Удобрения, дерево и пластмасса. В России заявили о рекордном несырьевом экспорте в 2021 году
Лента новостей
На внешние рынки была поставлена продукция почти на 200 млрд долларов. Почему к этой статистике нужно относиться скептически и за счет чего достигнуты такие показатели?
В прошлом году показатели несырьевого неэнергетического экспорта России выросли на 36% и достигли более 191 млрд долларов, сообщил Российский экспортный центр. По словам директора РЭЦ Вероники Никишиной, это является историческим максимумом, а рост отмечен в сегментах черных и цветных металлов, удобрений, продукции обработки дерева, химии, пластмассы и энергооборудования.
Впрочем, эту статистику следует оценивать скептически, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «РЭЦ очень творчески подошел к разделению позиций российского экспорта на сырьевые и несырьевые. В частности, к несырьевым Российский экспортный центр решил отнести фактически всю продукцию животноводства и растениеводства, мотивируя это тем, что таких продуктов в природе не существует и нужно приложить усилия для их получения, что неправда. Цветные металлы, которые международная классификация относит к сырьевым позициям, как и сельхозпродукцию, и базовые продукты животноводства, обеспечили немалую часть этого прироста. Первые переделы сырья за счет благоприятной внешней конъюнктуры обеспечили такой рост индикаторов в 2021 году [по отношению] к 2020 году. Ничего особенного, никаких феноменальных прорывов в поставках средней и высокотехнологичной продукции не случилось в 2021 году».
Оценивая статистику Российского экспортного центра, можно было подумать, что не объемы экспорта выросли, а просто доллар за это время подорожал. На самом деле верным оказался третий вариант — резко выросли цены на продукцию, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Прошедший год отметился просто уникальным за десять лет ростом цен на товарном рынке. Сталь, медь, цинк, никель — все это очень сильно подорожало. Цены поднялись на десятки процентов. Здесь нет никакой большой загадки. Страна не стала экспортировать автомобили, сравнимые по качеству с BMW, а просто продала больше выросшего в цене. Выросли цены на большинство сырьевых товаров. Мы бы хотели верить, что страна стала экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. 500-600 лет она этим не занималась, с очень-очень редким перерывом — во время Советского Союза, когда действительно производила и экспортировала продукцию с высокой добавленной стоимостью. А сегодня Россия вернулась на свои традиционные рельсы — она экспортирует вместо пушнины больше меди, водки, зерна».
О том, как в сравнении с несырьевым экспортом показал себя экспорт нефти и газа, рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Российский несырьевой экспорт достаточно сильно вырос в прошлом году, как и сырьевой, но здесь есть один небольшой нюанс. Дело в том, что к несырьевому сектору в России формально относится продукция металлургии, удобрения, а также химия и нефтехимия. То есть все-таки не совсем технологические отрасли. В прошлом году наблюдался достаточно хороший рост на все продуктовые корзины и в металлургии, и на рынке удобрений, и на химическую, и на нефтехимическую продукцию. Например, мировые цены на сталь выросли в прошлом году на 84%. Все это отразилось на показателях российского несырьевого экспорта. Но можно сказать, что и продукция нефтегаза тоже хорошо выросла благодаря росту цен на нефть и особенно на газ. Кроме того, российские нефтяники потихонечку увеличивали объемы добычи нефти в связи со смягчением сделки ОПЕК+, поэтому в натуральных показателях тоже был рост. Такие хорошие показатели российского экспорта в целом как сырьевого, так и несырьевого, способствовали хорошим показателям российского счета текущих операций. Это было одной из причин, почему мы видели относительно стабильный курс рубля по итогам 2021 года».
Основным импортером российской продукции в 2021 году стал Китай — на 15,5 млрд долларов. Далее идут Казахстан — на 14,5 млрд и Белоруссия — на 11,5 млрд. Замыкают первую пятерку стран-импортеров Турция и США.