Государственная аккредитация школ, колледжей и вузов с 1 марта станет бессрочной
Лента новостей
Подчеркивается, что упрощение аккредитации не отменяет регулярных проверок Роспотребнадзора. Могут ли изменения сказаться на качестве образования?
В России упростят правила госаккредитации школ, колледжей и вузов. По заявлениям властей, это должно снизить административную нагрузку на образовательные организации и позволит им не отвлекаться от своей основной работы.
Согласно новому постановлению к федеральному закону «Об образовании», которое утвердил премьер Михаил Мишустин, с 1 марта свидетельство об аккредитации учебных заведений станет бессрочным, и получать его нужно будет только один раз. У тех школ, колледжей и вузов, у которых документ действует до 1 марта, он будет продлен автоматически.
Из положения исключили избыточные и дублирующие требования. Какие именно, не уточняется. Но отмечается, что теперь будет оцениваться только качество подготовки студентов и школьников. Мониторинг раз в три года будет проводить Рособрнадзор.
Однако аккредитации и проверки почти никогда не имеют отношения к качеству образования. И в этом смысле мало что меняется, с сожалением отмечает первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:
Олег Смолин первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке «Явный плюс — это бессрочная аккредитация. Учебное заведение вправе получить аккредитацию на весь срок своей работы. Это большой плюс. Но дальше надо добавить ложечку дегтя, поскольку никто не отменял проверок, и дальше будет применяться риск-ориентированный подход, то есть какие-то учебные заведения будут проверять редко, может быть, почти совсем не будут, а какие-то будут проверять чаще, если считается, что там качество образования снижается. Как часто, трудно пока сказать, мы понимаем, что иногда по сложности проверка сопоставима с аккредитацией, поэтому, надеюсь, учебные заведения с хорошей репутацией явно выиграют, а с не очень хорошей — не факт, это первое. Второе — в предыдущие годы аккредитация в основном отражала не качество образования, а качество оформления документов. Это были проверки того, как учебное заведение умеет оформлять документы. Причем положения об аккредитации, как и о лицензировании, часто были несколько странные. Например, еще сравнительно недавно для того, чтобы обучать студента из Владивостока дистанционно в Москве, нужно было иметь 11 квадратных метров площади на этого студента, и совсем до недавнего времени для того, чтобы обучать студента дистанционно из другого региона, нужно было иметь стадион и медпункт. Сейчас отчасти эти положения упрощены. Как будет работать новая система, покажет практика, но определенный шаг вперед явно сделан».
Ранее государственную аккредитацию выдавали школам на 12 лет, а вузам и колледжам — на шесть лет.