили на поликлинику. Поликлиника перезвонила после непосредственно мне на телефон, подтвердила адрес, сказали ждать врача в течение дня, и врач в тот день так и не пришел».
Врач пришел только через три дня. И посадил нашего собеседника на двухнедельный карантин. Все еще на двухнедельный, несмотря на то, что как раз в минувший вторник вице-премьер Голикова сказала, что особенности «омикрона» позволяют сократить этот срок до недели. Но одно дело сказать, другое все оформить и спустить вниз в виде документа, продолжает врач-невролог лабораторно-диагностического комплекса НАКФФ Петр Труханов:
Петр Труханов врач-невролог клиники НАКФФ«Выход приказа главного санитарного врача — это более долгий срок. Я думаю, только к нынешней неделе его составили, и хорошо, если к концу недели его выпустят и подпишут. Составление приказа — это не быстрое дело».
Однако практика показывает, что на претворение в жизнь некоторых идей уходит гораздо больше времени. Так, еще в середине декабря прошлого года в правительстве говорили о разработке регламента конвертации медотводов в QR-коды, о том, что коды будут выдаваться переболевшим, при наличии у них антител, о QR для привитых иностранными вакцинами и так далее. Прошло больше месяца, но никаких новостей о том, чтобы все это заработало, на практике до сих пор нет.