«Разница в подходах»: российские власти не видят оснований для новых переговоров по гарантиям безопасности
Лента новостей
На прошлой встрече с США и НАТО сторонам не удалось ни о чем договориться. В Кремле переговоры оценили как неудачные. К тому же сенаторы США сразу после них опубликовали проект возможных санкций против России
Обновлено в 17:15
В Москве не видят оснований новых встреч с США и союзниками по гарантиям безопасности. Запад по всем ключевым вопросам сказал нам «нет», заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. Переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности прошли на этой неделе.
Ни о чем конкретном обеим сторонам договориться не удалось. США не готовы даже обсуждать нерасширение НАТО на восток и возвращение альянса в границы 1997 года. Штаты и их союзники готовы рассматривать только неразмещение ударных систем США вблизи российских границ. Но для России этот вопрос вторичен, без основных пунктов фактически нет оснований для переговоров, говорит Сергей Рябков:
Замглавы МИД отметил, что США обещали «положить на бумагу» свой ответ по итогам переговоров. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обещал сделать это в течение недели.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что результаты саммита «соответствовали ожиданиям». В Кремле оценили прошедшие переговоры с США как неудачные. К тому же сразу после встречи делегаций России и НАТО Конгресс Соединенных Штатов обнародовал проект возможных санкций против ключевых лиц правительства России. Согласно тексту, они касаются и лично президента Путина. Это давление на Москву, которое не способствует дальнейшему диалогу и по гарантиям безопасности, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:
— США в среду вечером озвучили очередной список возможных ограничений против России, новый законопроект предполагает санкции, в том числе в отношении Владимира Путина. Как в Кремле оценивают этот документ, насколько болезненными для президента могут оказаться подобные ограничения?
— Оцениваем появление подобных документов и такие заявления крайне негативно, особенно на фоне продолжающейся серии переговоров. Пускай неудачных, но переговоров. Конечно, совмещение по времени этих заявлений и переговоров — это попытка оказать давление на Москву, она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа, фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений.
После заявлений российского МИД рубль уже просел на 1%, индекс Мосбиржи — более чем на 2%.
Можно ли воспринимать сложившуюся ситуацию как реальное прекращение переговоров? Комментирует политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Рябков сказал прямо, что он пока не видит оснований для нового раунда переговоров. Можно прикрыть дверь более тихо и не хлопать дверью, но пока это выглядит, как прекращение переговоров. Хотя формально Лавров говорит о том, что от США и НАТО ждут письменных ответов по пунктам российских предложений. Ранее США уже заявляли, что они не будут давать по пунктам письменных ответов и отвечать на все российские предложения, но может быть, они напишут какую-то бумагу, которая будет тоже выдержана в довольно резких тонах. Там будет везде сказано слово «нет», расставлено. Дальше, как говорят в таких случаях, мяч или снаряд в данном случае на стороне России. Поскольку было произнесено много раз про создание контругроз и военные ответы, то соответственно нужно эти угрозы будет как-то переформатировать в практические действия. Пока никаких намеков о том, какие практические действия это может принять, из официальных источников не прозвучало. Есть разного рода предположения касательно Украины или размещения каких-то ракет вблизи границ уже и США, но пока на официальном уровне никакие опции озвучены не были».
При этом у России есть масса других способов добиться гарантий безопасности, не отказываясь от дальнейших переговоров, рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, вообще в дипломатии ставить точку — это не самый лучший подход, даже в тех вопросах, где вроде как бы обозначился тупик. Потому что нас беспокоит расширение НАТО на восток, можно поставить вопрос жестко о сокращении распространения, формальных гарантиях, которые нам, к сожалению, получить, наверное, не удастся. А можно поставить вопрос о каких-то переговорах ограничения вооружений в Европе, вопрос продвижения НАТО на восток в военном смысле помогут снять. То есть у нас есть опыт многосторонних соглашений по контролю над вооружениями в Европе, есть ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе — BFM), есть адаптированный ДОВСЕ. Точно также, если речь идет о расширении НАТО, то можно ведь работать не только с натовской стороной, можно работать и с теми странами, которые сейчас рвутся в НАТО. То есть надо создать для них какие-то альтернативные механизмы обеспечения безопасности, которые бы снизили это желание во что бы то ни стало войти в число членов Североатлантического альянса. Потом есть разные формы участия. Та же Франция четыре десятилетия, от де Голля до Саркози вообще не была интегрирована в военные структуры НАТО, но при этом оставалась участником политических структур НАТО. То есть набор вариантов дальнейших действий может быть самым разным. Я думаю, что тему эту конечно закрыть не получится, и потом действительно для России это вызов. Если реагировать исключительно военными методами, средствами военно-техническими, то тогда мы увеличиваем угрозы конфликта в центре Европы. Понятно, что это работает в обе стороны. То есть мы создаем для них проблемы, но это значит, что мы создаем для них стимулы создавать проблемы для нас. То есть я бы все-таки не советовал хлопать дверью, мне кажется, это никогда не было лучшим вариантом дипломатического подхода».
Сегодня серия переговоров о гарантиях безопасности должна завершиться встречей российской делегации с представителями ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Пока официальных заявлений по ее итогам нет.