Уголовное дело за найденный кошелек. В Москве осудили женщину, забравшую чужое портмоне
Лента новостей
Что делать, если вам встретился потерянный кошелек? Как обезопасить себя от действий мошенников и от уголовного преследования?
В Москве отклонили кассационную жалобу женщины, которая нашла кошелек и не вернула его владельцу. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Второго кассационного суда общей юрисдикции, если человек забирает найденный на улице кошелек и не пытается разыскать владельца и вернуть находку, он считается виновным в краже.
Москвичка, имя которой не сообщается, нашла кошелек около своего подъезда. Внутри помимо документов и карточек было 40 тысяч рублей, которые женщина потратила. Сам же кошелек она хранила дома до прихода полицейских, искавших пропажу. В итоге суд обязал ее выплатить 25 тысяч рублей штрафа и вернуть потерпевшему как портмоне, так и потраченные деньги.
Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:
Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Эта ситуация однозначно трактуется судами и законом. Ровно с того момента, когда человек подбирает кошелек, имущество или какой-то другой предмет, принадлежащий не ему, он должен принять все меры для нахождения его владельца. Если он этого не сделал, то его могут обвинить в краже. Совет очень простой: если вы взяли имущество, то ваша задача обратиться в бюро находок или в ближайший полицейский участок либо к полицейскому. Вы обязаны будете составить документ и расписаться, пояснить, где и когда вы нашли. Либо не трогать имущество, может быть, его хозяин оставил, вспомнит и вернется. Такие случаи тоже есть в моей практике, когда достаточно большие суммы денег забывались владельцами, но оставались в неприкосновенности, даже в таких крупных магазинах, как ЦУМ, лежали где-нибудь на прилавке, и никто их не трогал».
При этом искреннее желание вернуть кошелек владельцу может быть сопряжено с неприятными эмоциями. Вот история москвички Людмилы:
«Я увидела на асфальте кошелек, взяла его, приехала с этим кошельком домой. Там были разные карточки, девушка была иностранка. Я не обращалась в полицию, чтобы ее найти. Нашла ее на Facebook. На следующий день она подъезжает ко мне. Я с ней встречаюсь на улице, передаю кошелек. Она мне говорит, что здесь еще были бумажные купюры. Я содержимое изучила, но бумажных денег там не было, в итоге она забрала этот кошелек недовольная».
В этой истории хозяйка кошелька не стала обращаться в полицию. Если бы обратилась — Людмилу ожидали бы походы к следователю, объяснительные и прочее.
Существует популярная схема мошенничества. Кто-то нашел кошелек, к нему подходит человек, говорит, что все видел, и предлагает поделить содержимое пополам. Забрав половину денег, он быстро уходит, а на его месте появляются двое мужчин угрожающего вида. Один из них якобы оказывается владельцем кошелька и требует вернуть всю сумму, лежавшую в нем. Разумеется, найти забравшего половину денег не удается. О том, как не стать жертвой преступников и обезопасить себя от возможного уголовного преследования, рассказывает адвокат Сурен Аванесян:
Сурен Аванесян адвокат «Разумнее всего обращаться в органы полиции, найдя телефон, кошелек, какие-то украшения, что-то еще для того, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Вопрос в разграничении квалификации между находкой и кражей в настоящее время достаточно дискуссионный, неопределенный. Ключевым моментом в отделении находки от кражи являются все-таки активные действия со стороны лица, нашедшего предмет, [направленные] на поиск владельца. Что касается случаев, когда кто-то нашел кошелек и владельца, а тот сказал, что там было больше денег, то человек, который утверждает сведения, не соответствующие действительности, о том, что в найденном кошельке денежные средства находились в большем размере, должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос».
В итоге самый простой способ избежать неприятностей — не трогать потерянные вещи вовсе, что особенно актуально во времена пандемии.